5つ星のうち 5.0 「裏」だけど本当の歌バカ人生15年間
堅さん自身が「タイアップの多かった『歌バカ』に比べてパーソナルな曲が多いアルバム」と語っているシングルカップリング集「裏歌バカ」。その言葉通り、ブックレットには彼自身が全ての曲に、「歌バカ」よりも赤裸々なライナーノーツを書いています。

平井堅さんのファンになってから10年。このアルバムに収録されている曲は全て知っていますが、「歌バカ」と同じく発表順に並べられたこのカップリング集を聴いた後、まるで味わい深い映画を見た後のような感慨を覚えました。
生きること、愛すること、そして何より歌うことに真剣に向き合い、真剣だからこそ揺れ動き、悩みながらも前に進もうと歩んできた彼の15年が愛おしく思えるアルバムでした。...
投稿日: 2010/11/17 投稿者: snow-cat

5つ星のうち 3.0 明日もCry&Smile!
デビューから現在までのシングルのカップリング曲+リミックスのアルバム。

こちらのほうが「本家」歌バカより、平井堅の「本音」が聴けるような気がする。
(やはりシングルはタイアップが多いゆえ)
「デビューまで作詞作曲をしたことがなかった」とは思えないほど、意外にも初期のシングルは御本人作詞が多いのだが、感情のあやというか行間のすくいとりが素晴らしい。「マスカラ&リップ」なんて、女心わかってます。...
投稿日: 2010/11/14 投稿者: rosso

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 3.0 明日もCry&Smile!, 2010/11/14
レビュー対象商品: Ken Hirai 15th Anniversary c/w Collection’95-’10”裏 歌バカ”(初回生産限定盤) (CD)

(やはりシングルはタイアップが多いゆえ)

私は「楽園」から聴き始めたのでやはり中期?(20代後半から30代前半くらいか)のR&B路線がもともと洋楽好きとしては好みなのですが、「瞳を閉じて」あたりから平井堅に興味を持ち始めた人には、是非聴いてほしい。最近バラードが多くなってそのイメージも定着してしまった彼だが、J-popからR&B、しっとりしたバラードとふり幅の多さがありつつもぶれない歌唱力&表現力。
フェイクの入れ方も、やはり「歌が好き」という「歌バカ」が感じられる。
CMソングで個人的にあまり良い印象がなかった「Cry&Smile」が意外とよかった。
Remixも、各アーティストの料理がうまい。
これは好みにもよるかもしれないが、原曲のイメージを壊すことなくちゃんとノレます。
個人的には、このアルバムに収められているようなテンポのよい曲ももっと出していただきたいです。

ただ、このアルバムはファンでないと手にはしないかな・・・?という気がしないでもないが
ライブに足を運ぶ際の、またライブに参加して「よかったな」というときの入門編として。

特筆すべきは、歌詞カードに御本人の解説と
「当時のシングルジャケット」が載っていること。こういうの、なかなかない。

5つ星のうち 5.0 「裏」だけど本当の歌バカ人生15年間, 2010/11/17

ライブで何度も歌われ、ファンの間で広く愛されている「キャッチボール」、「強くなりたい」。
CD音源としては、もう手に入らないと諦めていた、彼の唯一のドラマ出演作の劇中歌である、幻の名曲「君が笑ったら」が収録されているのは何より嬉しいことです。
あの9.11後に書かれた「One Love Wonderful World」も貴重。CMタイアップ曲だけどオリジナルアルバムに入らなかったのが残念だった「ため息キップ」は本当に名曲だと思います。「hug」も大好き。

若々しい声で、素直に自分の思いを歌っていた青年時代、「楽園」でブレイクしてからのR&B時代を経て、また徐々に本来の自分の色を出しながら、様々なタイプの楽曲を歌ってきた彼の起伏に富んだ歌バカ人生。でも根底に流れるものは変わらない。
ハートフルな歌もセクシーな歌も歌いこなす彼の歌の振り幅の大きさと実力は、このカップリング集でも存分に味わえます。
前述の「君が笑ったら」から「楽園」のカップリング曲である「affair」へのあまりの曲調と歌い方の変化には、「affair」の解説を読むと、少し切なくなりましたが...。

初回限定版のリミックスも、既にレビューされている方が書かれているように、彼の「歌」を壊すことなく、オリジナルとはまた違った趣向で楽しめるものになっています。

カップリング集は、相対的に表題曲に比べて知名度が低い為、地味な印象を持たれがちですが、ファンの間では「カップリングの方が好きな曲が多い」という声をよく耳にする程、彼のカップリング曲は名曲揃いです。
「歌バカ」で感動した方、彼のアルバムは買ったことがあるけどシングルは買ったことのない方々に是非聴いていただきたいアルバムです。もちろん彼の歌声は好きだけど、今までCDを手にしたことのないという方にも。
これからの寒い季節、同日発売されたシングル「アイシテル」と合わせて、光と影の混在する平井堅ワールドに浸ってみて下さい。

5つ星のうち 5.0 15年分, 2010/11/13
歌バカは10年分のシングルでしたが、これは15年分のカップリング集です。ちなみに、すでに廃盤になっているリミックスアルバムに書き下ろした新曲と一度だけ出演したドラマのサウンドトラックに収録された曲も収録されています。歌詞カードには1曲づつ堅さんの解説がついてます。

5つ星のうち 5.0 B面集と侮るなかれ!, 2010/11/29
非常にいい曲が揃っています。

B面集ですが、
十分価値があります。

また、できれば初回限定版をゲットすることをおススメします。
3枚目がこれまたかなりいいので!!!

5つ星のうち 5.0 最高です!!, 2010/11/16
小豆 (東京都北区) - レビューをすべて見る
私は平井堅さんのデビュー当時からのファンなので、平井堅=全てが最高というファン心なのですが、それを引いても良いと思います。
裏歌バカなので、平井堅さんのファンではない方が買うことは少ないのかもしれませんが、シングルにはなっていない歌を聴いて平井堅ファンになるのも良いのではないでしょうか?
シングルはドラマや映画・CMと耳にする機会も多いですが、裏歌は平井堅ワールドに浸れると思います。

5つ星のうち 4.0 聴きごたえあり, 2010/11/14
タイアップされていたのに、シングルのカップリングでアルバム未収録曲も
入っているので聴きごたえは十分あると思います。
紅茶花伝ロイヤルミルクティーCMの「hug」、
クノールカップスープCMの「Cry&Smile!!」など、
この曲目当てでシングルを買った身としてはクソ〜!と多少思いますが(笑)
曲の良さが広がるのは良いことです。

また個人的に嬉しいのは「レーベルゲートCD」として発売されたシングルの
カップリング曲です。
この仕様で新品のオーディオ機器を2台故障してしまい、もう聴くことはないと
思っていましたので。(配信では可能ですが、やっぱりCDで欲しいのです)

5つ星のうち 5.0 改めて凄いなあ と感心した。, 2011/8/3
平井堅のコアなファンなら、3枚目は絶対に当たりです。

っていうか、その中に「キミはともだち」 のリミックスがあるわけですが、

これがね! もうね。 何とも言えない。 正直これだけで、もう満杯!

あとは、disc2の最後の 「ホテル・ヴァンパイア」!

全体的に、コアなファン向けかな? でも、平井堅=バラード と

思っている人には、絶対に聞いてほしい!

その方程式は間違っていると!

平井堅=ALL であると!

5つ星のうち 5.0 特に初期の曲が良いです, 2011/6/7
CD1枚目は、安定感があって落ち着いて聴けました。
2枚目は、徐々に現在の堅さん調となり楽しめます。
3枚目は、6月8日発売の新アルバムを聴いているので
まだちょっと・・・。
個人的には、バラードからミディアムスローな曲に
捨て曲がなく間違いなく実力派だと思います。

5つ星のうち 4.0 名曲ぞろい!, 2010/12/9
カップリング集ですが、自作曲満載、名曲ぞろいです。シンプルなピアノバラードから濃厚なクラブR&Bまで、多種多様で飽きません。
初回限定のセルフカバー集はちょっとマニアックすぎる?でも、ファンなら持っていたい貴重なオマケかも・・・。特にR&B好きの方は必携。

5つ星のうち 4.0 ハマりました!, 2011/9/21
偶然のきっかけでCDを購入したにわかファンです。歌バカとほぼ同時に購入しました。
最初は聞き慣れない曲が多くてどうかな〜と思っていましたが、何度も繰り返し聴いているうちに見事にハマりました。特に2枚目は歌バカ以上に気に入っています。心に体に染み込む感じがします。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›