価格:¥760+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年4月19日
シマノWH-RS-010に標準装備のリムテープが18mmの本製品でした。
(シマノのクリンチャー完組みホイールでは、リムテープ幅は18mmが推奨らしいです。
不安な人はお近くのスポーツサイクル店にご確認ください)
我流ですが、軍手1組と、割り箸 2膳と、廃棄予定のチューブを使って簡単に交換できます。
「リムテープが硬くてはめられない!or 途中で切れた」との報告もあるようですが、
ロードバイクのような高圧仕様のリムテープ(ハイプレッシャー対応品)で
耐久性の高いリムテープは、だいたいこれくらい硬いです。
20インチ(406)のミニベロ用ハイプレッシャー用リムテープはもっと硬かったです(笑)
そのときに試行錯誤して見つけた「比較的楽に取り付ける方法」をご紹介します。
1.まずは素手で作業を進めます。古いリムテープをホイールから外します。
 バルブ穴付近に細いマイナスドライバーを入れて
 ホイール表面からリムテープを浮かして、
 ニッパなどで少しずつ切り進めていきます。
 (ニッパの刃先でホイールを傷つけないように、慎重に。)
2.古いチューブのバルブ部分(空気を入れるための金属筒)を、
 古いチューブから切り取ります。
 要は、バルブの根元を残して無駄なチューブを切除します。
3.新しいリムテープの、バルブを通す孔の周囲が
 「でこぼこしている面」を表にして、リムテープと
 ホイールとのバルブ穴を位置あわせします。
 この「でこぼこしている面」側こそが、文字が印刷されている表側の面です。
 表裏が逆であることに後から気づくと悲劇です。
4.切り出したチューブのバルブを、新しいリムテープとホイールに通して、
 バルブのネジを締め込みます。しっかり固定できる上に、
 リムテープの交換作業後に「バルブ穴がずれている!」という悲劇も起こりません。
5.ここで軍手を着用します。(なければ素手でもOKですが、手順7,8で手を切らないように慎重に。)
 そして、バルブが下に来るようにホイールを垂直に立てて、ホイールを足で軽く踏んで固定します。
 屋外作業でホイールへの傷などが気になる人は、地面にタオルなどを敷くといいかも。
6.両手に、割り箸を一膳ずつ持って、ホイールとリムテープとの間に通します。
7.両手の割り箸を、左右同時にバランスよく、バルブから180度反対の頂上の位置まで、
 リムに沿って移動させます。このとき、割り箸からリムテープが逃げないように、
 うまく指を使ってガイドします。さらなるコツとしては、
 割り箸が常にホイールの軸方向と平行するように保つこと。斜めになるとリムテープが
 割り箸から逃げやすくなります。
 (リムテープの縁で手を切らないように。ここで軍手のありがたみが出てきます。)
8.イメージ的には、バーベル上げの選手の持ち上げ動作のように、左右の割り箸を
 ぐいっとホイールの頂上まで移動させます。
 腰を曲げずにむしろ背筋を伸ばして反らして。猫背で中腰になるとぎっくり腰の危険性があります。
9.割り箸を頂上まで一気に移動させると、パチンと鳴ってリム内にすんなりとリムテープが入ります。
10.左右の割り箸をそれぞれ、その頂上から一度バルブに向かって一往復移動させて、
リムテープの張りに偏りがなくなるようにしてあげます。多分この往復で、
ホイールの幅方向の中心にリムテープがきちんと来るはず。
11.最後に、2本の割り箸をホイールの頂上で抜き取って終了です。
割り箸のほうがリムより柔らかいので、リムの外周部分に傷がつきにくいはずです。
なお、割り箸1本ずつでは折れるので、横着せずに2膳用意してください(笑)
折れた割り箸2本1組にしてがんばっても、短い割り箸ではリムテープが割り箸から逃げやすく、作業しづらいです。
リムテープ交換にチャレンジする人は、ぜひ試してみてください。
年1回の作業なので、コツを忘れた頃にまた交換作業することになるのですが(笑)
皆様のお役に立てれば幸いです。
2016年4月30日
交換時に切れたので、返品も返金も不可能なんでしょうかねぇ…
まさかとは思いましたが、自分の身にもこのトラブルが降りかかるとは思いませんでした。
2016年5月19日
装着中に切れました。

近くの自転車屋で買い直ししましたシュワルベのリムテープは難なく装着できました。

何か装着に特殊な技能が必要なのかもしれませんが、だったら普通に使える他の商品買った方がいいです。
2016年4月10日
パンクが頻発するようになったので、シマノ製ということもあり、この製品を買いました。
非常にしっかりした作りですが、リムに巻いた瞬間に「あっ、これは付けられないな」と思うほど伸縮性がありません。
結局、2本とも接着面から切れてしまいました。
プロのメカニックにはノウハウがあるのでしょうが、素人は手を出さない方が無難です。
代わりにSCHWALBE(シュワルベ) ハイプレッシャーリムテープ(2本入) 700C用 16mm幅 FB16-622【正規品】を買いましたが、こちらは伸縮性もあり、労なく取り付けが出来ました。
2014年11月19日
マビックオープンプロに使った。2本セットでありがたかった。サイズもちょうど良かった。
しっかり嵌るタイプなのでリムテープの再利用はできないと思って間違いない。
それでも軽量かつ丈夫ないいリムテープである。
これは海外通販での他のリムテープと比べてもお買い得な商品だ。
2014年11月23日
大手サイクリングショップで600円台で売っている。
1000円を超えるなら高すぎ。j重量的には最軽量かも。
700c/18mm重量比較
MICHELIN:18.1g/1本
シュワルベ:27.3g/1本
シマノ:15.2g/1本
2016年4月23日
作業は自転車屋さんに頼んだのですが、1本が切れたと言われました。
シマノに電話をしましたが「買ったところと話してよ(ヘラヘラ)」とリアルなにわろてんねん状態で謝罪は一切なし。仕方ないのでアマゾンに電話すると神対応でその日のうちに新品を届けてくれました。
そしてまた自転車屋さんに持ち込みましたがまたまた1本が切れたとのこと・・・・。
自転車屋さん曰く「切れるはずがないもの」だそうでこんなのは珍しいそうです。
冗談抜きで絶対にこんなのゴミを買ってはいけません。
2015年7月17日
 リアル店舗で探していてもなかなか遭遇出来ず。
販売実績があるのか疑問の商品でした。

が短期間ではあるものの、アマゾン販にてほぼ定価で
出品商品発見、直ぐにクリック。
直近でのタイヤ交換時にでヴィットリアリムテープを急遽入手
直後でしたので直後の数台のロードバイク出番が予定にあり在庫として購入。
デュラ系リム主体での使用が前提ですので間違いない選択でした。

少しでも安価であれば使用頻度が多いユーザー向けには朗報請け合いですよね。
2016年4月27日
初めて交換しましたが。硬く伸びにくいので取付の際苦労するとの評判ですが、全く問題なく簡単に交換出来ました。使用したのは普段車載してる工具のタイヤレバー3本と6mmフラットドライバー1本。
ホイールは廉価シマノR501です。初めからコレ付いてました。2年間今までノートラブルだし、丈夫そうで良いですね。
2016年4月12日
他の方のレビューでも多いですが、伸びは非常に少なくてハメられる気がしませんでした
1本は成功しましたが…どちらにしろ他の物を追加購入と相成りました
上手く取り付ける事が出来れば、テープの持ち自体は良い物です