価格:¥760+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

シマノWH-RS-010に標準装備のリムテープが18mmの本製品でした。
(シマノのクリンチャー完組みホイールでは、リムテープ幅は18mmが推奨らしいです。
不安な人はお近くのスポーツサイクル店にご確認ください)
我流ですが、軍手1組と、割り箸 2膳と、廃棄予定のチューブを使って簡単に交換できます。
「リムテープが硬くてはめられない!or 途中で切れた」との報告もあるようですが、
ロードバイクのような高圧仕様のリムテープ(ハイプレッシャー対応品)で
耐久性の高いリムテープは、だいたいこれくらい硬いです。
20インチ(406)のミニベロ用ハイプレッシャー用リムテープはもっと硬かったです(笑)
そのときに試行錯誤して見つけた「比較的楽に取り付ける方法」をご紹介します。
1.まずは素手で作業を進めます。古いリムテープをホイールから外します。
 バルブ穴付近に細いマイナスドライバーを入れて
 ホイール表面からリムテープを浮かして、
 ニッパなどで少しずつ切り進めていきます。
 (ニッパの刃先でホイールを傷つけないように、慎重に。)
2.古いチューブのバルブ部分(空気を入れるための金属筒)を、
 古いチューブから切り取ります。
 要は、バルブの根元を残して無駄なチューブを切除します。
3.新しいリムテープの、バルブを通す孔の周囲が
 「でこぼこしている面」を表にして、リムテープと
 ホイールとのバルブ穴を位置あわせします。
 この「でこぼこしている面」側こそが、文字が印刷されている表側の面です。
 表裏が逆であることに後から気づくと悲劇です。
4.切り出したチューブのバルブを、新しいリムテープとホイールに通して、
 バルブのネジを締め込みます。しっかり固定できる上に、
 リムテープの交換作業後に「バルブ穴がずれている!」という悲劇も起こりません。
5.ここで軍手を着用します。(なければ素手でもOKですが、手順7,8で手を切らないように慎重に。)
 そして、バルブが下に来るようにホイールを垂直に立てて、ホイールを足で軽く踏んで固定します。
 屋外作業でホイールへの傷などが気になる人は、地面にタオルなどを敷くといいかも。
6.両手に、割り箸を一膳ずつ持って、ホイールとリムテープとの間に通します。
7.両手の割り箸を、左右同時にバランスよく、バルブから180度反対の頂上の位置まで、
 リムに沿って移動させます。このとき、割り箸からリムテープが逃げないように、
 うまく指を使ってガイドします。さらなるコツとしては、
 割り箸が常にホイールの軸方向と平行するように保つこと。斜めになるとリムテープが
 割り箸から逃げやすくなります。
 (リムテープの縁で手を切らないように。ここで軍手のありがたみが出てきます。)
8.イメージ的には、バーベル上げの選手の持ち上げ動作のように、左右の割り箸を
 ぐいっとホイールの頂上まで移動させます。
 腰を曲げずにむしろ背筋を伸ばして反らして。猫背で中腰になるとぎっくり腰の危険性があります。
9.割り箸を頂上まで一気に移動させると、パチンと鳴ってリム内にすんなりとリムテープが入ります。
10.左右の割り箸をそれぞれ、その頂上から一度バルブに向かって一往復移動させて、
リムテープの張りに偏りがなくなるようにしてあげます。多分この往復で、
ホイールの幅方向の中心にリムテープがきちんと来るはず。
11.最後に、2本の割り箸をホイールの頂上で抜き取って終了です。
割り箸のほうがリムより柔らかいので、リムの外周部分に傷がつきにくいはずです。
なお、割り箸1本ずつでは折れるので、横着せずに2膳用意してください(笑)
折れた割り箸2本1組にしてがんばっても、短い割り箸ではリムテープが割り箸から逃げやすく、作業しづらいです。
リムテープ交換にチャレンジする人は、ぜひ試してみてください。
年1回の作業なので、コツを忘れた頃にまた交換作業することになるのですが(笑)
皆様のお役に立てれば幸いです。
2016年6月26日
Amazonでは買ってないですが、レビュー書きます。まだロードバイク買って一ヶ月の初心者ですが、友人からもらったシマノのホイールにリムテープがついてなかったのでつけました。テープっていうからセロテープみたいなもんだと思ってました^^;プラスチック製の帯みたいな感じですね。取り付けは至って簡単です。チューブの空気入れるところにホイールとリムテープそれぞれに穴が開いているのでそれを合わせて嵌めていくだけです。僕ははめ終わった後に確認したらずれてました('・ω・`)でもマイナスドライバーをずらしたい方向に一周させるとしっかりと綺麗になりました。初心者でもできます。
2016年7月17日
スポーク穴の部分でパンクした時に気づきました!自分の自転車のホイールにあうテープは700c×20mmでした!w
ちなみに他の方が切れたとか嵌まらないとか書いてるのですが、自分は何の苦労もせずに普通に嵌まりました。
取り付ける時はバルブ穴にドライバーでも差し込んでおけば穴もそこまでズレないのでオススメです。

しかしまぁ。リムの見た目的にも値段が高すぎる気がするので☆を1個マイナス。
2016年5月3日
湯煎みたいな事をすれば、簡単に嵌まります。
私は面倒なので、紙コップにお湯を入れ、その中に直接入れて温めたら、すぐ水をきって嵌めています。
すぐ嵌まりますよ!
2016年6月29日
「切れやすい」との評価があまりに多いようですが、商品は決して悪いものではありません。
言葉では説明しづらいのですが、ちょっとしたコツが必要なだけのように思います。1つ目の取り付けには5分程かかりましたが、2本目は1分程で取り付けできました。工具も必要ありません。
コツをつかむと、無理に引っ張る必要が全くないことがわかります。
なお冬場はさすがに温めてから取り付けした方が良いと思います。
2014年3月8日
今までアルテグラWH-6800に乗っていたのでリムテは不要だったが、表題のクリンチャーホイールを購入したので予備用に購入。
以前、GIANT RX3 クロスバイク用にシマノ501ホイールのフロントを買った時、リムテの穴がバルブ穴の位置からかなりずれていたので
さっとこさ直した経験がある。
その時、スペアのリムテがあればダメな奴を切って新品を貼れるのにと思った。
このような経験は2度としたくないのでこのシマノデフォルトのリムテを購入。

出番は相当後になると思うがあまり実店舗ではお目にかかれない商品なので物欲としては満点。
(なぜ実店舗の自転車屋にはパナレーサーのリムテしかないのかは謎だ!)

以上より、とても満足しているので★5つ。
2014年11月19日
マビックオープンプロに使った。2本セットでありがたかった。サイズもちょうど良かった。
しっかり嵌るタイプなのでリムテープの再利用はできないと思って間違いない。
それでも軽量かつ丈夫ないいリムテープである。
これは海外通販での他のリムテープと比べてもお買い得な商品だ。
2016年4月23日
作業は自転車屋さんに頼んだのですが、1本が切れたと言われました。
シマノに電話をしましたが「買ったところと話してよ(ヘラヘラ)」とリアルなにわろてんねん状態で謝罪は一切なし。仕方ないのでアマゾンに電話すると神対応でその日のうちに新品を届けてくれました。
そしてまた自転車屋さんに持ち込みましたがまたまた1本が切れたとのこと・・・・。
自転車屋さん曰く「切れるはずがないもの」だそうでこんなのは珍しいそうです。
冗談抜きで絶対にこんなのゴミを買ってはいけません。
2014年11月23日
大手サイクリングショップで600円台で売っている。
1000円を超えるなら高すぎ。j重量的には最軽量かも。
700c/18mm重量比較
MICHELIN:18.1g/1本
シュワルベ:27.3g/1本
シマノ:15.2g/1本
2015年9月16日
交換しやすさと、鮮明な青なので、リムの中央にセットできたか分かりやすいです。

というか、既に6本使用していますが、一発でリムセーターにハマってくれるので、とても楽チンです♪

感覚的にはタイヤのバウンドに粘りが出るのを感じています。

おそらくチューブの滑りやリム剛性の均等化に一役かっているものと思います。