サイズ名: 7段(高さ166cm)|色名: ナチュラル|変更
価格:¥9,698+ 配送無料

2012年3月5日
DVDを全ての棚に収納して使っていたら
重みのせいでイカれたのか半年ほどで回転しなくなりました。
軸の部分が貧弱で回す度に揺れていたので
覚悟はしていましたが7段のものは注意したほうがいいです。
デザインや収納力が優れていただけに残念です。
次は普通の棚に買い換えます。

追記

捨てる前にダメもとで底の部分を分解してみたら大量の木屑が溜まっていました。
長い期間回したりしている間に回転板の金属部分が化粧板を削ってしまっていたようです。
木屑を取り除いたら昔のようにスムーズに回転するようになりました。
念の為、更に百均で買ったPPシートを回転板と当たる部分に張り付けて削れないようにしたら
回転もよりスムーズになりました。
ご参考までに。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月13日
購入される前に以下の点に気をつけてください。
'・回転させるため実寸のサイズよりも大きめのスペースが必要(目安として約1.4倍のスペースが必要、本品なら最低でも46'センチは必要)です。
'・スペースを省けるのはいいのですが、すべての面が光にあたるため窓側など日の当たる位置におくと本が傷みやすいので注意が必要です。
'・たくさん本を入れると回転時に男性でもやや力が要るように感じます。
'・地震による転倒対策が難しいのが本品の最大の欠点です。先日あった震度3の地震でも少しぐらりときて不安に感じました。
 寝室や部屋の出入口付近などに置くのは避けたほうがよいでしょう。

悪い点だけでは申し訳ないので良い点も書いておきます。
'・組み立ては非常に簡単で、一人でやりましたが20分もかかりませんでした。
'・配送業者さんが非常に親切でスピーディーに運んでくださり、対応も非常に良かったです。
'・デザインはシンプルで良く、友人が来たときなどは面白がって回したりするので話のネタにもなります。
'・収納力は抜群で一段に小説(または少年コミック)40冊×7段、きちんと入ります。大判コミックも入りますので助かってます。

総合的にはたまたま空いた50'センチのスペースを有効活用できて気にいってますが、やはり転倒の恐怖があるため評価は控え目にさせていただきました。
ご参考になれば幸いです。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月1日
amazonさんとお付き合いするようになって本が貯まるスピードが早くなり、
リビングに本棚が欲しかったのですが、すでに壁は家具でいっぱい。
部屋の片隅に置きたいと思い購入しました。

高さはだいたい成人女性の胸あたりまで、
回転もスムーズで場所をとらず、思ったよりも大容量でした。
ひとつの段をプラスティック棒を交差させて4つのブロックに分ける構造。
ハードカバーの厚めの小説が1ブロックに5〜6冊入ります。
ブロックが小分けされていると、郵便物や請求書なども気楽に仮置けるためとても便利です。

ただし、さりげないかというとそうとも言えず、結構な存在感がありますよ。
特に本をそこそこ入れると部屋で一番目を引く家具になるかもしれません。
本があるということが、部屋の中で主張されても気にならない、
イヤむしろ嬉しい、という方には全力でお薦めします。
少なくとも私はこの家具が来てとても嬉しい。
2012年2月5日
 7段ということで穴の位置とか加工精度が心配だったのですが、ぴったり入ってがたつきも無く組み立てられました。いい加減な中国製と違ってすばらしい出来で、国産にもひけをとらないと思います。たっぷりの木工ボンドが付いてきますが、加工精度がいいので少しだけ付けた方がはみ出さずにきれいに仕上がる感じがします。

本を収納すると普通の本棚と比べて見やすく探しやすい感じです。横から表紙の一部が見えるのもいいです。たくさん本が入りますが、本の重量が掛かった状態でもスムーズに回転します。背が高いのにぐらつき等もありません。

注意点として、寸法は38cm角なのですが、設置スペースは最小で46cm角が必要です(回転させるため)。また、表紙が見えるということは、陽のあたる場所に設置すると表紙の一部だけが焼けてしまうことになりますので置き場所はよく考える必要があります。
2011年4月9日
漫画だけでなく、小説や大判の書籍などたくさん収納できます。
一目でどこにどの本があるのか分かりやすいうえ、あまり場所をとりません。
ワンルームのマンションにもおすすめです。
7段を購入。思ったより回転は軽く、たくさん入る。

文庫本や単行本のさほど大きくないものは楽には入る。
少し大きい本も一緒に入れられると便利なように思うが、構造的に難しいのだろうか?
コミックラック、という売り方なので、そうはしないのだろうか?

大きめの本や雑誌は無理なので、容量は大きいが、これ一つでは本は収まりきらないのはちょっとだけ残念かな。
2015年7月24日
最初に口コミを見てみんな大きいとは書いてありましたが、想像よりでかかったです。
組み立てるとき材料が多くて苦戦しそうな気がしましたが、作りがシンプルな為30分ほどで完成しました!
本も280冊程収納出来たので、本棚を買うよりもコンパクトかもしれません。
色合いも他の家具の邪魔をせず、調和がとりやすいです。
一人暮らしなら5段の方がオススメです!
VINEメンバー2012年12月27日
たまった100枚超のDVDの整理のため購入。もっと安い中国製のプラ製品などと比較したら、本製品を見つけた。注文後2日で到着。早速組み上げたところ、工作精度が良くてダボがきっちりと穴に入り簡単に完成した。仕上げも良好で安っぽさは無い。回転部分があるので後は耐久性がどうか。なお組み上げ時にゴムハンマーは必需品です。
2012年1月14日
部屋のスペースが無くどうにかしたいと思った時に見つけました。

組み立ても説明書を見れば組み間違うことはないでしょう。私は30分掛からずに組み立てました。

注意する点は完成後にラックに隙間がないか確認しましょう。

綺麗に押し込んだ所が少し浮き出るかもしれません。

ボンドが乾くまでに押し込めばすぐに中に入ります。

使い心地としては色合いも部屋にマッチしておりいい感じです。

少年コミックだと10×4×7=280冊

青年コミックだと9×4×7=252冊

収納能力は問題なしです。
2012年11月20日
とにも、かくにも、収納力がすばらしい!
メタルラックを使用していましたが、その半分以下のスぺースで収納できてしまった。
本体の15Kgという重量がやや気になりましたが、ラックの重量を調べてみましたが、たいして変わらないことが判り、購入を決めました。
組立時間30分は、どうかな?組立図を見て理解したうえで、シュミレートした上で始めれば、可能かな。
でも、難しく考えなくても大丈夫です。
柱になる長板は2種類、天板、回転底板、中板、仕切りの棒だけなので、種類も少ない。
長板は幅の広い方を外側に(角にあたる部分)狭い方を内側にし、上下の間違い防止用の矢印シールに従って、はめ込めばいいだけです。
分かってしまえば、作りは単純です。
ただ、付属のボンドが木工用ボンドなので、乾くまでに時間がかかる為、接着方法を事前に調べておいたほうがいいでしょう。
木工に対応した瞬間接着剤を購入する手もありますが、白化すると不細工なのであまりよくないかも。
後、少し固めで入りづらい個所があったりするので、プラスチック ハンマーか、100均などで見かけるゴムのハンマーがあったほうがいいと思います。(強めに叩くときは、タオルなどで保護して、上から叩きましょう。)
出来にこだわるなら、ボンドが固化するまで隙間ができないように、PPバンドなどで縛っておくといいでしょう。
この棚をもっと組み易く改良するならはめ込み式にせず、木製の杭を打ち込む様にすれば、もっと組み易く、出来映えに差がなくなるような気がします。