2015年9月30日
先日AmazonでSONY USB DAC アンプ ブラック UDA-1/Bを買った勢いで,このUSB DACとPCを繋げるためのケーブルとして購入しました。
そのUSB DACは非常に満足すべきもので,そのときのレビューを抜粋すれば
「一言でいえば薄皮を一枚剥いだようなクリアで艶やかな音の響きにまずびっくり」・・・,
「伸びやかで透明感のある高音部,明るく歯切れの良い低音部」・・・
としています。
しかしながら,長時間聴いていると少し高音部が鋭角的でキツク感じられるようになり,あまり適切な譬えではないかもしれませんが,いわば度が少しキツイ近視用眼鏡をかけると最初は輪郭などが極めてクッキリ見えていい感じがするものの,長くかけ続けると頭が少し痛く感じるようになる,そういった感じです。

そうした折,オーディオ専用USBケーブルに切り替えると音質が向上すると聞き及びました。正直なところ,デジタルデータの転送を司るUSBケーブルで「音質」が変化するなんてことは半信半疑でしたので,メーカー(Furutec社)の試聴キャンペーン(本年9月30日までとなっています)を利用してGT2なる製品を借り受け試聴してみました。
数日間の試聴結果,オーディオ専用USBケーブルにアップグレードした場合と従来品の場合とでは,課題の高音部も心なしかカドがとれて伸びやかな音調になったように聴こえ,両者に有意な差があったように感じました。とりわけオーディオ専用USBケーブルを試聴した後に従来品に戻す(ダウングレード)と,先に感じた「音の豊かさと品位の良さ」が無くなり。どこか貧弱で艶やかさに欠けた音のように感じられました。「音質」は多分に主観が支配するものですが,一旦でも「上」の世界を知った後で元に戻るのは容易ではありませんでした。

この種のオーディオ専用USBケーブルには目の飛び出るくらいの高価な製品があったりしますので,これくらいの価格レベルでは取り立てて驚くに値しないのかもしれませんが,音楽好きではあっても音楽マニアでもない身にとっては,正直なところ(つまりはUSBコードに)数千円あるいは場合によれば1万円以上円をも支出するのは正直迷います。本製品(Formula 2)はその意味でいわば妥協の産物です。
2015年5月3日
KORG コルグ 1bit USB DAコンバータ DS-DAC-10 とパソコンの接続に使用。
もっと大げさなUSBケーブルもあるでしょうが、これで改善効果大です。
DS-DAC-10付属のケーブルでは腰高だった音調がバランス良くなりました。
改悪となった点は一切ありません。価格も常識的で満足しております。
2012年10月24日
新しくヘッドホンアンプ(HP-3A)を買ったついでに音質が変わると噂のUSBケーブルも試してみることに
かといってケーブルごときに無暗に金をかけるのもどうかと思いこの辺で妥協。
結果として確かに音がクリアになり中低音が厚みを増すことで、純製で気になった高音のシャリつきが多少抑えられたように感じた。
がしかしそれは逆に音域が減ることで音の広がりも失われてしまい、聞きようによっては多少篭って聞こえるということにも
またどこか作られた音という感じがして、むしろ自然に聞こえる純製ケーブルに戻しました。
もうひとつ上のグレードのがあるのでそれならもっとよかったのかもとは思いますが予算の問題とかもあるんで…
ただ自分のK701にちょっと合わなかっただけで、もっと低質のヘッドホンならこれでも十分良音に聞こえるんじゃないかとは思います。