■印象が良かった点
・運転音が静粛。これは本体のつくり(部材の厚みや組み立て精度)が良いためと思うが、深夜の運転も隣室への気兼ね無しにできてありがたい。
・自動運転のプログラムが良く練られていて、マニュアル運転より経済的と思える点。就寝前に足下を暖める場合など、以前より短い時間で充分な効果がある。
・「らくだ寝マット」を敷きっぱなしに出来る点。他のレビュアー氏とは条件が違うのだろうが、拙宅では四隅を留めるシーツの下に敷いても問題なく使用できた。またベルクロ式のホース固定部も特に問題は生じなかった。

■やや気になった点
・本機に限らず、国産の白物家電全体に言えることだが、取説の簡略化がやや行き過ぎと思える点。カタログで期待感を煽られた身には、実利的な記載との落差が大きい。上手に使う為のヒントなども欲しい。
・デザインが女性向けに過ぎ、拙宅のインテリアにはまったく合わなかった。これは好きずきと思うが、北欧やイタリア製の家電製品にある「センス」が欲しい。

■評価が難しいところ
・洗濯物乾燥など、多くの付加機能が与えられているが、拙宅では特に有用性を感じなかった。一人暮らしなどで、日中のベランダへの物干が出来ない方には便利だろう。
・ブーツの乾燥機能も便利に違いないが、皮革素材のケアを考えると自然乾燥に頼りたくなる。もちろん、メーカーは充分な検証を行っているはずなので、これは杞憂か。

まとめとして、基本機能は文句無し。付加機能についてはユーザーの必要性に応じて、ということだが、それを省いてもさほどのコストダウンにはつながらないはず。日本製家電製品らしい、細かい気配りの行き届いた好製品と思う。
2015年12月27日
ダニ退治の為に購入。初の布団乾燥機ですが、こんなもんかぁー、という程度。ダニ死滅には50℃まで熱が上がらないとダメですが、はたして50℃行ってるか、不明。ぬるいです。しかも乾燥機に密着してない裏側は冷たい((T_T))ダニ退治には、片面90分、両面180分もかかります。布団だけでなく、毛布も裏側が冷たいレベル。アルミ保温シートでくるんでも、です。時間がかかるので、1日布団(毛布)1枚が精一杯。家庭用はこんなもんか。。。仕方ないですね。でも、乾燥機後の布団はふわふわで、ダニアレルギーも落ち着いています。
2015年3月16日
ヨメ様が布団のダニ退治のためにレイコップを買いたいと言うので、
バッテリ駆動の低電力紫外線ランプで本当にダニが死滅するのか?について疑問で調べてみました。
・温度死滅条件:温度50度以上で20~30分加熱すれば死滅する
・ダニは短時間の紫外線照射では死滅しない
・常温の水洗いでは死滅しない
ダニ退治系は、関連製品を売るために「自社研究結果」の形で風説がそれこそダニのように繁殖しているので、
合理的に検証された結果なのかを意識して調べないとだまされ易いジャンルですね。

肝心のこの製品は前者の死滅条件を満たすが使い勝手が直感的ではないので、
・まず説明書を読む
・布団にシートをセットし90分間運転させる。
・死骸は残っているので、その後掃除機で布団をよく吸う。
という「家電」の割には手間と時間がかかる方式になっています。

とはいえ、
手軽さとプラセボ効果よりも、科学的根拠がある機能(ダニ退治は手間だけど高温に長時間晒す方法が効果的。
という原始的な結論に至る皮肉はさておき)を求めるならオススメです。
ただしダニ退治用のシートのセッティング方法が直感的ではないので、マニュアルを読まないと分からなかった点で☆4です。
2016年3月28日
普通に使えば片側表面が熱くなるだけ。
ぺったんこをふっくらさせたかったが普通にやれば絶対無理。
工夫して部屋をエアコン暖房で温め、下からすのこ・布団・シート・布団にしてホース付き除湿機をこの中に突っ込む。
ダニ退治用90分で反転してさらに90分でそこそこふっくらした。
ここまでしないと中の湿気が飛ばない。
他メーカーより消費電力高いから期待したのに残念です。
加熱しても水分が蒸発して部屋中に移動するだけなので、
除湿機やエアコンでキャッチしないと意味ないようです。
2013年2月23日
布団がふかふかになって満足しております。なかなかダブルサイズ対応がないので助かっています
2015年3月12日
布団の暖め、とシューズを乾かすのを前提で購入しました。
本体は若干大きめですが重量は気になりません。音が静かです。
布団を暖めるのには全く問題はありませんが、シューズを乾かすには送風量の問題なのか温度の問題なのか渇きが悪いように感じます。*安全重視なんだと思いますが、乾燥がイマイチなのが残念。
また、少々困るのは、時間設定がモードによって固定なので各家庭の自由にはなりません。逆にシューズや素材に合わせたモード設定は色々あるので目的に合っているようであれば問題ないと思います。
2010年12月24日
55歳男性 男の更年期でしょうか、夏に限らず一年中冬でも寝汗をかく状態です。
この商品は収納がしやすく、操作が簡単でいつでも使用できるので大変助かります。
20年前のサンヨーふとん乾燥機から乗り換えなので、本機の多機能ぶりに感心した。

1枚の布団乾燥用シートで布団の乾燥は元より、枕、干したままの洗濯物などの乾燥にも使えて、アタッチメントを取り替えればブーツの乾燥にも使える。

ダクトは蛇腹式で本体内に収納されており、ダクトは伸びると角度や高さに融通があるので説明書にはないが「押入」や「収納庫」などの入り口に差し込めば乾燥できそう。

ボタンもワンタッチでそれぞれのメニューにあった時間が自動設定できるので操作も簡単だが、これは昔の単純なダイヤル式の方が融通がきいて使いやすかった。
本体サイズ自体はコンパクトになった感じはないので収納スペースは同じ。

本品の売りである「らくだ寝マット」はひきっぱなしで使える乾燥マットだが、布団用マットの下に敷いて使うのでマットの四隅を固定するタイプでは使えない。ふくれる必要があるのでシーツの下に敷いても勿論使えない。
我が家は四隅固定式のマットなので使用の際にはわざわざ四隅の固定を外さないとならないし、マットのケアも面倒なので使わなくなってしまった。
「らくだ寝マット」は別売品にして価格を少し安くするか、別のオプション(靴用アタッチメント)などをつけて欲しかった。

本品でイマイチと思うのは乾燥マットとダクト部分の接続について。
マジックテープで止めるのだが、止めが弱く少しの振動でダクトが外れてしまう。
また、ピッタリと止まらず少し隙間が空くので乾燥マットのふくれ方も十分ではなく、上の布団が重いとマットから空気が抜けてしまう。
折角の本体の良さもこの接続部分で大きく損になると思う。ちょっとして部分なので是非改良してマットだけ別売して欲しい。
2015年9月17日
とてもコンパクトで軽く使い易いです。
お布団を乾燥をしたらフカフカになり、もう外に干さなくても良いので梅雨時や寒い日でも安心です。
冬の寒い日に「あたため」を使うのが今から楽しみです。
2010年11月28日
主に布団温めに使っています。
布団をわざわざ袋などに入れることなく温められるので、思いたった時に手軽に簡単にお布団が温められます。
温める温度も危険な温度ではないので、うちのように動き回る小さな子どもがいる家庭でも、別室で放置しておいてもほとんど心配はいりません。
本体の大きさもとてもコンパクト。アイロンくらいの幅で収納ができるので場所を取りません。付属品も本体内に収められるので良いと思います。
梅雨時期の布団乾燥としてはまだ使用していないので、今のところ☆4つです。