VINEメンバー2012年8月19日
海外旅行に行くため飛行機に手荷物で持ち込めるサイズのギターを探しており、購入しました。
国際線手荷物のサイズは私が使った航空会社はW×D×Hの合計が約115cmとのことだったので、
ZO-3でもやや厳しいと思っていましたが、こちらは648mmのフルスケールで全長がZO-3よりも
短く、余裕で持ち込めました。
難点は弦を選ぶことと、Volコントロールが近く弾いていて手が当たることくらいです。
座っても弾けますが、私はストラップで吊して使っています。バランスもよく音もまあまあです。
トランストレムではないですが、トレモロはワンタッチでロックできる機構です。
2014年9月5日
 グニョグニョとアームを使ってもほとんどチューニングが狂わない。
ビブラートユニットをロックできる機能はとても便利でアームを使う
曲だけフローティング?状態にできます。フローティングとロックし
たときのチューニングを同じにするための調整は必要です。

チューナーはやや固め、フレット端の処理はきちんとしてあり
引っかかりはなし。指板は値段相応な感じでオレンジオイルを
塗ってみたら良い感じになりました。

ゼロフレット仕様のせいかローポジションでのチョーキングが楽。
普通の弦を使えるアダプターは買っておいたほうがいいでしょう。
 4万円のギターと考えればコスパ良しですが取説はあてにならない
のでyoutubeあたりで情報を集める必要があるかも・・弦交換や
弦アダプターの取り付けなんかです。

2011年11月27日
どこでも弾けるギターが欲しくて購入しました。他にトラベルギター、ミニサイズのギターも検討しましたが、フレットが通常サイズで弾きやすそうでこれにしました。音が心配だったのですが、ボディーにも共鳴し良い感じに響きます。プラグアウトは、思ったよりソフトトーンのような気がします。アームを使わない固定のモードであれば、チューニングも狂いません。ストラップを付けての演奏も重心に問題ありませんでした。jam APOGEEとiPad+GarageBandの組み合わせも抜群です。塗装が気になるところと注意点として専用のダブルボールエンド弦か通常の弦が使えるようにするAdapterが必要になります。一番よく弾くギターの一本になりました。
2013年2月25日
とにかくコンパクト。これにつきます。
コンパクトですがネックのスケールが普通のロングスケール(24フレット)なのも良いですね。
ちなみにネック裏はツルツルタイプです。

廉価版のギターですが作りの荒い個所も特にありませんでした。
特異な形状ですが、弾きづらい・バランスが悪いといった問題もありません。
座って弾くも良し、ストラップで吊るすも良し。
ヒール部はゴツい形状ですがハイポジションの弾きやすさは文句なし。
アームの操作感は重いフロイドローズといった感じです。

音は、値段相応から想像以上のあいだくらいでしょうか。
アンプに繋がず弾くとに想像以上にボディやスプリングの共鳴が感じられます。
2015年8月10日
まだ、そんなに使っていませんが、感想として。

○悪い点
・チューニングの時、ノブが回しにくい。
 「ペグ」ではなく、円筒形のノブを回します。これが、新しいせいもあるのでしょうが、固い。そして密集しているので、間違って隣のノブを回しそう。今のところ、固いおかげで回したことはありませんが。
・弦の入手性が悪い。そして高価…かも。
 アマゾンさん以外で売っているのをみかけません。「ダブルボール」という形式の弦です。

○良い点
・ピックアップがなかなか良いらしく、音質はいいです。
・小さいので持ち運びが楽。置き場所も取りません
・生音も小さいので、集合住宅での練習に最適
・ケース付き。形状が特殊なので、これは重要

冬場に購入し、今夏ですが気温変化のせいで、ちょっと「ビビり」が気になってきました。
2014年4月12日
銀行で振込みしようとしたところ銀行サイドからストップがかかり、信頼性にかけるショップです。
注意して下さい。