2014年11月2日
以前もコードバンのマネークリップを使ってましたが、デニムのお尻のポケットに入れておくと、座ったときなどの形がつき、だんだん丸まっていきましたが、これは型崩れすることなくカードも適度に入れられて非常に良いと思います。
2013年10月29日
コードバンの光沢はやはり良い.
欲を言えば,もう少し折りたたみに余裕が欲しい.
2015年7月8日
購入してから半年経ちました。最初は素材が硬く扱いにくかったですが、使い慣らしたらちょうどいい硬さになりました。引っかき傷のような傷も付かず、かなり強い素材だと思います。光沢も買ったときのまま、素晴らしいです。
使い勝手ですが、おつりでもらったお札を入れるのに慣れるまで時間がかかりました。とくに、硬いうちは入れるのが難しいですが使い込めば大丈夫です。もし壊れたらまた買いたいと思う品です。
2016年3月14日
質感は、満足。 もう少し広げ易く出し入れしやすいともっと使いやすいかと
2013年9月12日
マネークリップは使ったことが無かったので興味本位で購入。お札の取り出しは楽。でも慣れるまでは挟むのが難しい。
Gパンの後ポケットに入れても型崩れしないところは流石!コードバンならではの手触りと光沢がたまらん。
2015年7月23日
 私は以前から長いこと一澤帆布の巻き財布を愛用していたが、流石に三十代後半ともなると、それをスーツ姿の時に用いるのは躊躇われるようになってきた。

そこで、上品な長財布もしくは二つ折り財布を探していた。世間では、長財布を持つ方がステータスを示すのには良いとされているが、様々なサイトや本などを読みこむうちに、二つ折りでもいいということまでは理解した。

しかし二つ折りということであれば、スーツ着用時に、ポケットにしまって目立たないことが必須であると考えた。なぜなら、紳士服に関しての著作いずれを読んでも、スーツというものはポケットに物を入れる前提でデザインされていない、なぜならフォームが崩れてしまうからだ、とあるからだ。

ということになると、必然的に小銭入れはいらないことになる。二つ折り財布で一番嵩張るのはそこだからだ。というわけで、最初は小銭入れ梨の二つ折り財布を探してみた。しかし、どうもどれを見ても買う気にならない。折った状態で、どの商品もある程度の厚さがある。また、極薄と銘打たれている商品は、フォーマルな場で人前に出すことを躊躇わされるデザインである。

で、たまたまマネークリップを見ていたときに「札ばさみ」というジャンルがあることに気が付いた。見てみた。これだ!というわけである。あとはどれを選ぶかということだけだ。自分は非常にモノの扱いが悪い人間なので、丈夫であることが必須であった。で、コードバンに限定して探して行き着いたのがこれ。

実際に手元に来て、まぁ上品さには問題ない。クリップの金属部分が少し見えるわけだが、つくりがしっかりしているためにチャチさは感じられない。開いてみると、他のかたが仰っておられるようにやや固い。しかし、これは経過に伴って柔らかくなるものであろう。肝腎のオサツの収納についてであるが、ガサツにしまうとやはりはみ出てしまう。キチンとオサツの中央部分をクリップに合わせることが必要である。厚さは、オサツ3枚を挟んで最も厚くなる部分で9mmであった。一番薄い部分で6mm. 自分的には尻ポケットではなく、背広の内ポケットに入れるつもりなので、座ったとしてもクリップの硬さが気になることはなさそうである。縫製もいい加減なところはない。

満足すべき品であると考える。スーツ着用時にもスマートに支払が出来るとなると、少し気分も良くなるというものである。

ちなみに、同時にやはりコードバンの馬蹄型コインケース(厚さ15mm)を購入した。こちらはパンツのサイドポケットに入れて用いる予定である
2015年2月22日
新喜皮革のコードバンということも有り、とても美しいコードバン革です。
最初は硬いので開きにくいですが、なじませてやれば気になりません。
下町職人さんということで値段がリーズナブルなのがいいですね。
お値段以上です。
カード枚数が3枚なので、セカンド財布として割り切って使用するのがいいと思います。
2014年10月26日
思ったよりも少し大きかったですが、手触りが非常によく、表面はきれいな仕上げになっています。少し残念なのが、カードを3枚入れると膨らんでしまって少し開いた感じになるところですが、使用上は問題ありません。
2014年10月13日
いままで色んなマネークリップを買いましたが、一番よいです。
持っていて楽しくなります。
お勧めです。
2015年2月26日
想像していた物より若干大きめでしたが、ズボンの(ジーンズ)の前ポケットに入れていてもかさ張らず気に入りました。
作りもしっかり出来ていると思います。