商品説明に※イメージの刀台は付属しておりませんので予めご了承下さい
とある。けど、商品名は横二本刀掛セット。刀台を画像検索してみる。やっぱこれだよなぁ…。下の黒い板が刀台って奴なのか?
と困惑のままに物欲に負けて注文。結果下の黒い板は無く、刀とそれを掛けてる台が到着。想像通りながら素人にはややこしい。
丁寧な梱包をといて刀を取り出すとまずその重さにビックリ。ズッシリとした手応えにテンションが上がりますがお楽しみはこれから。
力を込めて柄を握って抜き出せば、流れる水をまとったような艶やかな輝きにうっとり。ビカビカ光ってます。
画像だけでは分からない迫力があります。
勿論飾る用途の商品なので剣道の如くブンブン振り回したりは絶対に出来ませんが、手に持って憧れの時代劇のキャラの型を
真似てみたり、お遊びには十分な耐久性。
欠点=刃に細かい擦り傷が入っている。鍔の装飾の穴の部分にバリが目立つ。この辺は個体差か。
柄の白い部分(鮫肌?)が安っぽい。鞘に独特の匂いがあり手に付く(すぐ消えるけれども)。
刀台は木のえぐれが数箇所見受けられた(お店に問い合わせれば対応してくれそうだが小さな傷であり、目立たない場所だったので
個人的に許容範囲のためスルー、星にも含めず)。
ちなみに配送伝票の品名・荷姿の欄には【箱類】とだけ記されているので、ご家族や配送業者の方の目が心配な方も大丈夫。
他の商品のレビューで伝票に【レプリカ刀】とズガーン!書いてあったとあり、ちょっと不安だったのですが改良されたのか?
刀掛とのセット商品だからなのかイマイチ分かりませんが、この商品に関しては箱類となっています。
価格を考えれば十分期待に応えてくれるひと品。手軽に侍気分を味わえます、オススメ。
2008年12月20日
合気道の練習用に購入しました。
私は柄がプラスティックな事以外、特に造りに不満はなかったのですが
日本刀(真剣)を持っている先生方には
「重心がずれている、抜きにくい、刀身が曲がっている」
等々の指摘をいだだきました。

ただ初心者が気にする程のものではなく、値段を考えれば当たり前の気もします。
合気道で抜く練習をする分くらいには使用に全く問題ないと思います。
※追記:激しく振り回さない抜くだけの練習で、使用から2年経ちましたが問題ありません。

床の間に置いておくだけでも身が引き締まる思いがします。
インテリアにもいかがでしょうか。
2012年9月25日
安価な割に、すごい完成度です!
質もいいので、置物にピッタリです
買ってよかったと思います
2010年3月3日
正面素振りをしていたところ左手の柄頭から拳一個分の所でポッキリと折れました。
中身を見たところそこまで刀身の金属版が延びているけど
さらに柄頭にむかって2.5cmの空洞があったので
柄が折れる時はその辺りです。
なので柄部分が弱いため特に正面素振りなどには適さないと思います。
2013年3月20日
趣味の写真での撮影時に使用するために購入しました。
このお値段でこれだけのクオリティはすごいと思います。
重さですが、私はこんなもんかなと思って購入したので差ほど気にしなかったのですが、軽い刀を所望する方にはオススメしません。重いです。振り回したりしないでくださいと書いてあった(気がしたのですが)ように、とても危険です。
撮影に使う分には全く問題はなく、むしろ刃には光沢があって光を反射したり、顔や物が写っていい写真がとれました。
重量感もあってとてもよかったです。
撮影等で刀が必要な方にはオススメです!
2010年9月1日
これほど出来が良いとは思いませんでした。
刀身はアルミ製の物より重厚な感じです。

最初に鞘から抜いたときに木屑が出たので、戻す前にしっかり中を掃除しておくとよいでしょう。 メッキ仕上げなので摩擦で傷付き易いと思います。

柄の部分は見るからにプラスチックですが、上からラッカーをスプレーするだけでもかなり違いますよ。

実用には向きませんが、飾って楽しむには十分な見栄えではないでしょうか。
違う刃文の刀も何振りか欲しいと思える出来です。
2009年8月25日
重量感があり、存在感のあるインテリアになると思います。値段的にも大きなカラーボックスを二個買えるくらいのものですし、こういうものが好きな方にはお勧めです。
(真剣は何かと手入れが面倒なので・・・)
2009年3月29日
柄が樹脂製のものは一般に耐久性が乏しいと言われています。
居合の練習などでは絶対に使ってはいけませんし、普通は止められます。
金属なので使い方を誤ると危険です。
こだわりがあると色々気になりますが、普通に鑑賞する分には問題ないです。
元服のお祝いなどに贈ってみては?
2014年3月22日
注文してから到着するまでの時間が短くてよかった。梱包の仕方もかなり丁寧にされており、且つ商品も思っていたよりしっかりしていて満足しました。また機会があれば是非利用させていただきます。
2012年2月13日
刀剣類には全くの門外漢ですが
「買ってよかった」と思ったのはお店の対応ですね。
長年Amazonを利用していて、「ちゃんと届きましたでしょうか?」
とメールをいただいたのは初めてです。
まあ、モノがモノだけに輸送時の破損とかありえるんでしょうが。
でも、この値段のモノでこのフォローは嬉しかったですね。
で、肝心のこの商品はこの値段なら十二分に納得できるものです。
またいいモノがあれば買いたいですね。