2011年12月13日
今までyamatoを履いていましたが tigerを手に入れましたのでyamatoとtigerとの違いを中心に書かせていただきます。
yamatoはCRAZYHORSEの為、数時間であたりが和らぎましたが、tigerはBlkとRussetのみで私はRussetを選びましたが色合いは光の当たり具合で微妙に変化して高級感さえありますが革は予想通り触った瞬間にかなり硬く感じました。
CRAZYHORSEとは逆に30分間履いただけで指の付け根のまがる所がアッパーの革が2枚になっている所のシワがあたり痛くなりました。
私の通常の靴のサイズは26〜26.5ですが、長年の登山靴の経験で硬めの革靴は大きめのゆったりサイズの方がリスクが少ないと感じていましたので、27を選びました。
厚めのソックスを履いて横幅は若干余裕がある程度でピッタリです。
ちなみにyamatoは26を使っていますが普通のソックスで丁度ぴったりのサイズです。
皆さんのレビューではワンサイズ大きい人が多くいますが、それは足の長さ(爪先〜かかと)に対してであり横幅は2Eぐらいの幅ですので幅広の足の人はその点注意が必要と思います。

写真で見ると解りずらいと思いますが、yamatoとtigerとでは上から見たときの靴の形状が違っています。
yamatoは先が丸まった感じの形状に対してtigerは若干とがった形状をしてスマートな感じになっています。

付属の靴紐は滑りやすく硬く縛ってもすぐに解けてしまい使い物になりません。
靴紐の交換は絶対に必要です。
yamatoの紐は問題なく使用しています。

tiger、yamatoとも作りはとてもしっかりしていて値段以上の作りをしていますし、両方共にデザインがとても気に入っています。
ただ、この靴を登山に使用するのは避けた方が良いと思います。
皮が硬いと言っても登山靴のような足首をしっかり保持できるだけの構造にはなっていませんし、ソールもかなりしなやかで、足を痛める恐れがあります。
それに一部のネットショップの説明では、スチールトゥ入りと記載されている所がありますがyamato、tiger共にスチールトゥは入っていませんので注意して下さい。
あくまでワークブーツやエンジニアリングブーツ又はハードなバイカーブーツとしてではなく、ガジュアルシューズとしての使用をおすすめします。
1コメント1件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月1日
初めてのバイクで初めてのバイク用ブーツとして購入しました。
他メーカーも含めて2万以下で滑りづらくて信頼性の高いブーツという条件で、かれこれ2ヶ月くらい探しましたが、結局これに行き着きました。
最終的には同メーカーのYAMATOとも悩んだのですが、tigerのほうが気軽に履きやすそうと思ったのと、バックル部分がYAMATOよりも低い位置にあって、ズボンの裾からちらりと見えて格好良かったのでtigerにしました(笑)。
作りはしっかりしており、これで1.5万円以下というのは驚きです。バイク以外でも十分履けます。ケチをつけるとしたら、シフトパッドは左側だけでいいかな。。
実際に使用した注意点として、
1.使用初めはソールは滑りやすいのでパーツクリーナーで油を落としました。
2.油を落としてもステップに足を乗せると結構滑ります(ソール中央がツルツルのため)。立ち乗りは注意です。あまりに滑るので、靴屋に売っている両面テープで貼り付ける滑り止めシートを、ソール真ん中当たりに切って取り付けました。
3.革が結構堅くてシフトチェンジの感覚が分かりづらいので、一日くらい歩いて足に馴染ませてからバイクで使用し始めたほうがいいかも。一日歩くだけでも大分違います。
4.サイドのチャックが小さくて上げ下げがしにくい。100円ショップの革ストラップを細く切ってチャックの穴に通して取っ手にしたら扱いやすくなりました。
5.ほかのレビューにもありますが、靴紐がほどけやすく、色柄もいまいちです(tigerの名前にあわせてる?)。靴紐は黒に変えました。ちなみに長さは140cmが丁度いいです。
2015年12月15日
他の方のレビューにあるように大きい造りでした。
裸足の実測26.5cm、普段のスニーカーはUS10(28cm、3E)ですが今回はUS9(27cm)を購入。
結果、幅も長さもブカブカでした(笑)
そこで別途、インソールとかかとクッションで対応したところ何とか履けました。
多分、しっかりフィッティングするなら25.5cmか25cm位でも良かったかも。
普段の靴(スニーカー)のサイズよりワンサイズ小さめというより裸足の実測から-1cmくらいが丁度良いと思います。
ともあれブーツ自体は質もよく、造りもしっかりしていて安物の感じは全くしないのでとても気に入っています。
案外、歩きやすくて良いですよ。
2014年8月13日
わくわくして、アマゾンの箱を開封。中からAVIREXの箱。今度は箱も潰れてなかったwwww
で、中身をあけたらまたがっかり。カビ。。。。。すげーカビ。。。。。。何回送り返すんだよ。もうね、中身確認してからおくりなさいよ。ちょっとあんまりだろ!!!!!そうとう頭きたぞ!
review image review image
2015年4月26日
他の方のレビューで大きめのサイズであることは、見ていましたが、実際どのくらい大きいのか分からないため、
日本サイズと同じサイズで購入したところ、たしかに少し大きかったです。0.5~1cm程度小さめを購入したほうが良いかもしれません。
質感は値段からすると申し分ないです。
2016年4月2日
女性ライダーです。24cmのRussetを買いました。

皆さんのレビューを見て、サイズが大きめで作られているということだったので24cmと23cmで迷い、24cmを購入しました。(普段の靴は24.5〜24cmです。本当は23.5cmがあれば良かったのですが…)

結果、やはり靴下1枚で履くと少し大きめで、厚いモコモコの靴下などを履いて履くとぴったりといった感じでした。

夏は暑いと思いますが、まぁ真夏には乗らないので、結果的に良かったと思います。靴下1枚でも靴が脱げてくるわけでもないので、履けないことはないけれどやはり少し大きいなという感じがします。

私はSR400に乗っているのですが、履いてバイクを乗った感じでは、最初は靴底の裏がツルツル(?)していてキックスタートが出来なかったので、普段履きを2、3度してからの使用をオススメします。

バイク用に買ったので汚れなども考え、黒とこの色で迷いましたが、思っていた以上に汚れが目立たない上に落ち着いた何にでも合う色なので、結果的に良かったと思います。

女性にもオススメです。
2016年5月11日
普段は、エルフの25.5cmライディングシューズを履いてます。エルフ履いてる方なら、同じサイズで注文すれば間違いないです。
新品では硬いですが、履き心地も良く、足に馴染めば長く使えそうです。価格は他社同仕様の物より少し高めですが、後悔しないと思います。
思い切って買って良かったです。
2015年11月25日
靴の作りはしっかりしていて、とても良いものだと思います。
サイズに関しては、他の方も書かれているように少し大きめです。ただ幅が狭目な作りの様で、自分は普段履いている靴よりも 0.5cm 小さめにしましたが、足の甲に隙間がある割に側面は窮屈な感じです。もしかしたらサイズを落とさず、登山靴のように靴下で調整した方が良かったのかもしれません。
ただ、まだ革が硬いため、足に馴染んでくればもう少し感じが変わるかもしれません。
2016年4月20日
皆さんのプレビューに書いてあるとおり1回り小さいサイズの25cmを注文しました。
以前のブーツが25.5cmだったので、どうかなぁ~?と思っていましたが、これならばジャストフィットして使いやすいですね。

早速、先日ツーリングで使用した時に気になったのが、ソールがステップの上で滑りやすいです。
普通に歩く分には全く問題はありませんし、これから使い続けるとフィーリングも変化するとは思いますが、乗車姿勢を取る時に滑る感覚が気になるので☆4つです。
2016年4月13日
カスタマーボイスを参考に普段25.5センチを履いていますが、あえて、25センチを購入、中敷きを敷く余裕もありました。
側面のジッパーの開閉で履く、脱ぐっも楽です。普段履きに重宝しています。