2015年3月31日
値段を考えたら、高いタクティカルライトを手頃にマウントできるいい商品です。飾りにはライトも観た目も十分です。
レビューは他の方も多く書いているので注意点だけ!
YouTubeの開封レビューなどで、付属の電池を取り出し、絶縁シートを取り、電池フィルムから電池を外してセットしている動画などがありましたが、説明書を読んでください!
電池を包んでいるフィルムは捨てちゃダメです!
アレをつけたままセットしないと漏電でライトが上手くつかず、かなり熱くなります。
それさえ守ってネジを調整すればちゃんとつきます。初期不良だ、接続が悪いとレビューしている人はフィルムを捨てていませんか?
初期不良だというレビューの数ほど初期不良品は多くないはずです。
電池の保護フィルムだけ注意しましょう。
2014年9月24日
ライトの中に虫入ってますた(′・ω・`)、分解出来ないみたいなんで取れないのかなぁ(′・ω・`)
2015年3月21日
まずひとつ目はマルシングロック21専用、ふたつ目は東京マルイXDM40、みっつ目はKSCM92バーテック旧型などに装着しました。

20mmレール仕様となっていますが同社のウォーリアシリーズのレールの規格自体がオバーサイズに設定されているので装着すると

必ず本体に傷つけるばかりでなくCQ-FLASHのレール部分も磨耗して同社電動ガンM9A1にはガタガタで使用不能になる事を確認し、

ウォーリアシリーズには使用不能と判断しました。理由は一番新しい製品を電動ガンM9A1に装着する多少前後に動きますが、

ガタはありません。なんにせよM9A1のレール自体も薄く設定されているのでコレは仕方ないが、ウォーリアシリーズには使用しない方がいいです。

バッテリー自体の持ち時間は正確に計ったことはありませんが基本入れっぱなしでも突然つかなくなることはありませんし、3つ共異常はありません。

バッテリーの交換は明らかに暗くなってからで充分です。最もこの製品自体明るいとは言えませんが。

しかし、6から10畳程度の広さならば逆に明る過ぎずちょうどいいです。自宅や室内戦ではこの製品を愛用しています。

正直、15mは何が何でも無理があるが5mまでなら充分、状況しだいで7m位までならなんとかなる。

200ルーメン以上の製品では提灯アンコウになってしまい位置を相手に教え、周囲は白くぼやけ、あろうことか味方目潰しを炸裂させる。

相手によっては明る過ぎてはライトの光で見つかってしまう。これは室外も同じで暗闇では一瞬でもダメ。

実際に200ルーメン以上のライトを使用する人は見つけ易いが、この製品を上手く使用する人なかなか見つからない。

本当に上手い!、矢張り明る過ぎとダメな事が多いそうです。せっかくの暗闇が台無しだそうです。

さて、肝心の製品の強度ですが普通に使用する程度では傷らしい傷もつかず3つ共健在ですので結構丈夫。

あと金属製品と違い長時間使っても熱くならないのはメリットです。電源自体つけっぱなしにはならないのもで使い勝手がいい。

3つ購入しての結論。値段以上の価値ありで後は使いこなせるかが問題だと実感してます。

最後に一言、1つ位バックアップとして持ってみては如何ですか。オススメです。

但し、メインとしては自分次第、本当に上手く使いこなさなければ無理です。
2011年1月26日
GLOCK17を買ったのですが、ケースにディスプレイするとちょっと寂しかったので、アクセサリーとして購入しました。
クセサリーとしては良くできているんじゃないでしょうか。シ○アファイヤアっぽい外観も気に入ってます。
実用性は・・・夜中にトイレに行く時に役立ちます(笑。
2012年3月20日
前からライトが欲しかったので買ってみました!
いいとこはかなりの明るさで、15m以上先まで光がとどきます!!!
あと電池が付いて来てなかなか気がきいてるのと、電池の取り付けにはドライバーはいらないのでとても簡単です(^_^)b
出来ればスイッチはオートじゃなく固定にして欲しかったです(;。;)
スイッチのことを気にしないなら全然買っていいと思います(o^^o)
このレビューがお役に立てればうれしいです!
パッケージから出して手に取った感想は「安っぽい」です。
同社のFN57に取り付けましたが少しカタカタします。
明るさも部屋の中で使うならあまり問題は無さそうですが少し光が弱い気が。
まぁ値段も安いしこんな物かな?
飾りとして使うなら文句無し。

商品内容はライト本体、説明書、動作確認用の電池です。
この電池ですが、絶縁シート(白い紙)は取っていいのですが、透明のビニールは絶対に取ってはいけません。
これを取ってしまうと別に買う必要があります。
このビニールは電池を変える時にも使用するので大切に保管しておいてください。
2011年6月26日
15年ぶりに購入したトイガン
東京マルイ ストライクウォーリアに装着(カスタマーイメージ参照)
少しトリガーガードの間に隙間が空きますがカッコイイ!
もう少し押し込むとロックは掛かりませんが
一体感が増しこれはこれでOKです
これからロック部分(CQ側)を少し削りロックが掛かるように加工予定

商品本体については高額な某ライトと違い合わせ目があり
チープな印象は拭えませんが値段なりなので気になりません
電源は入手のしやすさとフロントの重量増加も考えて
単四電池などでも良かったと思います
装着時にかなり硬く(個体差はあると思いますが)アンダーレールに
傷が付いてしまいました(よって★4つ)
ストライクウォーリアに取付する場合はヤスリなどで
ライト本体のレール部分を少々削りこんでから装着すると良いでしょう

値段なりのお飾りですが気分だけは満点です
東京マルイさんに感謝!
2014年6月16日
この明るさでこの価格は企業努力の賜物です!
他の製品を見てみるとこの製品より何倍も高価な物でも
光量が全然しょぼい物もあります。

バッテリーの接触不良についても、ちゃんと対処法が説明書に記載されてます。
電池の厚みのバラツキに対してネジで調整するだけ。

惜しまれるのはこの明るさであればロック機構が欲しいところ。
M3の様に眼くらましで瞬間的に点灯するのではなく、ライトとしても遣える
明るさです。

明るさの比較としては・・・・

M3(電球式)は極閉所で点灯すると自分まで眼がくらむ明るさ。
マルゼンのP99限定品に付属する電球式のライトは懐中電灯より暗い。
このCQフラッシュは極閉所で使用しても自分の眼までくらむ程では無く
マルゼン付属の物より遥かに明るいって感じです。

東京マルイのフィクスドソーコムのLAMのライトよりも明るいです。
あれの明るさを想像している方は、これの明るさに驚くと思います。

そしてこの低価格!マルイさんありがとう!
マルイ製にしては中国製か?と疑いたくなる程に設計が御粗末の一言に尽きる。
電池が+と-逆でもセット出来てしまう上専用ホルダーがないと電池が一切セット出来ず
しかも絶縁はビニール頼りとなんとも信じがたい設計になっているため取説がないと
普通の人は電池をセットする事すら出来ない。使い手を考慮しないUIが極めて悪い製品と言える。
電池はLR44三個なので輝度自体はそこそこ使えなくはないレベルで外装は全てプラ。
価格なりなのでシーリングは省略され防水性は無しスイッチ部分は間接点灯のみ。
製品に利点はフタが回転式が本体から固定されどっかにいかないフタのロック用リブが
物理可動式で消耗に強いといった点くらいでしょうか?これらの点は実物含め他社より優れる。
正直あと2000円足してレプリカライト買った方がマシのレベルでしかありませんでした。
最後にこれ本当に日本設計の日本製なんでしょうか?個人的には中国製にしか見えません。
ちなみに私の個体は初期不良で点灯しないといった状態で本当の意味で飾りになり返品コースでした。
マルイ製だからこそ評価厳しくして★一個にしておきます。(中国製NB品じゃないんだからちゃんとして下さい)
2015年7月31日
見た目、明るさはまあ値段なりかな?と妥協しますが、とにかく接触が悪いのが気になります。後方からボタン電池を入れ金属の板を折り曲げてセット。後方のキャップの内側にある+ネジが外からスイッチを回すことにより、電池側へ押し出され通電する仕組みになっています。この仕組みが悪いのか、+ネジを回して調整しなければ、上手く点灯しません。調整してあったとしても、何日か後に点灯しないこともあり、再度調整することになります。ちなみにこのフラッシュライトは点灯固定はできないタイプです。