2011年12月24日
3型、旧IS、そしてこのIS2と使ってきました。
このレンズの様な高画質レベルになると、
実際の撮影では、画質の差はわかりません。
ISの効果もアップしていますし、わずかですが軽量になりましたので、
旧ISが気になる方は購入をお勧めします。
前機種が安くなっているので、
そちらで良いという方は、それで良いと思います。
2013年12月5日
旧NFDから、何世代か、使いやすくなった、スポーツ新聞(400の2.8ぐらい使用)の見出し写真ぐらいは2〜3日練習すれば誰でも撮れる(例外はありますが)、やはり道具です。
感性は磨き、流し撮り等練習は必要ですが、このレンズが使いこなせれば、スタジオ以外はカメラマン不要、このレンズの味がわかれば、他のレンズの性能も気になり相対的に重武装で大変ですが、どこかの女史がカメラマンは体力勝負の○玉商売と業界誌に書いてありましたが、キャノンの白レンズに関心のある、若者は借金してでも、買ったほうがいい、遠回りをしなくていい。
蛍石が使えない他のメーカーではだめです、マウントも小さく口径蝕等、いい事はありません、やはり最高性能はキャノンです。
2013年9月30日
性能はいうまでも無い、薄暗い薄明時や月明かりでも手振れ補正が効いて手持ち撮影できる。
2014年3月9日
やっと手に入れたレンズです。AFの速さ、解放からのシャープ画質等文句のつけようがないくらいです。
レンズの重さはありますが、手持ちでもなんとかいけそうです。
価格もそれなりにしますので、なにを対象に撮るのか考えて購入を決めたほうが良いと思います。
私は、×1.4のテエレコンをつけたり、300mmで撮ったりしてますが、文句なしです。
2014年2月5日
テレコンつけても、ピントが合うのでGOODです。
他のメーカーのサンニッパと比べると1kgぐらい軽いので、
選びました。
撮影に行くと重いですが、他のメーカーよりこれでも軽いと思うと、
満足です。
同じ重さだと、SONYぐらいしかありません。

AFもテレコンつけても速いので、満足です。
2014年1月27日
約1年間このレンズを購入するためにすべての欲求を断ち、貯金してきました。
もうこのクラスのレンズを買うのはおそらくこれが最後でしょう。
家に持ち帰り、開封して使ってみてこのレンズの素晴らしさに酔いしれました。

300mmということで遠くを切り取れるのは当然のこと、開放で撮った時のBokehが素晴らしいですね。
Zeissの100mmも凄いですけどEF 300mm F2.8L IS II USMのBokehは同等かそれ以上です。(当然か)
来週これで梅ジロを取りに行きたいと思います。

こちらで写真レビューをご覧いただけます。
2014年7月23日
Canon 単焦点レンズを使ってから、良い写真が写せるようになったので気に入っています。