2014年4月3日
C90(HA02)用に購入しました。
まずこれだけのモノが送料を含めて総額が¥1,630とは驚きです。
他の方のレビューにあった四角い空気取り入れ口やボルト穴にバリがあるという点ですがメーカーが心を入れ替
えたのかどうかは知りませんが私のところに来たものにはバリ全くありませんでしたし穴の縁も極めてスムースな状態でした。
純正買うのがバカらしく思えるほどクオリティが高いと思います。
置き場所があればもう2〜3個ストックしておきたいです。

さて、肝心の装着状況ですがスっと乗せて普通にボルトを締めていけば普通に装着できました。
つまりそれぞれのボルト穴の位置はすべて正確な位置に来ましたから力技でボルト穴の位置を修正しつつ・・なんてことはありませんでしたし
ボルトをすべて締め終わった状態で各所を見ても所謂「チリ」や「ツラ」はきちんと合っていました。
何の問題もなかったです。
2013年2月9日
運が良かっただけかもしれませんが、取り付ける時にすべての穴に緩くボルトをねじ込んでおいて均等に締めていったら、修正無しで取り付けることができました。
バリはカッターで綺麗になりました。
2016年1月4日
リトルカブに使うために買いました。

穴位置が同じなので使えないことはないですが、上の方をかなりカットしないといけません。
カッターでもいけなくはないですが、スチロールカッターかハンドタイプの糸鋸みたいなものでないと、結構大変です。
場所によっては厚さが5mm以上あるんで、カッターは刃が厚いヤツじゃないと折れます。

ま、カブなんでそこまてまきっちり綺麗に仕上げる事もないかと思いますが

リトルカブ用は高いので、お金がなくて時間がある人は試してみるのもアリかもね。結構面倒なのは覚悟してね。
2014年2月9日
2013年春先の冷え込んでいたときにレッグシールドにもたれかかったら、”ばきっ”と割れたので、
本商品をAmazonで購入しました。
サードパティ製を購入するのは、まだ経験浅く、もしかしたら...なんて考えるので、
よかった場合は、レビューを残すことにしたので、記載します。
端的に、
穴の位置(6v 1983年ころのC50):ほぼ100点。
大きさ :全幅が数センチ小さい →なんとなく純正品から型どりしたような大きさのずれでした(可愛いってば可愛い)
エンブレム(ホンダのウイングマークっていうような?)は、古いシールドから外して使いました。
       写真の通り、付属はないです。
       ホンダのお店にきいたら、エンブレムは2013年時点、売ってました。ハトメで止めますので、リベットも部品として出ているそうです。
私は、装着時に、エンブレムとシールドの密着面(湾曲してます)に車のバイザー取り付け用程度の厚手の両面テープを一面に貼って
取り付けました。少し浮きますので、24時間程度密着状態でバイスなどで固定して取り付けました。
つるつる感 :つるつるです。車など用のレザーワックスでたまーに、拭いてあげるとテカってます。
使用感 :1年近く経過して、固定がされていれば、ばたついたり、ぐらついたりしません。不安もないです。
汚れ : まだ全然擦ってないのですが、 ほこりがついてもきれいです。青空駐車ですがカバーしてるせいもあると思います。
その他の不満: このクオリティなら、言わないでしょ。
ご注意)
   長年耐久性や、純正と比べるのは、やや野暮ったので、略しました。
最後に)こういうパーツが今後も出ているとカブを乗り続ける動機になります!!
2013年4月22日
¥1,000以下で購入できるのは、まさに驚異的!しかし品質はいまいちです。艶、取り付け穴の精度、バリ、など自分で加工できる人むきのようです。
2015年1月18日
カブラレッグシールドを外して取り付けました。
特に加工の必要もなく簡単に取り付けられました。
やっぱりカブには、これですね!
2015年11月3日
ボルト穴が大きくズレていました。
バイクにまたがって状態での絵です。

穴位置はズレていましたが、値段が安くて送料も無料でこの程度の手間ならかなりお買い得な商品だと思います。
素材もしっかりしてるので☆4つです。
ステップドリルにて穴を広げ、白い樹脂の大きなワッシャーで穴を隠しました。
あとオイル受け?の固定ボルトを外すための穴は大きくズレていて、オイル交換時はレッグシールドは取り外すか、さらに加工が必要です。
色は塗らず(マンションのため場所がないので)使っています。
2015年11月12日
異様に安いし、他の人のレビューにも取り付けに苦労するような書込みがあったので、そのつもりで買いましたが、何の問題も無くポン付けして完了です。これまで使ってきた純正品より歪みが少なく、素直にはまってくれました。リーマ、ナイフ、ターボライターなど手持ち工具奥から引っ張り出して万全の体制で臨んだものですから、拍子抜け。クランクケースカバーなどにも言えることですが、この手の大物部品には、ある程度の歪は宿命。軽く押さえるだけでボルト穴を合わせられましたので、遊びを残して仮締め、歪みを取りながら本締め、ものの数分で作業終わり。不満ありません。安くて感謝。
2014年9月16日
カブ90(HA02)用に購入しました。
商品のバリはエアー取り入れ口付近に極僅か有りましたが、純正のレッグシールドとほぼ変わらない程度で殆ど気になりません。
また、他の方々が言われているレッグシールドの取り付けに穴の修正は必要ありませんでした。
色は純正より薄いクリーム色で、明るい方向を向いて見ると少し光が透けます。
厚みは純正よりも僅かに薄い感じです。
しかし、形が純正と少し違っていたのか、ベトナムキャリア(アウスタ丸型)が付かなくなってしまいました。
この商品を価格品質等から総合的にみると、大満足なものでした。
また、今のレッグシールドが劣化したときには迷わず購入したいと思います。
2016年3月12日
20年ほど前に買った我が家のスーパーカブに取り付けました。
レビューを見てネジ穴位置の加工を覚悟していましたがネジ穴の位置は全て問題なく、
なんの手も加えずに取り付けることが出来ました。改善されたのか、カブの年式によるものなのか。
オリジナルのものと比べると一番上の部分がやや上に反っていますが、これは改良と言えるでしょう。
あとは耐久性ですが、それは今はまだ分かりません。