色名: ベージュ|変更

2014年2月23日
パソコン用に購入しました。問題なく使えます。
値段が近所のディスカウントストアやイオンの方が安かったので、確認した方がよいと思います。
Amazonで2000円程で購入、近所で1600円でした。
ベスト1000レビュアー2011年7月5日
最初に言っておきますがモノは悪く無いです。作りもしっかりしています。クッション厚いです。
難点ですが、折り畳み機構がやや特殊で直感的に判りにくいうえ、ヒンジ部分の動きがかなり硬いですね。
構造的に浅く腰掛けたときに危険なのか安全のため展開時に自動的に掛かるロック機構が付いており、
これをいちいち外してから畳む必要があるのも面倒です。
一般的な折り畳み椅子のように片手で勢いを付けて持ち上げれば勝手に展開/畳まるというモノではありません。
両手でしっかり保持してかなり力を使わないと展開、折り畳みすることはできません。
これらの点から小さなお子様のいる家庭では子供には扱いは無理だと思います。
特にリンク機構が複雑なのでリンク機構の思わぬ動きで指を挟んだりする可能性も考えられます。
本宅では頻繁に折り畳みを繰り返す用途を想定していたので明らかに不向きでした。
もちろん滅多に畳まないなど用途次第では有効に使えると思うので星3つにしておきます。
関係ないけどヤマゼンのデスクファンは秀逸な商品で重宝してます。
2012年1月5日
使い勝手の部分ですが、確かに少し癖があり、いちいち閉じたり開いたりするのは面倒だと思うけど、自分は開きっぱなしなので特に問題ないです。
大したスペースを取るわけでもなく、色合いは特に良いです。
ただ、届いたときに布の部分に安っぽいビニールみたいなのが貼り付いていて、こいつを引っ剥がすのに少々骨が折れた。
自分はねじを外してまでしてそいつを剥がしました。その時に生じた木屑でまず減点。
それと、もう一つ気になる点は、後ろに倒れやすいこと。
実際に座っていて後ろに倒れたことはないのですが、頻繁に掃除機をかけたりで、この椅子を動かす回数が結構あるのですが、
椅子ってかなりの確立で後ろに引くことが多いと思うのですが、慣れるまでちょっと力が入って引きすぎたりするとすぐに後ろに倒れちゃって、それにつられて危うく自分もってことが数回ありました。
セットでこの椅子より安い折りたたみのテーブルも一緒に購入したのですが何かと便利です。
上記のことを除けば、お勧めです。
2011年5月16日
引っ越しの際、高いところからの荷物の上げ下ろしに必要になり購入しました。
(本来そういう使い方をしない方がよいようです・・・)

大きさも手ごろだし、折りたたみも楽

荷物の上げ下ろしですが
立って乗るには座面が小さくちょっと不安定でしたが、かなり大柄な自分が乗っても大丈夫でした

作りもそんな雑ではなく、わりとしっかりしていて
折りたたみ椅子によく見る無骨さがなく、すこーしおしゃれな感じなのもいいかなと思いました

背もたれもあってちょっとした普段使いにもできて引っ越し後も使っています

値段以上の価値はあると思います

コストパフォーマンスで星5つです
2012年11月8日
塗装に紛れて何か鋭い突起物に手を引っかけて怪我しました。
わりと痛いです。
梱包から出すときは気をつけてください。研磨漏れがあります。
2012年6月6日
狭い部屋なので折りたたみ式の椅子を使い続けていますが、大抵ヒンジが破損して使えなくなります。
この製品はまだ使い始めたばかりなのでその点はわかりません。

使って一番最初の感じたのは、この形状ではありがちな、重心が高く後ろ気味あるため、座っていない椅子に
接触するとすぐ後ろに倒れてしまうこと。
これは、折りたたんだときにしまい易いかとのトレードオフなので微妙ですが、何回もばたばたと倒れているので
結構気になります。
クッションはコシがあって悪くないと思いますが、これも耐久性が気になるところです。
他のチェアーでは、床がフローリングですので足にクッションを必ず入れておくのですが、市販のものが使えないので
現在思案中といったところでしょうか。

総合的に言えば、今のところは可もなく不可もなしという感想です。
2011年5月7日
ニトリで購入した似たような商品を使っています。追加しようと思い、この商品を購入しました。ニトリよりクッションが硬い感じですがニトリより丈夫そうです。満足して使っています。
2016年3月28日
山善さんのデスクを買って、「よく一緒に購入される商品」に出てきたから、ついでにこのチェアを買いました。しかし高さ72センチのデスクにとってこのチェアは高過ぎました。それはまだいいですが、プラスチックのフイルムに包まれたにもかかわらず、全体的に薄汚い感じがします。それにそのフイルムも剥がしきれないのです。
2013年12月21日
シンプル設計でよいが,作りが雑。塗装も剥がれそう。畳では凹みが出る。
2010年4月17日
安さにつられて購入しました。クッションはなかなか座り心地が良いです。折りたたみですがとても固く、女性子供には無理です。使って行くうちに軽く折り畳みが出来れば良いのですが!