2014年11月16日
ボタンのいくつかが2年くらいで効きが悪くなるというレビューがありますが、自分で簡単修理できました。
「リモコン内部のボタン部分の汚れ」が原因でした。

1、本体後ろのネジ6か所を外す。
2、ボタン部分と基板部分に分解。
3、ゴム製ボタンの裏側、特に基板と接触する、黒くて小さい丸のカーボン部分の汚れを綿棒でふき取る。
4、基板面の黒い汚れ、特にボタンとの接触部分を綿棒でふき取る。

自分で本体を開けてしまうので保証の対象外になってしまいますので、自己責任でお願いします。
いずれにせよ、このリモコンは手放せません。寿命が延びてよかった。
学習リモコンはこれがベストだと言い切れます。と言うか、これしかありません。他のメーカーの学習リモコンも試したことがありますが、発信角度がシビアで、真正面じゃないと信号を受け付けなかったり、ボタンの配置が特殊だったり、ボタン数が少なかったりで、どれもこのRM-PLZ430Dに及びませんでした。

特に発信角度の範囲の広さは素晴らしく、TVとは真逆の方向にリモコンの先端部分を向けてボタンを押しても操作出来てしまうんです。他の学習リモコンをいくつも試しましたが、ここまで発信角度が広いリモコンはありませんでした。

一応上位機種のRM-PLZ530Dもあるのですが、これはRM-PLZ430Dと機能は全く同じで、8つの機器を登録出来ると言う、登録機器数の違いだけなので、それによって買い分けるくらいです。8つは中々機器を操作する人は少ないと思うので、やはりこのRM-PLZ430Dがベストバイになると思います。

私はこのRM-PLZ430Dの購入が3台目になります。必ず2年前後で、よく使うボタンの接触不良が起こります。それはもう本当に例外のないほど全く同じ症状です。

今回は機器切り替えボタンの「TV」と「チューナー」が効かなくなりました。

耐久性さえしっかりしていれば、本当にこのRM-PLZ430Dは完璧なんですけどね…。経験上、小さいボタンが接触不良になる事が多いです。

この接触不良に対処する方法として、分解して接触不良部分のボタン裏にアルミを貼るという方法が一応あります。しかし2,000円と言う現在の値段を考えると、こんな手間を掛けるより買った方が良いかも知れません。私は結局そうなりました。

小さいボタンの裏に細かいアルミを貼るのですが、ちょっとでも浮いて基板と接触してしまうと、ボタンを連打している状況になってしまったり、アルミが剥がれ落ちて再度分解なんて事になってしまったり、アルミを貼ったらもうずっと安心というわけでもないんです。

耐久性の問題を書きましたが、機能やボタン配置、ボタン数、マクロ機能など、このRM-PLZ430Dは耐久性以外の性能は完璧なんです。こちらもぐうの音が出ないほど色々なことが出来て、最高の学習リモコンなんです。それだけに返す返すこの耐久性だけが勿体ないんです。

これだけ耐久性に文句を言いながらも、この学習リモコンを何台も買っている事からおわかりいただけると思いますが、耐久性の問題があっても、それでも性能面で他のメーカーの物より圧倒的に使いやすいので、やはりこれを買うしかないんです。

最初にも書いたとおり、学習リモコンに実質選択肢はそれほど多くありません。

機能やボタン配置を考えるとRM-PLZ430Dか、上位機種のRM-PLZ530Dの二つのみと言ってしまっても良いと思います。

機器を1〜5個使うならRM-PLZ430D。それ以上ならRM-PLZ530D。これしかないです。
2012年3月18日
YAMAHA AX-V765というAVアンプのHDMIセレクターが学習出来ませんね。
4個目のSonyの学習リモコンですが、どのリモコンも学習出来ませんでした。
その他の主要なボタンはOKですが、HDMIセレクターが学習出来ないのは残念でした。
アンプにAV機器をつなぐだけでリモコンの数が増えてしまうので、
学習リモコンは必需品ですが、このシリーズの使い勝手は気に入ってます。
2015年4月15日
とても重宝しているパナソニックのチャンネル録画機能のあるBDのリモコンの
電池寿命の切れるのがあまりにもひどく月に二回は電池交換しなければならないので
その他テンキーが蓋内にあることが私には使いづらく学習リモコン購入を検討し
こちらの学習リモコンを購入しました。

結果として早く購入すれば良かったと大満足です。

検索やチャンネル録画一覧というボタンはありませんが、
別のボタンに覚えさせましたのでなんの問題もありません。

ただ下↓ボタンを押そうとしてその下のホームボタンを間違えて押すことが良くあります。
それから、少し重たいです。
手に持って操作すると私は少し電気の動きを感じてジリジリすることはあります。
しかしテーブルに置いてボタンを押すことも多く、その場合重さなど関係ありません。
多少の障害物があっても反応が良いです。
家族にはボタンを押すたびにピッと音がするのが最初不評でしたが、
最近は気にならないようです。
伏せておくとホコリがたまらないという仕様なのもいいですね。

テレビとBDとスピーカーシステムの3つしか登録していませんが、
スピーカーシステムもひとつのリモコンで操作できるのはありがたいです。

パナ機の音声検索機能はさすがに使えませんけれど
ほぼ使わない機能でしたので私には何の問題もありません。
買って本当に良かったです。

パナソニックのBDリモコンに不満を持つ方にはおすすめのリモコンです。
2015年2月4日
先ほど設定を終え使い始めました。
ソニーシリーズのリモコンは代々使っているのですが、このリモコンが非常に優れている点を何点かあげます。
①ボタンが押しやすく感触が良い
②裏蓋がスライド式
③主要テレビメーカーのリモコン設定がすでにプリイン済み
④必要十分なボタン数、学習数
もっと簡易あるいは高機能な学習リモコンもありますが、このリモコンで必要十分です。
2010年12月15日
テレビに付属されていたリモコンが反応が悪かったのと、その他の機器のリモコンをまとめたくて購入しました。反応も良いし、蛍光灯にも対応できたるで便利に使用してます。
2015年2月7日
同社のブルーレイのリモコンがボタン押下しても反応悪くなり、何度か分解洗浄するも再発したためこれに買い替え。これも耐久性はないようですね。
Amazonのカテゴリで、AVアクセサリ > AV・テレビリモコン のベストセラーを辿ると、H、T、So社の純正リモコンが並んでいて、同様症状のレビューが書かれています。
これら各社はリモコンを自社製造することはあまり無いと思うので、製造元によって耐久性に差が出てくるかと思います。おなじ製造元だったりして?
さてこのリモコン、学習時に「コピー対象の送信を検出するステップ」と「送信コードを取り込むステップ」とを順に実行するようです。このため、押した時だけ単発で送信するリモコンの学習はコツがいります。うちではエアコンの温度UP/DOWNがそれで、1秒間隔程度で断続的に数回押下して学習できました。
連続送信か、単発送信かは、携帯カメラで送信部を見れば判ります。
大きさはPS3のBDリモートコントローラとほぼ同じです。チューナー、アンプとしてある操作切替ボタンにレコーダー、プレーヤーが設定できましたので間違いなくテレビ1台と4台のAV機器が設定できます。

目玉の「一発!初期設定機能」は各機器に付属されていたリモコンがあれば簡単に設定ができるスグレモノ。もちろん設定できなかった時や付属のリモコンがない場合は他の汎用リモコンのようにメーカーコードを入力して設定できます。友人の協力などでいろいろな機器を試してみましたが大手メーカーの最近のレコーダーはほぼ完璧に操作できました。多少のボタンの名称と操作との食い違いはみられましたが、ここまで操作できるのはスゴイと思います。
特に「開/閉ボタン」があり離れたところからレコーダーやプレーヤーのトレイを操作できるのは便利です。

マクロ機能は私のようにテレビとレコーダー、アンプが別メーカーでもボタンひとつで複数の機器をコントロールしてしまおうというものですが電源コントロールはしないのでイマイチ。しかし機器のメーカーが一致していれば「リンクメニュー」ボタンがあり手間はいりません。それに{3D」ボタンや「アクトビラ」ボタンがあり現時点で最新の学習機能付きリモートコマンダーらしい拡張性がみられます。
ただどんな設定でもですが失敗すると再び正しい設定を入力して修正することしかできないのですが、すぐには入力に反応してくれず間を開けて何回か正しい操作をしなければ受け付けてくれないので戸惑いました。

リモコン信号が強力に広範囲に届くという「ズバとびっ!」機能ですが、本体の信号を発信する場所を広くとってあり各機器に付属のリモコンに負けない操作能力は期待できるでしょう。

9/21追記
ソニーのBDレコーダーとパナソニックのBDレコーダーのBW970は「一発!初期設定機能」と学習機能によるカスタマイズで、パイオニアのBDプレイヤーのBP−120はメーカー番号入力と学習機能によるカスタマイズで、デジモーションの2203XKというTV、ビクターのBDレコーダーのBX500とオンキョーのDVDプレーヤーのSP506は学習機能によるカスタマイズで操作の確認ができました。借りていた機器もありましたので設定を消去したものもありますが、現在は空いていたボタンにパイオニアのサラウンドアンプの操作の一部を割り振ってリモコン1台で手持ちの機器のコントロールが出来るようにしています。

9/30追記
操作切替ボタンのアンプにソニーのPS3専用サラウンドサウンドシステムを設定。テンキー部分にに学習機能によるカスタマイズで割り振り。
2012年2月8日
以前は同じソニー製品のRM-VL501の学習リモコンを利用していましたが
電池を交換してもボタンを押してもほとんど反応しなくなってしまったのでそろそろ寿命かと思い、
新しい学習リモコンを探していました。同じソニー製で値段も安い割に操作切り替えボタンが5個あるのを
探していたらこの商品を見つけたので購入しました

以前のと比べると、やはりボタン数が多くなってるのは嬉しいですね。
いろんなボタンに好きに割り当てられますし。
電源ボタンが2つあるのも何気に便利ですね。

ただひとつ残念な点は、他のレビューでも指摘していますが
決定ボタンとその周りの矢印ボタンって結構頻繁に使うのですが
その周りにあるメニューボタン等と離れていないので非常に押しづらいです。
下のボタンを押したつもりがホームメニューボタンを押していたとか・・・・
時間があれば慣れるんでしょうけど・・・ソニーさん、次はもうちょっと考慮してください。

2012/02/25:追記

約2週間ほど、毎日使ってみましたが
矢印キーの使いにくさは全然慣れません。多分今後も慣れないでしょう・・・
使いにくさはホント、ダメダメの致命的です。
特に「矢印下ボタン」と「ホーム/メニュー」ボタンは位置も近いし同じような配置なので
かなり注意して押さないと押し間違えしてしまいます。
以前は星4つ付けていましたが今回また一つ減らして星3つにします。
この製品の欠点は本当にここだけなので本当に残念です
2016年2月13日
シャープTV、ソニーBDレコーダー、パイオニアBDプレイヤーの3つのリモコンが一つにできました。
TVの外付けHDD操作が純正だとリモコンのふたをいちいち開けなければならなかったのが解消されました。
また、TVまわりがすっきりして良かったです。

設定も簡単設定だけでほとんどOK。(^^)v
BDのトップメニューだけ登録設定をしましたが、すべての設定に10分かからなかったです。

リモコンにしては高価な方ですが、この簡単設定機能と対応機種、ボタンなら納得です。