2014年1月5日
近くの大手家電店やホームセンターでは6000円以上したのでの、AmazonでContour Pro(2009年)の替刃として購入。
以前の網刃は、破損するまで4年持ちました。ちなみに一週間に一度純正の潤滑油兼クリーナーで掃除しています。
圧倒的に最安値のため、買うならこのサイトがお勧めです。その点で★5個としました。
並行輸入品のものも同サイトにありますが、評価が二分していており数百円の差ですので、こちらの方が安心です。
剃り味は、以前より良いと思います。
2013年2月23日
刃が悪く(古く)なったため購入。
どうやらアクティベーターの刃が、従来のものからこの商品に変更になったらしい。

でも、この刃に替えると肌が痛くなる。つまり肌に当てていられない。
ためしに古いアクティベーター用の刃に交換すると、こっちの方がまだ肌触りがよい。

もう購入後10年ほど経過すると思うので、シェーバーごと購入しなおせということだろうか?
残念だ。
2015年12月6日
[F/C51S-4]と[F/C51S]は異なる商品です。Amazonでも、【並行輸入品】F/C51S(F/C51S-4と同一品)が数割安く販売されています。日本国内でも、過去、51Sが販売されていたようです。現在は、F/C51S-4に移行しています。F/C51S-4を購入してみてみると、「Series 5」のマーキングがありました。F/C51S(F/C51S-4で機能的に差異があるのかは不明です。昔、Amazonで、バーブラウンの替え歯ブラシの並行輸入品を購入して、ひどい目にあったので、今回は調査のうえ、これにした次第です。
2014年12月27日
並行輸入品も使いましたが、正規品は切れ味が違いますね。どちらも生産国はドイツと記載されていますが、仕向地により部品生産国が違うなど調整されているのか?並行輸入品の仕向地は中国、韓国のようです。
2015年5月22日
最近のレビューの方と同じ、51Sが送られてきました。正規品との表示だったので、信用してしまい非常に残念です。
2015年5月30日
51Sが送られてきました。裏にF/C51S-4と印刷されたシールを貼ってごまかしているつもりでしょうか。非常に残念です。
2011年10月17日
替刃を探しに電気量販店に行くとびっくり価格・・・高〜い!Amazonで最安値でゲット。商品・配送問題なし。ラッキーでした。
2011年10月13日
外刃は上位モデルと同じパターンに変更され、5シリーズの初期モデルとは変わっています。
剃り味が・・とお思いの方、もう少し長く愛用してあげるためにも、また剃り味向上とためにも交換されてはいかがでしょうか。
星の一つ足りないところは、価格の高さがネックだと思いましたので。やっぱり本体価格に比べて高いですね。
2016年3月4日
3か月前に新しい網刃、内刃を購入し交換のところ剃り味は上々でしたが、2.5か月を過ぎるころから急に切れが悪くなってきました。交換時期は18か月とのことでありあまりにも早く切れが悪くなったためブラウンお客様相談室に電話したところ、品質検査しているので問題ないはずとの紋切り型の返事でした。
本体の力不足も考えられ残しておいた古い刃を使用のところ、新品よりこちらの方がまだ剃れる状況です。相談室の対応は極めて紋切り型でドイツ製品も
地に落ちたとの印象を持った次第です。早速日本製品に買い換えることにしました。
2012年2月13日
まずは大手家電で見たのですが、新品と同等ぐらいの値段でした。
壊れてないのに新品を買う勇気はなくどうしようかと・・・
アマゾンで調べたところ値段も安くいい品物が見つかり満足してます。
また、次回も利用したいと思います。