42レビュー
 (2)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 スナップカメラの傑作
カメラは色々な使い方がありますが、スナップカメラと呼ばれるものがあります。
外に持ち出して気に入ったシーンがあったら、取り出して、すぐにパチリ。
そういった用途向けのカメラ。撮影が主目的でない、ハイキングや登山なんかも入るかな。

スナップカメラに要求される条件は結構きびしくて

1.写りが良い
2.暗い場所でもノイズが少ない
3.明暗の差が激しい被写体でも、破綻無く写る
4.手振れ補正機能が付いていること
5.小型、軽量
6.起動が速い、反応が良い、撮影リズムが良い
7.操作性が良い、撮影画像の確認と消去が容易
8.防滴・防塵(雨や霧の日、汗などが付くので)
9.外装の質感が良い...
投稿日: 2010/9/11 投稿者: Amazon Customer

対
5つ星のうち 1.0 購入歴覚えが無いです
購入した覚えがありません。何かの間違いでしょう。なぜこの商品がプレビューされているのか????????
投稿日: 4か月前 投稿者: ひろsan

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 スナップカメラの傑作, 2010/9/11
By
Amazon Customer - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ Powershot S95 PSS95 1000万画素高感度CCD 光学3.8倍ズーム 広角28mm 3.0型液晶 F2.0 (Camera)

スナップカメラに要求される条件は結構きびしくて

1.写りが良い
2.暗い場所でもノイズが少ない
3.明暗の差が激しい被写体でも、破綻無く写る
4.手振れ補正機能が付いていること
5.小型、軽量
6.起動が速い、反応が良い、撮影リズムが良い
7.操作性が良い、撮影画像の確認と消去が容易
8.防滴・防塵(雨や霧の日、汗などが付くので)
9.外装の質感が良い
10.液晶が大きくて見やすい
11.電池持ちが良い

これらを全て満足しているカメラは残念ながら存在しません。
携帯電話に付いているカメラは、所詮おまけです。
しかし、このS95は高次元でこれらの条件を満足しています。

2.は本カメラの売り。暗い場所でも鮮やかに取れます。すごい。
バルブは無いけど、マニュアルで15秒までシャッタ開けられるから、星空だって撮れ
ちゃいます。
3.についてはセンサーの面積が小さいと難しい。そこは、回転リングに「明るめ」、
「暗め」を割り当てることで、撮影シーンごとに瞬時に必要な被写体をうまく
捕らえることが可能です。
6.はケースレス、キャップレスが前提となります。右ポケットに入れて、ストラップ
に手首をかけて取り出し、電源を入れて、撮影。この流れがスムーズです。
7.は起動音やシャッター音の細かい指定ができたりして、至れり尽くせり。
ISO感度の上限(ISO400にはなるけど)を設定できるのも良いです。

スナップカメラは撮影に至るリズムがとっても大切なのですが、とてもリズムが良いです。
S90の「電源SW位置が遠い」といった問題点も改善されています。

ちょっとだけ不満があるとしたら8.ぐらい。防水にしちゃうと大きく重くなるんで、
悩ましいところ。ただ回転リングの隙間にゴミ(砂)が入り込んだりします。

またお任せモードのAutoでは回転リングがズームに割り当てられていますが、
シャッタ下のレバーと機能が被っています。これ、暗め、明るめだと思うけどなぁ。
Autoは完璧だぜ、という意思表示なのでしょう。Autoではリングの機能変更はできません。

まだ使い始めたばかりですが、気に入りました。末永く使っていきたいと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 さすがフラッグシップ機。よく出来たコンデジです。, 2011/1/12
キッズレビュー
元々は一眼レフで、普段の持ち歩き用にPowerShotG7を持っていました。
一眼を買い替えたついでにコンデジの買い替えもしようと言う事に。
G7を使っていた都合G12とどちらにするかを悩みましたが、
軽さとコンパクトさ、そしてレンズの明るさ、高感度での画質でこちらを選びました。
コンデジは、いつでも持ち歩けてサッと撮れて綺麗に越したことは無いです。
コストパフォーマンスも高くて、とても満足しています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 すばらしいです。, 2011/4/18
IXYは、無印Lと20ISを現在でも併用で使用していますが
CANON製のコンデジはこれが三台目になります。
無印Lの時に感じて、20ISの時にはあまり感じられなかった「進化感」を
今回ははっきりと感じました。

技術的な詳細事項は他のみなさんの方が詳しく書かれていますので、
私が感動したポイントなど。(比較対照はあくまでも無印Lと20ISです)
1.電源入れてシャッター押すまで即0.5秒!(感覚的に)って感じです。
2.液晶画面が超きれい!ここまでキレイにする必要あるのかレベル。
3.画面に写真を再生中でもシャッターボタンを押すとすぐに撮影できる。
 (これ、確認しながら撮影してるときなんかは、さりげに超便利機能)
4.通常撮影→マクロ撮影(接写)でも対象物に近づくと自動に切り替わる。
5.ボディのマット加工が高級感があって、指紋も付きにくい。
6.ストラップの穴が左右についてて好きな方が選べる。
7.フラッシュの光量がすごくパワーアップしてて、曇った日の屋外でもキレイに撮影可!
 (フラッシュは暗い室内での使用のみ。との既成概念が軽く吹き飛びました)
8.レンズ部分を回すとズーム・広角が調整できる(ちょっとプロ気分(笑))

逆に、あえて気になった点は、
1.コンデジにしてはやはりちょっと重い。
2.大きさ・厚みには不満は無いが、レンズ部分の飛び出しが結構あり、カバンの出し入れ時に引っかかる。
3.ストロボが飛び出し式(自動)なので、持ち方が悪いと左手の人差し指に当たってしまう。
4.動画・写真ソースの切り替えダイヤルがすごく硬くて、切り替えがスムーズに出来ない。
5.従来の望遠・広角切り替えレバーの突起が前方に配置されていて、ちょっと動かしにくい。
6.シャッターボタン小さっ!

以上ですが、気になった点は「あえて」なのでマイナス評価になるような事項ではありません。
コンデジでは物足りないけど、1眼はちょっとまだ物々し過ぎるっていうか
使いこなせるのか判らないって なってた自分の場合にはピッタリの機種でした。

デジカメ自体はこれで5台目ですが、こんなに感動したのは無印L以来です。
価格が約半額の30Sとどちらにするか最後まで迷ったんですが、S95にして大正解でした。
(実際に30Sを使って比較したわけではないのであくまで個人的な感想ですが・・・^^;)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 簡単に素敵な写真が取れる, 2010/11/6
カメラについては初心者ですが、こいつには感動しております。
画質、使い勝手(カメラかじり始めにとって、絞り優先、シャッタースピード優先やプログラムAEなどは練習しながら遊べる)、コンパクトさ加減とどれをとってもこの値段では最高です。
欠点を無理に上げれば、フラッシュが上がるときに左手の指にあたるところぐらいでしょうか。このカメラかなり気に入りました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 秀逸なこのクラスのスタンダードとして, 2010/9/5
IXYくらいの使い勝手、持ち運びの良さを兼ね備えながら、ハイエンドに近い画質を誇り、ビデオ機能まで充実。
私的には前作のS90でも十分に合格レベルでしたが、今回のS95はもう、満点でしょう。
ポーチに入れて持ち運べ、デジイチのように、被写体を威嚇的なレンズによって緊張させてしまうこともない。
ここらへんが、 この手のカメラの本領ではないでしょうか?
S95では、このクラスでユーザーが求める種の細かな改良点、特に見落としがちとなる筐体のギリギリの「厚み」の問題にまでメスが入っていて感心します。
キャノンの場合は特に、下にはIXYが存在しますし、放置できる課題でもあったはずですが、積極的に手が入っていてうれしいところです。
実勢の価格を含めて、このクラスのスタンダードとなりうるカメラでしょう。
あとは、ケースの問題。
まあ、たくさんのサードパーティーが控えています。
楽しみなところです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 やっぱり明るい, 2011/7/15
当方デジタル一眼レフを所持しています
室内用に明るいレンズを購入しようと思ったのですが、付け替えるのが面倒で、もう一台購入を決意しました
2台持ちになるので軽量なコンデジを候補に物色しこれに決めました
まだテスト撮影しただけですが、軽さに満足し、昼下がりレースのカーテンで締め切った室内で
カメラを構え液晶を確認すると今までにないくらい明るい!!この明るさには驚きでした
シャッターを切ってさっそく確認してみると予想以上の明るい画像に感動しました
これから友達の結婚式で至近距離で撮影するでピッタリのデジカメだなと思います
妻にも簡単に使用できていい買い物が出来たと満足しています
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 きれいに取れる, 2010/12/4
カメラビギナーですが大変きれいに取れます。
登山が趣味で風景、草花もAUTOで問題ありませんでした。
高級なコンデジですが買って損なし、長い付き合いになりそうです。
よい買い物をしました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 3万円以内ならコスパ的にベター, 2011/6/26
富士フィルムのFinepixF100FDよりの乗り換えです。
本機の売りである、明るさ、画質について。
明るさはあります。しかしF値のみで明るさを稼げるわけでもなく、
ISOを上げて対応するのが定石ですが、ハイエンド機と称されても、
ISO800からノイズが目立ちます。個人的な許容範囲は400まで。
これはFinepixと同様でした。

良いと思えた点は以下に。
合焦が早い。起動も早い。
マニュアル操作時、ISO、F値、明るさ調整が簡単に行えること、
同様にシャッタースピードの調整もです。

厳ついカメラのG12を試したことはありませんが、
そっちを買う方は、コンデジの範囲内でもデジイチに近い画質を望む方かと。

こっちを買う方は、コンパクトさに重点を置き、
画質にそこまで期待しないスナップ撮影が気軽にでき、
多少はマニュアルで自分の好きが利く、といったタイプだと思われます。

画質を賞賛するレビュアーの方が多数いらっしゃいますが、
コンデジを10年近く触ってきた私の意見は、そこまで画質が
優れたカメラではない、です。
以上批判めいた部分もあり恐縮ではありますが、正直な感想として、画質以外、
つまり機動性に重視を置く方にこそ馴染むカメラかと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 モードダイヤルの硬さを軽減する, 2011/7/15
モード切替ダイヤルの硬さ以外、言うことなし。
↓これで少し軽減した。
使わないときに(もちろん電源は切った状態で)、
ダイヤルをムービーマーク「■<」と「C」の中間あたりで止めたままにしておく。
硬かったダイヤルがかなり回しやすくなった。
注意:電源を入れる前に正しい位置にセットしておいたほうがいい。たぶん。

<以下は使い方の問題なので評価とは関係なし>
補足1:屋外で偏光サングラスを常用の人は普通の保護フィルムをモニターに貼れば、
    縦位置でもモニターは見えるようになる。
    最初気づかずに、カメラを縦位置で画面が真っ黒になったときは焦った。
補足2:シャッターを切ったあとの確認表示時間は2秒が最短設定。
    たぶんこのせいでレスポンスが遅く感じる。
    確認表示を「なし」にすると撮影時のレスポンスの悪さはあまり感じない。
    レリーズタイム自体は他のコンデジと比べて特に遅いとは感じない。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ライトユーザーにも使える一眼レフ並みの高画質, 2010/12/27
最近の安価なコンデジでも軒並み1000万画素オーバーという熾烈な画素数競争の中、あえて1000万画素にすることで、1画素あたりの受光量を増やし、真面目な絵作りをするS95は、Canonの本気を垣間見ることができる。
F2.0開放のボケ足もよく、またF8あたりからの絞りの効いたカリっとした画質は、光学機器としての素性の良さが伺える。また、絵作りも良く、一眼レフ機EOS譲りのCanonらしい、自然な色使いは、コンデジとして街角スナップやハイキングでの草木の撮影など、景色よりも被写体のはっきりした色味の多い写真によく合う。いい意味で気軽に写真を撮れる仕上がりになっているのだ。

操作系も、レンズ周りのダイヤルで絞りを操作出来るなど、元々写真をやっていた人にとって「自然」な感覚で操作ができるので、ハイアマチュア向けの一眼レフのサブ機や、街歩き用に持つコンデジとして最適だ。
もちろん、多彩なモード機能やオートも秀逸で、一般的なコンデジユーザーにも十分に勧められる。

画素数に関しては1000万画素と、他社のコンデジに比べても見劣りはするが、はっきり言って他社の1200万画素のコンデジより、S95の1000万画素を引き伸ばしたほうが綺麗なくらいなので、実際に使ってみれば、画質に関して不満が出ることはないだろう。

**街歩きスナップに
意外なほど小さなボディなので、ジーンズのポケットに入れて、気軽にスナップを撮りたい。どこへ行くにも、持ち歩いて苦にならないサイズは素晴らしい。唯一の難点は、防水ではないので、スノーボードやスキー、海水浴などに連れていくことができないところだが、そのあたりは、市販の簡易防水ケースなどで対処したい。

**本気カメラとして
はっきり言うと同じCanonの一眼レフエントリー機を使うくらいなら、S95の方が良いだろう。RAWにも対応しているし、機能も多彩なので、唯一勝てないのはズームの倍率くらいである。

**ダイビングに
一般的な使い方ではないが、ダイビングにこそ、このカメラは本領を発揮する。
ダイビング用のカメラとしてはOLYMPUSが力を入れているが、操作感や画質では圧倒的にS95+WPケースの組み合わせが上回る。これ以上の画質を求めるなら、一眼レフカメラと、そのカメラより高いWPケースを購入する必要があるだろう。本体+ケースの6万円ほどでこれだけの写真が撮れるのなら、新しいウェットスーツを買うのを我慢してでも手に入れる価値はある。ぜひ、お勧めしたい。

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

この商品のカスタマーレビューだけを検索する