2015年4月20日
一回目、圧入時にプレートが水平に入らない様でしたが力ずくで圧入していたら、圧入プレートが湾曲してしまいました。
圧入プレートだけを購入し再度挑戦しました。その時も若干水平でなかったため、圧入プレートを上下逆さまにして少しずつ
操作して圧入できました。私の使用したチェーンは、EKチェーンでしたが、付属のカシメメジャーは、カシメル前から穴が小さく利用できませんでした。圧入、カシメにノギスは必須です。作りの精度は今一かもしれませんので、操作は慎重にした方が良いでしょう。
2015年11月23日
カシメは問題なく出来ましたが、意外とプレート圧入で手こずりました。インナープレートを点で押しているせいか、ピンに対して垂直に入れるのが難しい。高価くも安くも無い品ですが、かし丸君を買ったほうが良かったのかも。
カシメゲージはいい加減なので目安にしない方が良いでしょう。あと「カシメボルトは1回転以上回さない事!」と取説に書いてありますが、メーカー指定のカシメ径5.7mm以上にするには1回転以上回さないと無理です。ピン割れはしませんでした。素直にかし丸君買いましょう。
2013年4月12日
あまり安いのも少々心配だったので、こちらを購入しました。取説に若干わかりにくい箇所もありましたが、3時間ほど奮闘してチェーンの交換が無事できました。
取説を良く読んで手順通り進めば無事作業できると思います。
2011年3月7日
少なくとも某オークションのこれより安い工具よりは安心して作業が行える。今回はバンディット250後期のチェーン交換に使用しましたがなんの問題もなく、これから先もすぐに壊れて使えなくなるようなことはなさそうだ。
2014年11月24日
XJR1300のチェーン交換に使用しました。
サンデーメカニックの工具としては使用頻度が少なく、あまり高価な物は買えませんのでこの商品を選びましたが、チェーンカットからカシメまで問題なく作業できました。
チェーンカットも拍子抜けするぐらいあっさりとカットでき十分実用に耐えると思います。
2014年2月9日
これはカッターではなく、かしめ道具です。
カッターとして使うなら、ディスクグラインダー等でかしめ部分を削除してからです。
(その先はドライバーでもカットはできますが)
2014年10月22日
サンデーメカニック程度ならば十分に役割を果たしてくれます。説明書も丁寧だし初めてチャレンジされる方にはオススメかと…
命に関わる部品を扱う工具です自信の無い方は素直にバイク屋に出しましょう❗

どうしてもチャレンジされる方はバイク屋でチェーン交換を見学させてもらいましょう!

それか、江沼チェーンからカシメ工具のいらないカシメジョイントが付属してるチェーンが出てますから、そちらのほうがコスパ的にもいいのかも
2016年2月28日
初めてチェーン交換にチャレンジしました。
ブログ&ユーチューブ&説明書を参考にしたので、間違えることなく出来ました。
2016年3月24日
初めて使用しましたが、説明書を読みながらしたら問題なくできました。
2015年5月21日
説明書コピーしておかないと、見ながらグリスで汚れた手で説明書触るからね。