2011年4月30日
アルミ製の鍋や土鍋を卓上で使いたくて購入しました。
電磁調理器と違って、鍋料理など暖かみが増します。

内炎式バーナーは中心に火力が集中しており、いかにもムダが少なさそうです。
奇麗な青い火が出るので燃焼効率も高そうですね。
強火にすると相当な勢いで炎が立ち上がります。
久しぶりに卓上コンロを買いましたが、性能の向上ぶりに驚きました。
なお、長いボンベが本体のお尻から出るのは問題ないとのこと記載がありました。

今回購入にあたりボンベについて調べたのですが、
口金の形状が規格化され統一されているのですね。
説明書にはイワタニのボンベのみ使えとの記述がありますが、
実質的にはJIA認証マークというものが付いていれば使えるらしいです。
ガスの種類や形状の違い、粗悪品などがあるかもしれないので、
この点はご参考くらいにとどめ、使用前には必ずご自分でもう一度調べてみてください。
また、他社製ボンベの使用は自己責任でお願いします。

↓はJIAのページ。使用上の注意点など良くまとまっています。
[...]
説明書にも同様の内容がありますが、使う前に一読しておくと良いでしょう。
事故がない様に使いたい物ですね。
2011年5月7日
車中泊にて使用する為に購入しました。サイズは仕様を
確認してはいましたが,かなりコンパクトに感じました。

天板は特に固定されてなく,すぐ外れるので持ち運びの際は
カタカタ動きます。使用する際はずれたりしないので問題は
ありません。16cmの鍋と20cm角のフライパンを使用しましたが
ガタガタすることも無くしっかりしていました。

燃料のガスはジョイファイヤーの通常サイズを使用しました。
マグネットの固定も簡単で,意外にしっかりしています。
固定する際はカバーを開けてしっかりと密着部を確認できる
ので安心です。
2015年2月7日
 室内用?かと思いますが、コンパクトなので野外の使用にいいですね。
カセットコンロタイプは即使用可能なのがいいです。
もっとも登山には小さいと言っても、それなりのボリュームなので不向きかもですが。
アウトドアで食事自体が目的でない私には、コーヒーやレトルト食品を温めるのに良いですね。
いざとなれば野外の普通の料理の熱源にも、なんら不足はありません。
地方に行った時に燃料切れでも、ボンベはコンビニでたやすく手に入るしね。
 いっそのこと、野外専用の物を作ってくれないかな。 更に軽く、頑丈で、ボンベ固定がマグネットでないもの。
            (砂の中の砂鉄が付く場合がある)

家庭では鍋とか活躍しています。
2011年11月23日
まず、小さいので収納に困らないです。
性能も小さいと割り切れば、必要充分です。
日常的に鍋やるのにも良し、緊急用に備えておいても良し、そのサイズ故に邪魔にならないのが良いです。
内炎式なので、効率は良さそうです。その証拠に、鍋の取っ手部分がなかなか熱くなりません。

メーカーのホームページを見ると、最大発熱量は1500kcal/hだそうです。
同一メーカーの普通のサイズのものを見ると、通常火力タイプは2500kcal/hの熱量があります。

が、使った感じではこれで充分です。
5〜6人家族で鍋をやる場合でも、充分に使えます。

ここから下は2013年1月27日に追記

また、ヒートパネルは内蔵されていません。寒い部屋で最大火力で使用すると、ドロップダウン現象(ガスの圧力が下がる現象)ですぐに弱くなります。
が、そのころには鍋は沸騰して弱火にするタイミングがほとんどで、気になりません。
鍋やるときは、食べるときは暑いので、部屋をわざと寒くする人も少なくないと思いますが、その時にその現象が発生することがあります。
ドロップダウンが気になるのであれば、純正品で低温対応のボンベ( 商品コード:CB-250-PG )も売っており、それも使えることになっているため、そちらをお勧めします。
ホームセンターで売っていた、1本あたり100円のガス缶や、アウトドア・ガスバーナー用のプロパンガス混入ボンベでも使えましたが、メーカーは純正品以外は保証していません。純正品以外の使用に関しては、自己責任にてお願いします。
日常的に使う上に非常用も兼ねたい、という用途にぴったりです。小さいために持ち運びにも便利なうえに、普通の構造のカセットコンロを小さくしただけなので、小さいがゆえに発生する制約以外は、普通のカセットコンロと同じように使えます。
また、写真を見れば一目瞭然ですが、アウトドア用のものによく装備されているような風防は装備されていません。野外で使うには少々心許ないかもしれません。
2013年8月9日
良い点
通常サイズのカセットガスが使える、はみ出して見栄え悪いですが
ちいさくて運びやすい、食卓に持ってきて鍋をしました
思ったより火力が強く用途が広い、20cmの鍋まで使えるのですが深鍋で3.5L湧かしてパスタをゆでたりも出来ました
ガスの持ちが良い、私の使い方だとホームセンターの3本260円のカセットガスで一ヶ月持ちます

悪い点
ごとくのサイズが独特、14cmミルクパンとか小さな片手鍋だとバランスが悪いです
天板が固定されていない、天板部分は固定されてません、乗っけてるだけなので持ち上げて傾けると落ちます
火力調整がしにくい、極弱火に絞るのが難しいです、つまみにも結構遊びがあるのでこのぐらいの角度って言う調整が出来ません
噴いた時に水を受ける為の溝が浅い、ご飯を炊く時は目が離せません
ヒートプレート無し、寒い冬の朝はどんどん火力が落ちていくのでとろ火にすると立ち消えしそうで心配になります
VINEメンバー2015年11月7日
小さいガスコンロは始めた使いましたが、こんなにイイとはおもいませんでした。
まず、あ・・用途は車中泊です。他にもキャンプとかちょっと使いたい時にって感じです。
まず、五徳の寸法ですね。例えばプリムスのイージークックミニセットは無理です。
でも定番のライテックトレックケトル&パンはちゃんと使えます。余程コンパクトなタイプでない限り使えます。
んで火力。私の用途では大火力は全く必要ないので◎です。
最後はサイズ、テーブルトップのカセットコンロとしては最小ではないでしょうか。
使い勝手もマグネットのアダプターが頗る使いやすいです。
唯一、気になったのが五徳の外れやすさというか車載中にカタカタ鳴る・・・
でもこれは収納で解消したので問題無しといえば無い。
価格を考えればこれ以上の選択肢は無いかもしれないと思うほどイイ。
カラバリあればもっと普及するんでなかろうか。
コンパクトだから防災用品としても最高だとおもいますよ。
2014年9月25日
夫婦でのキャンプ用に購入しました。いままでキャンプではアウトドア用のシングルバーナーやアルコールバーナーを使っていましたが火力調整がうまくいかないことや燃料がお高いのでこちらを購入しました。非常にコンパクトなので荷物にならず、僕一人のバイクソロツーリングでも重宝しています。自宅でも一人鍋で使用します。火力が弱いとの事ですが、実際つかっていてさほど感じませんでした。ミニカセットは意外と安売りしていないのでレギュラーサイズのカセットも使えるので助かります。難をいえば五徳がすぐに外れたりズレたりします。
2011年10月2日
同じくらいのサイズの物が近所の店で売られていまたが内炎式バーナーではありませんでした
価格も同じくらいだったので、内炎式バーナーにしようかとこちらを購入しました

買って正解です!
BBQやキャンプに通常サイズのを持っていったのですが、これが結構荷物になりました
このサイズだと持っていく手荷物が一つ減る感じです
元々1人〜2人程度の料理やお湯しか沸かさないので、このサイズで十分です
炎も無駄が無い感じがよくわかります

いちいち出しては片づけていたカセットコンロもこのサイズなら外に出して置いても邪魔にはなりませんね
(使用しなときはガス缶は外しておいた方が良いです)

マグネット式は経験済みなのでこれもなんら不安はありませんでした
同じサイズで購入を検討されているのならこちらがお勧めです
2011年12月17日
コンパクトで使いやすくて便利なコンロだ。
だから、小さいことによるデメリットは十分承知の上で使える。

具体的なデメリットとしては、通常のカセットフー用のオプション、たとえば焼肉プレートなどに適合しない。
しかし、これを買うと適合しないハズのオプションがAmazonからのメールでおすすめ商品として紹介される。
あらかじめ知ってたから買わないけど、もうちょっと何とかして欲しいものだ。
2015年12月6日
コンパクトで使い勝手は良いです。
全ての調理をする目的ではなく、車室内(特装ハイエース)での湯沸かし専用として入手。

限定した使用目的なので機能は充分。

卓上コンロは同社の「ビストロの達人」があるので家で使う事はありませんが、家で使うにはサイズか小さいので色々不便な面が出てくると思います。

これで不安定なシングルバーナーを使わずに手軽に湯沸かし出来るので満足してます。

参考になれば幸いです。