たまにお客様方を御案内なんていう仕事も。だけど、大声で、こっち! こっち! なんて、みっともないので、これを使っている。リアルタイムでは知らないけれど、これ、仮面ライダーの変身ベルトってのに似てない? もっとも、これは正面ではなく、ちょっと横につける。けっこう重いよ。

ただ、実際、こんなの、腰につけて使わない。工事現場の作業服とか、ボディコンスーツのコンパニオンかなにかならいいのかもしれないけれど、社内で、仕事用の紺ジャケットの上にベルト、って、すっごく変でしょ。それこそ仮面ライダーみたい。実演販売なんかの人も、エプロンしてると、ダメだよねぇ。そうでなくても、廊下とかで、お客様と近い距離になると、その人垣のせいで、腰の位置では、音が前列の人にしか聞こえない。意味ないじゃん。

で、どうなるか、というと、これを手で持って上げるの。上から、ちょっと下に向けて、お客様方に音を聞いていただくようにする。このやりやたが、周囲にまでムダに大きな音を届かせず、ターゲットのお客様にはちゃんとよく聞こえる方法。だけど、これ、重いんだよ。電池6本もはいってるしさぁ。だったら、肩に、って思うでしょ。これ、ちょっとでもマイクに知がづけると、すぐハウリングを起こすんだよ。ハウリングキャンセラー機能がついてないの。だから、腰らしい。肩に乗せて、落ちなくて、軽くて、ハウリングしなくて、耳元でうるさくないやつ、はやく作ってくんないかなぁ。
2012年11月22日
以前はラッパ型ハンドマイクショルダータイプのものを使っていました。
移動しながらの解説でも両手が自由に使えるため、資料の提示などもスムースです。
何よりもON/OFFスイッチやボリュームつまみが大きく使いやすく、拡声する必要のない個別の会話時などに便利でした。
2014年11月19日
20~30人が聴く態勢で静かなところではまあ使えるかな。と思いますが、
ガヤガヤしたところで誘導したり注目させたりには役に立たない。
もう少し出力が欲しい。
2013年9月2日
一通りの機能があって、まずは満足です。
しかし期待していたほどのボリュームが無く少し残念です。
もっと大きい音が出ることを望んでいましたがフォークリフトや
機械が稼動している現場においては、抜群の音量というわけには
いかないようです。
2014年7月31日
このTOA製拡声器はもっと安い海外製のものもありますが、海外製のものは出力が大きく書いてありますが、結局大きくすると
音が割れて聞き辛いので、何の役にも立たなくなるが、このTOA製は最大にしても音の割れがなく、遠くまで聞こえるので
とても良い品物です。やはりメーカーで選定して購入する方が良いと思われます。
2014年11月22日
価格、性能ともに満足いける商品だと思います。ただ難点と思えたのは、単三乾電池の数が4~6必要で、総合的に重く感じたことです。
2012年8月14日
いい商品です。手軽に使え、AUX入力もついているのでこれからのお祭りなどにも使えそうです。
2015年1月7日
腰に取り付けガイドツァーを行なう時などに使用しています。
値段も手ごろで、なかなか使いやすいです。
2015年10月25日
持病のため大きな声が出せなくなったので、急遽仕事用に購入。

出力半分でも人混みの中で十分に人の誘導が出来るので非常に体力的にも楽になった。

マイクとスピーカーの距離が近いとハウリングしてしまうことがあるが、腰と口の距離を維持していれば全く使用に問題ない。

そしてよく変身ベルトに間違われる。
2014年6月9日
まだ使用していませんので性能等の評価はできませんが、手にとって試してみましたところ中々感度がよく使い易そうです。
実際使用活用するのは6月14日使用してから再度ご連絡させていただきます。