2015年12月3日
miniUSB端子で2Aの充電器に繋いだにもかかわらず、電流量が極端に落ちる様でスマホは充電できませんでした。タブレットはなんとか充電できましたが他の変換無しの充電器(1.5A)の2倍以上の時間が掛かります。この変換アダプタ内で電流量が極端に落ちていると思われます。
ノーブランドではなくメーカー品を選んだにもかかわらず残念です。スマートフォン用と書いていますが、必ずしも全てのスマートフォンで使えるという訳ではないようです。
VINEメンバー2011年4月5日
いろいろな周辺機器で使うために、PC背面のUSBポートからUSB(A)オス-USB(miniB)オスのUSBケーブル(ELECOM フェライト内蔵USBケーブル USB(A)オス-USB(miniB)オス 1.8m USB-FSM518)を引っ張ってきているのですが、常に使う物ではありません。
なので、新たにUSB(A)オス-USB(microB)オスのケーブルを引き回すとすると、ケーブルが絡まったり、USBポートを占有したりして邪魔かつ無駄かなと思いました。

今回スマートフォン(au IS05)を購入したのでデータ通信と充電に使う目的で購入しました。

まず、刺さり具合ですが、miniBコネクタ部分にはスッポリしっかり刺さります。かといって、抜き差しするのに強い力は必要ありません。
もちろん、データ通信、USBによる充電も全く問題ありませんでした。

ケーブルの長さも10cmと取り回ししやすく、過度に長くないので邪魔にもなりません。この長さが丁度いいと思います。

既にminiB端子のUSBケーブルを持っていて、microUSBの機器も同時ではないが使いたい場合や、miniBのケーブルが余っている人には良いと思います。
2013年8月22日
iphone,モバイルルータ,デジカメ,ビデオカメラを外で使うビジネスマンには最強装備の一つとなります。
「USB Aコネクタ→USB mini Bコネクタ」のケーブルと本品「USB mini B コネクタ→micro USBコネクタ」、
「micro USBコネクタ→ライトニングコネクタ」を揃えれば、全ての充電とデータ転送が簡単です。

是非どうぞ。
2013年2月21日
いろいろな周辺機器に付属してくるUSBケーブル。我が家には何に付いてきたのかサッパリ覚えていないUSBケーブルがゴロゴロしており、中には結構な長さのものも複数ありました。

そこで、この変換アダプタを購入。手持ちのUSB充電器と組み合わせて寝室専用の充電器として活躍しています。
何がイイって、組み合わせるUSBケーブルによって、長さが変えられることです。もう一つ買って、バッグの中に常備しておこうかと考えている今日この頃です。
2012年5月26日
IS05ユーザーですが、充電には使えません。メーカーホームページにて使用可に○がついておりますが、IS05の設定を変えたり、また、パソコンのUSBおよびモバイルバッテリーのUSB等で試しましたが結局ダメでした。いろいろ調べましたが、IS05の場合は、充電専用タイプを使用するのが良いトラブル無く良いようです。結局電気屋で別な充電専用コードを購入しましたが、嘘のように簡単にモバイルバッテリーから充電できるようになりました。事前にいろいろ調べたのにがっかりでした。
2013年1月5日
いまや家電であれば何を買ってもUSBケーブルがついています。

その数は年末の燃えないゴミ袋にいっぱいにあふれるほど。
家でもどこでも携帯が充電できるように、
でも、ケーブルを増やしたくないと購入しました。

携帯を充電する時だけサクッと取り付けて充電開始です。

いろいろが長すぎたり多すぎたり、
そんな携帯周りを少しだけスッキリしてくれるアダプタです。
2011年4月3日
xperia arc はUSBなら何でも充電できるような話がありますが
私も手持ちのUSBで軒並み充電できているので、強ち嘘でもないのかなと思います。

ちょっと前のサイバーショット・一個前のハンディカム・α550・PSPで使用の汎用USB
その他諸々、このケーブルで変換してarcで充電できています。

miniBは腐るほどあるのでこの変換ケーブルはスマホユーザーには大助かりではないでしょうか?
2013年12月13日
余っているUSBケーブルを活用するために買いました。
充電も通信も問題なく使えています。さらに先にmicro USB→Lightningの
変換コネクタをつけてiPhone5でも問題なく使えています。
2011年8月21日
エネループSANYO USB出力付きリチウムイオンバッテリー (専用高容量リチウムイオン電池使用) KBC-L2BS
USBケーブルはすでに持っていて、INFOBAR a01に買い換えたため
変換目的で買いましたが充電できず…
PC(USB)や純正のACアダプターの組み合わせも試してみたところ、どうもKBC-L2BSだけ充電できません。
※INFOBARは「充電専用」か「充電/データ切り替え付き」でないと充電できないようです。

と、そういえばKBC-L2BSにmicroUSBの変換アダプタがついてきた事を思い出し
早速試したら充電できました。わざわざ買う必要なかった(笑)
こんなヘマするのは私だけかもしれませんが参考までに。
2014年3月23日
すごくしっかりしていてOKでした。
これで、2mのminiBケーブルが使え大変満足でした。