価格:¥598+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2014年9月20日
 ドライブレコーダーは、乗用車などの12V電源を、
5Vに変換して作動させています。
ところが、家庭用の電源ケーブルは、割合に高額商品です。

そこでこのケーブルに着目してみました。
電源供給元は、パソコンのUSBです。
あとは、ケーブルのコネクタ部分のサイズが、使いたい器機の口径などに合っているか、
その一点だけです。
 大まかに口径の見当を付けて、この商品を購入しました。
その結果、無事に口径が合って、ドラレコに接続できました。
充電もできますし、撮影動作も安定しています。

このケーブルを、大容量で小型のモバイルバッテリーに接続すれば、
車載でなくても、自由な場所に、ドラレコを設置して、
長時間稼働させることができます。
 モバイルバッテリーは5V出力ですので、出力変換は、
もちろん必要ありません。

単純なケーブルですが、
目的とする使用法には、必要充分です。
特に、断線などの心配も、普通に使う限りは、特にないと思います。
 コネクタ形状がいろいろとあるようですので、
器機似合うケーブルを求めれば、結構使い道が広がりそうです。
2016年2月6日
この製品の購入は2度目になります。
一度目は数年前、あるネットの情報で「SIGMA DP Merrillシリーズはモバイルバッテリーと外部電源供給アダプタを併用するとモバイルバッテリーが利用でき、DP Merrill特有のバッテリー問題が解決された!」との記事を見て早々購入!喜び勇んで手持ちのモバイルバッテリー(2.1A端子)に接続したのですがあえなく撃沈…当時はバッテリーの出力が1Aか2.1Aでの固定だったので出力がDP Merrillの必要としているところまでカバー出来なかったのでしょうね。
さて、月日は流れて昨年末にcheero Power Plus 3 Premiumと言う大容量のモバイルバッテリーを入手致しました。このバッテリー何と「接続されたデバイスを自動で認識するAUTO-IC機能を搭載!」と書いてあるではないですか!!!
早々このケーブルを引っ張り出しcheero Power Plus 3 Premiumと接続...何と問題無くDP Merrillが問題無く起動致しました!
そしてこのケーブルを慌てて追加購入したのです。
cheero Power Plus 3 Premiumは出力端子が3つありますのでそれぞれにDP1 Merrill、DP2 Merrill、DP3 Merrillを繋ぐ!などという荒技も考えております。(ただケーブルの取り回しにはご注意を!)
SIGMA DP Merrillシリーズをお使いの皆様へ、一度是非お試し下さい!あの煩わしいバッテリー交換から解放されますよ!!!
2013年3月23日
バッファローのハンズフリーBSHSBE16の充電に使っています。
ハンズフリーに付属の充電コードが10cmほどと短く使いにくく、プラグが合うかもわからず試しに購入しました。
結果、問題なく使え大変重宝しています。
2015年6月21日
smt-i9100用に購入。
wikiや多数で動作報告が出ているので、特に気にせず
こちらを選びました。

届いてすぐに試してみたところ、角度によって充電が
止まるといった非常に不安定な結果でした。

他で言われているように、端子が短い感じですね。
実測で外形φ3.5*H8.7でした。

モバブーか何かを購入したときに、φ3.5*H10の端子が
付属しておりその端子は動作を確認しておりました。
ただ その端子は改造が必要でしたので、別に商品を
さがしていました。

こちらの商品は端子長が書いていなかったのですが、
まぁ大丈夫だろう。。と安易に判断して失敗でした。

ただ 商品としては悪くないので、悪評化を付ける
わけにはいきません。

私のような心配がある方は、こちらのほうが良いかもわかりません。
私は試していないので、保証はできませんが。
2014年7月7日
Logitecの超小型3ポートスイッチングハブ(LAN-GSW03PSBE)の電源コードに使用しています。
LAN-GSW03PSBEにはACアダプターが付属しますが、外出先で使用する場合は、このケーブルのほうがコンパクトですし、コンセントも不要なのでとても便利です。
LAN-GSW03PSBEにこの電源コードで給電して、何回か数GBのデータをPC間でコピーしましたが、接触不良や電源容量不足等で通信が落ちることもなく、まったく問題ありませんでした。
2012年12月26日
中華pad(novo7crystal)の充電用に買いましたが特に不具合もなく良好です。
発送も早くて好感が持てました。
2013年7月19日
チャイムX810(受信機側X800)のACアダプター代わりに使用。
問題なし。
2012年12月16日
フォトフレームの電源に使用していますが、プラグの外径が付属品のものよりわずかに細く(付属品は実測3.46mm、本品は3.41mm)、長さが同じく0.5mm短いせいか(内径は測れませんでしたが・・)、使用中に触ると電源が一瞬落ちてしまうことがあります。
2016年1月21日
余っているスマホの充電器にさして「5v」を取り出したかったので購入
こういう製品はいつまでたってもなくなりませんね!
やはりニーズがあるのですね。今回の私も助かりました。

確かに耐久性という点ではどうなんでしょう!
ですがこういったものはメーカーからはまず発売されない現状を垣間見ると
多少のことは仕方がないことだと割り切るしかないのでしょう。
2014年6月21日
タブレットのUSB端子が壊れて充電できなくなってしまって困っていましたが、良い物が見つかりました。