2011年10月16日
カプラの作品集です。
カプラの美しい作品の写真と一緒に、その作品の作成工程が図で描かれています。
日本語は一切使われていないうえ、同じ形の板の組み合わせの図のためちょっと難解です・・。

一作品に数ページが使われているためこの本に収まってる作品数は7つだけで、建築物3つ、椅子、船(表紙写真のもの)、車、蝶です。

上級者向けとありますが、確かに子供では難しいと思います。
でも、作品にもよりますが大人なら1作品20分ほどもあれば作れるんじゃないでしょうか。
作るのに時間がかかると言うより、図を読み解くのに時間がかかる感じです。

板が綺麗に精密に組み合わさった作品写真を見てると今すぐ作りたくなります。

うちは子供が小さいので本の作品は親が作らされたため、あっという間にすべて作り終えてしまいました。
内容に不満はありませんが、写真をもっと小さくして作品数を増やして欲しいなぁと言うのが正直なところです・・。
2014年3月5日
3000円前後で販売されている本を、新品1000円で購入出来て良かったです。しかし、ページ数が余りにも少なくて驚きました。もっとページ数が多くても良いと思います。カプラ1000を持っているので、本に掲載されている作品を参考に色々作ってみたいと思います。
2013年9月23日
KAPLA200ピースと一緒に購入しました。ブロックには満足していますが絵本は高過ぎですよね。