2011年6月19日
4歳の息子に買いました。最初は珍しさから楽しんでいましたが
そのうちくすぐったいと言って嫌がることもありました。
4歳には刺激がちょっと強いかも知れませんが、今はだいぶ慣れてきました(^^)
歯がつるっつるになるので是非遣い続けてほしいです。

替えブラシですが、大人用のミニと子供用の小さいのを比べると、子供用のが大きいのです。
しかも問題なくはまるので、値段の安い大人用のミニを子供の替えブラシとして使った方がお得です。
私は大人用ミニを愛用しているので、子供が大きくなってもそのサイズでいいかなとも思いますし。

PHILIPS sonicare 電動歯ブラシ用替ブラシ プロリザルツ・ミニ4本セット HX6024/05
PHILIPS sonicare ソニッケアー For Kids 替えブラシ2本セット 4歳以上用
2011年6月18日
2月初頭に購入し、現在4ヶ月使用しました。使用者は7歳(小2)の娘と4歳の息子。商品には4+と6+のヘッドがついているのですが、普段ヘッドが小さい歯ブラシを使用していたので、追加で4+の歯ブラシヘッドも一緒に、追加注文しました。
初めての子供向け電動歯ブラシということもあり、使用開始から3ヶ月間は日々評価が親も子供も変わりレビューを書けず、3ヶ月使ってブラシも交換し、やっと評価、と言うことをご承知置きください。

<以前>
朝と夕食後歯ブラシ。(夕飯のあとお風呂の場合は就寝前も追加)
どちらも基本は大人の仕上げ磨きがメイン。
それぞれ子供が自分で磨く用の歯ブラシと仕上げ磨き用の歯ブラシ2本をそれぞれに使用。
親から「歯磨きして」と言わないと行動せず。
ジェルや歯磨き粉の使用は基本的に無し。
歯間に肉や葉物が詰まったときだけ、スポンジフロス(クリニカ スポンジフロス)を使用。

<導入直後>
慣れるために時短のモードがあるのですが、7歳と4歳で本体を共用しているので、自動で慣れていくモードは5日くらいで解除してしまいました。
使用頻度としては1〜2日に1回程度。本人が持つのではなく、大人が仕上げ磨きの時一緒に使用していました。
ブラシのあたりの強さ加減がわからず、かといって、ソフトだと汚れが落ちているのかわからなくて難しかった。
 4歳児は振動をいやがっていました。(時短モード使用)
 7歳児は電動歯ブラシの2分間のブザーさえ我慢すれば仕上げ磨きが終わるということで納得し、口の中がさっぱりする。といってなかなか高評価でした。

だんだん使用頻度があがってきたところで、歯垢チェックの染めだしをで電動歯ブラシ使用後行ったのですが、意外と磨き残しがありました。こどもが痛がっていたので、ソフトに当てていたのが原因だったようです。しっかり当てないと、歯間に磨き残しがありました。

<導入1ヶ月半〜2ヶ月半後> 毎回電動歯ブラシを使用。
順番を競うほど、食後自分たちで電動歯ブラシをとりにいく習慣がつきました。
この時期も少し子供は自分で電動歯ブラシを使い、その後親が電動歯ブラシを使って仕上げ磨き。
 4歳児、仕上げは時短モードと時間があるときや甘いの食べた日の夜は2分モードを使用。いやがらず。
 7歳児、自分でまず2分間使用。その後大人が電動歯ブラシで仕上げ。
4歳児もいやがらず、電動歯ブラシを積極的に自分でやりたがるようになりました。
7歳児、永久歯が6本なのですが、よく見ると4+の歯ブラシで自分で磨く際にうまく当たっていないような感じが・・・。

<導入3ヶ月後>
歯ブラシの交換時期に、7歳児は最初に付属していた6+のヘッドを使用することに。交換用に購入したのは4歳児の為に3+のみ1個。
 4歳児、自分で使用した後、2分モードで仕上げ磨き。
 7歳児、自分で2分モード使用した後、電動で仕上げ磨き。仕上げの際は2分間フルでしなくても大丈夫に。
6+の歯ブラシはへこみ山が二つなので歯が2つづつ磨けるので、本人が使うときは、うまく歯間に当たっているようです。
ただ仕上げには縦ストロークがちょっと使いづらく、時々奥歯などを手磨きで仕上げしています。
次回のヘッド交換の時に7歳児向けは、3+ or 6+ かまだ悩んでいます。

<まとめ>
昔自分が電動歯ブラシを使っていたこともあり(現行手磨き)、電動歯ブラシが万能でないことは理解していました。
でも思ったより導入して良かったと思う反面、使い方、あて方も時々チェックしたり、時々の染め出しはやはり必要があると感じています。
説明書にも書いてありましたが、外側、内側側面を全部磨いて2分、臼歯のかみ合わせ面は追加で行っうようにと。しっかり磨くには2分ではいつもたりないので、結局、本人も2分以上かけて歯磨きしているのが現状です。
こどもたちも自分で積極的に歯磨きするようになり、意識はあがったと思います。
これからに関しては、なにか大きな不便があったり、本体の買い換え時期が来たときにもしかしたら、使用しなくなるかもしれませんが、しばらく長期間の使用したいと思っています。
VINEメンバー2010年10月13日
持つぶぶんが落ち着いた赤色で、可愛いです。ブラシが2種ついているので、上の子と下の子でそれぞれ1つずつ使っています。最初は振動に違和感があったようですが、数日で慣れました。自分の手を動かして磨いていたときと比べ、明らかにキレイに磨けています。磨いたらシールを貼る付録がついていて、これも下の子の励みになっているようです。
ただ、キッズタイマーが2分となっていて、2分たつと自動的に終了するのですが、親としては3分間くらい磨いてほしいところです。それともソニッケアーなら2分でじゅうぶんキレイに磨けるということなのかな。
2014年9月13日
あまり歯磨きが好きではない子供も、家族みんな電動歯ブラシなので気に入って使ってるみたいです。
自分で一生懸命磨かなくても、それなりに動かしてると綺麗になってるのがいいですね。
5歳の子どもに使わせています。一ヶ月観察してからのレビューです。

長所
・電動歯ブラシ初体験ということで楽しいのか、進んで歯磨きをするようになった(これだけで元が取れるくらい)
・振動が強く、歯垢除去能力が高い。手で磨くよりも明らかにキレイになる。

短所
・タイマーモードが不要。5歳の子供なので2分では磨き残しが多いです。積極的に歯磨きをするようになったのはいいのですが、2分以内に磨き終わろうと雑な歯磨きになってしまっています。

着せ替えもできますし、子どもが進んで歯磨きをするというのはとても重要な要素だと思います。
タイマーモードが無ければ星5つ付けたいところです。
2012年1月8日
子どもが親のソニッケアをうらやましがったので購入しました。
ヘッドが小さく、いままで苦手としていた奥歯に届きやすいのと
歯の表面がツルツルになるので、気持ちがいいようです。
穏やかなアラーム音もよく、本当は上下で2分なのでしょうが、
『上を磨いてアラーム鳴ったらうがい。次に下を磨いてアラーム
鳴ったらまたうがいしておしまいだよ〜』と教えています。
楽しいといえない歯磨きタイムが、少し楽しくなったようです。

7歳の子どものみで使うと歯間がいまひとつキレイにならないので
親は朝に仕上げ磨き、夜はフロスと仕上げ磨きの協力をしています。

収納勝手がいまひとつ。洗面鏡後ろの収納(日本の一般的なサイズ)に
ベースの奥行きがギリギリ入りませんでした。
大人用のベースは余裕で入るのですが…
後継機はコンパクトなベースにして頂きたいものです。
2014年9月12日
いままでてきとうだった歯磨きが、テレビを見ながら15分は、歯磨き。よかったです。
大人用と、くらべて、少し値段がたかいかな?
2013年9月8日
現在使用しているハブラシが故障したため購入しました。申し分無く使用出きるのですが時間で止まる機能は必要ないと感じました。
2012年8月29日
以前からソニッケアーキッズを愛用してたのですが、約2年使用して故障してしまいました。
原因不明の故障ですが、商品自体とても気に入っており再購入です。

ソニッケアーキッズを使いだしてから約2年間虫歯もなく歯医者さんに行ってみがき残しの指摘をされることもなくなりました。
子供の仕上げみがきをするときに、普通の歯ブラシで奥歯をしっかり磨こうとすると「おえっ」っとやられることが多々あったのですが、ソニッケアーキッズ使用でゴシゴシせずにちゃんと奥歯が磨けて助かってます。

我が家では仕上げみがき専用で使用してます。
子供に使わせたら高い替えブラシをすぐにダメにされてしまったので。
仕上げみがきだけで2分×2で磨いてます。
タイマーの2分だけじゃ…物足りない気がします。

私の失敗ですが、Amazonで購入のつもりが発送はAmazonのマーケットプレイスで購入してしまいました。
Amazonで販売しているものと値段に大差ありませんが、説明書も保証書も外国語のみの表記の並行輸入品でした。
並行輸入品ならもっと安い値段で出てるのに…と悔しい思いをしました。
並行輸入を避けたい方…お気を付け下さい。
VINEメンバー2014年11月11日
通っている矯正歯科で薦められて購入しました。
あのフィリップスのソニッケアですから何の心配もなく購入。
4年経ちますが故障もなく元気に毎日活躍してくれています。

うちは子供一人なので付属の水色の大きい方のブラシは私が使用しています。
高学年の子供用とありますが、大人でも十分いけます。

本当に歯がツルツルピカピカ。子供にもそれは分かるようです。
旅行の時に壊れると嫌なので持たずに行ったら、ずっと歯が気持ち悪いとうるさく、
それ以来は旅行にも必ず持っていくようにしています。
お友達にも「歯が真っ白で光ってる」と言われるようで、効果は確かだと思います。

もちろんどんなに振動しても、きちんとまんべんなくブラシが当たらないと効果はないので、
我が家では朝と夜は私が仕上げ磨きをしています。(昼は娘のみ)

と何も問題はないのですが、ただ一点★-1にしたのはデラックスカバー。
これは特にいらないんじゃないかなぁ・・・と思います。そのままの素材で構わない。
子供向けなのでカラフルで可愛らしく付け替えられるように3種類用意してくれたのだと思います。
が、両面テープ的なもので貼り付けるだけなので、使っている内に剥がれてきます。
水洗いをするものなのでどうしても間に水が入ってくる。
長い間、気付かぬ内に入り込んだ水がたまり、そろそろ変えようかと外すと真っ黒。

もちろんブラシは取り外せますし、口に入れる部分ではないので衛生的には問題はありません。
でも、そもそも水が入り込まないような、そのままフラットな赤一色でも構わないのではと思います。

とはいえ、今後も間違いなく使い続けます。おすすめです。
定価は12800円もするのにこのお安さにびっくりです。(私はほぼ定価で買いました・・・)
そろそろ買い換えようかなという気持ちになってしまいますね。