おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 スナップカメラの傑作
カメラは色々な使い方がありますが、スナップカメラと呼ばれるものがあります。
外に持ち出して気に入ったシーンがあったら、取り出して、すぐにパチリ。
そういった用途向けのカメラ。撮影が主目的でない、ハイキングや登山なんかも入るかな。

スナップカメラに要求される条件は結構きびしくて

1.写りが良い
2.暗い場所でもノイズが少ない
3.明暗の差が激しい被写体でも、破綻無く写る
4.手振れ補正機能が付いていること
5.小型、軽量
6.起動が速い、反応が良い、撮影リズムが良い
7.操作性が良い、撮影画像の確認と消去が容易
8.防滴・防塵(雨や霧の日、汗などが付くので)
9.外装の質感が良い...
投稿日: 2010/9/11 投稿者: Avalon

対
5つ星のうち 3.0 タイムラグが長い
写りも綺麗だし、高感度も良い。動画も撮れる。
ここまでは言うことないです。
いかんせん、遅すぎる。
ピントが遅い、シャッター切れるまでが遅い、撮影後表示までが遅い。
私もシャッターチャンス逃すこと多いです。
GR3との差は歴然。
結局使い分けるのがいいのでしょう。
投稿日: 2010/10/8 投稿者: mib

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 スナップカメラの傑作, 2010/9/11
Avalon - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ Powershot S95 PSS95 1000万画素高感度CCD 光学3.8倍ズーム 広角28mm 3.0型液晶 F2.0 (Camera)

スナップカメラに要求される条件は結構きびしくて

1.写りが良い
2.暗い場所でもノイズが少ない
3.明暗の差が激しい被写体でも、破綻無く写る
4.手振れ補正機能が付いていること
5.小型、軽量
6.起動が速い、反応が良い、撮影リズムが良い
7.操作性が良い、撮影画像の確認と消去が容易
8.防滴・防塵(雨や霧の日、汗などが付くので)
9.外装の質感が良い
10.液晶が大きくて見やすい
11.電池持ちが良い

これらを全て満足しているカメラは残念ながら存在しません。
携帯電話に付いているカメラは、所詮おまけです。
しかし、このS95は高次元でこれらの条件を満足しています。

2.は本カメラの売り。暗い場所でも鮮やかに取れます。すごい。
バルブは無いけど、マニュアルで15秒までシャッタ開けられるから、星空だって撮れ
ちゃいます。
3.についてはセンサーの面積が小さいと難しい。そこは、回転リングに「明るめ」、
「暗め」を割り当てることで、撮影シーンごとに瞬時に必要な被写体をうまく
捕らえることが可能です。
6.はケースレス、キャップレスが前提となります。右ポケットに入れて、ストラップ
に手首をかけて取り出し、電源を入れて、撮影。この流れがスムーズです。
7.は起動音やシャッター音の細かい指定ができたりして、至れり尽くせり。
ISO感度の上限(ISO400にはなるけど)を設定できるのも良いです。

スナップカメラは撮影に至るリズムがとっても大切なのですが、とてもリズムが良いです。
S90の「電源SW位置が遠い」といった問題点も改善されています。

ちょっとだけ不満があるとしたら8.ぐらい。防水にしちゃうと大きく重くなるんで、
悩ましいところ。ただ回転リングの隙間にゴミ(砂)が入り込んだりします。

またお任せモードのAutoでは回転リングがズームに割り当てられていますが、
シャッタ下のレバーと機能が被っています。これ、暗め、明るめだと思うけどなぁ。
Autoは完璧だぜ、という意思表示なのでしょう。Autoではリングの機能変更はできません。

まだ使い始めたばかりですが、気に入りました。末永く使っていきたいと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 さすがフラッグシップ機。よく出来たコンデジです。, 2011/1/12
キッズレビュー
元々は一眼レフで、普段の持ち歩き用にPowerShotG7を持っていました。
一眼を買い替えたついでにコンデジの買い替えもしようと言う事に。
G7を使っていた都合G12とどちらにするかを悩みましたが、
軽さとコンパクトさ、そしてレンズの明るさ、高感度での画質でこちらを選びました。
コンデジは、いつでも持ち歩けてサッと撮れて綺麗に越したことは無いです。
コストパフォーマンスも高くて、とても満足しています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 すばらしいです。, 2011/4/18
IXYは、無印Lと20ISを現在でも併用で使用していますが
CANON製のコンデジはこれが三台目になります。
無印Lの時に感じて、20ISの時にはあまり感じられなかった「進化感」を
今回ははっきりと感じました。

技術的な詳細事項は他のみなさんの方が詳しく書かれていますので、
私が感動したポイントなど。(比較対照はあくまでも無印Lと20ISです)
1.電源入れてシャッター押すまで即0.5秒!(感覚的に)って感じです。
2.液晶画面が超きれい!ここまでキレイにする必要あるのかレベル。
3.画面に写真を再生中でもシャッターボタンを押すとすぐに撮影できる。
 (これ、確認しながら撮影してるときなんかは、さりげに超便利機能)
4.通常撮影→マクロ撮影(接写)でも対象物に近づくと自動に切り替わる。
5.ボディのマット加工が高級感があって、指紋も付きにくい。
6.ストラップの穴が左右についてて好きな方が選べる。
7.フラッシュの光量がすごくパワーアップしてて、曇った日の屋外でもキレイに撮影可!
 (フラッシュは暗い室内での使用のみ。との既成概念が軽く吹き飛びました)
8.レンズ部分を回すとズーム・広角が調整できる(ちょっとプロ気分(笑))

逆に、あえて気になった点は、
1.コンデジにしてはやはりちょっと重い。
2.大きさ・厚みには不満は無いが、レンズ部分の飛び出しが結構あり、カバンの出し入れ時に引っかかる。
3.ストロボが飛び出し式(自動)なので、持ち方が悪いと左手の人差し指に当たってしまう。
4.動画・写真ソースの切り替えダイヤルがすごく硬くて、切り替えがスムーズに出来ない。
5.従来の望遠・広角切り替えレバーの突起が前方に配置されていて、ちょっと動かしにくい。
6.シャッターボタン小さっ!

以上ですが、気になった点は「あえて」なのでマイナス評価になるような事項ではありません。
コンデジでは物足りないけど、1眼はちょっとまだ物々し過ぎるっていうか
使いこなせるのか判らないって なってた自分の場合にはピッタリの機種でした。

デジカメ自体はこれで5台目ですが、こんなに感動したのは無印L以来です。
価格が約半額の30Sとどちらにするか最後まで迷ったんですが、S95にして大正解でした。
(実際に30Sを使って比較したわけではないのであくまで個人的な感想ですが・・・^^;)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 簡単に素敵な写真が取れる, 2010/11/6
カメラについては初心者ですが、こいつには感動しております。
画質、使い勝手(カメラかじり始めにとって、絞り優先、シャッタースピード優先やプログラムAEなどは練習しながら遊べる)、コンパクトさ加減とどれをとってもこの値段では最高です。
欠点を無理に上げれば、フラッシュが上がるときに左手の指にあたるところぐらいでしょうか。このカメラかなり気に入りました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 やっぱり明るい, 2011/7/15
当方デジタル一眼レフを所持しています
室内用に明るいレンズを購入しようと思ったのですが、付け替えるのが面倒で、もう一台購入を決意しました
2台持ちになるので軽量なコンデジを候補に物色しこれに決めました
まだテスト撮影しただけですが、軽さに満足し、昼下がりレースのカーテンで締め切った室内で
カメラを構え液晶を確認すると今までにないくらい明るい!!この明るさには驚きでした
シャッターを切ってさっそく確認してみると予想以上の明るい画像に感動しました
これから友達の結婚式で至近距離で撮影するでピッタリのデジカメだなと思います
妻にも簡単に使用できていい買い物が出来たと満足しています
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 秀逸なこのクラスのスタンダードとして, 2010/9/5
IXYくらいの使い勝手、持ち運びの良さを兼ね備えながら、ハイエンドに近い画質を誇り、ビデオ機能まで充実。
私的には前作のS90でも十分に合格レベルでしたが、今回のS95はもう、満点でしょう。
ポーチに入れて持ち運べ、デジイチのように、被写体を威嚇的なレンズによって緊張させてしまうこともない。
ここらへんが、 この手のカメラの本領ではないでしょうか?
S95では、このクラスでユーザーが求める種の細かな改良点、特に見落としがちとなる筐体のギリギリの「厚み」の問題にまでメスが入っていて感心します。
キャノンの場合は特に、下にはIXYが存在しますし、放置できる課題でもあったはずですが、積極的に手が入っていてうれしいところです。
実勢の価格を含めて、このクラスのスタンダードとなりうるカメラでしょう。
あとは、ケースの問題。
まあ、たくさんのサードパーティーが控えています。
楽しみなところです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 きれいに取れる, 2010/12/4
カメラビギナーですが大変きれいに取れます。
登山が趣味で風景、草花もAUTOで問題ありませんでした。
高級なコンデジですが買って損なし、長い付き合いになりそうです。
よい買い物をしました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 モードダイヤルの硬さを軽減する, 2011/7/15
モード切替ダイヤルの硬さ以外、言うことなし。
↓これで少し軽減した。
使わないときに(もちろん電源は切った状態で)、
ダイヤルをムービーマーク「■<」と「C」の中間あたりで止めたままにしておく。
硬かったダイヤルがかなり回しやすくなった。
注意:電源を入れる前に正しい位置にセットしておいたほうがいい。たぶん。

<以下は使い方の問題なので評価とは関係なし>
補足1:屋外で偏光サングラスを常用の人は普通の保護フィルムをモニターに貼れば、
    縦位置でもモニターは見えるようになる。
    最初気づかずに、カメラを縦位置で画面が真っ黒になったときは焦った。
補足2:シャッターを切ったあとの確認表示時間は2秒が最短設定。
    たぶんこのせいでレスポンスが遅く感じる。
    確認表示を「なし」にすると撮影時のレスポンスの悪さはあまり感じない。
    レリーズタイム自体は他のコンデジと比べて特に遅いとは感じない。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 3万円以内ならコスパ的にベター, 2011/6/26
富士フィルムのFinepixF100FDよりの乗り換えです。
本機の売りである、明るさ、画質について。
明るさはあります。しかしF値のみで明るさを稼げるわけでもなく、
ISOを上げて対応するのが定石ですが、ハイエンド機と称されても、
ISO800からノイズが目立ちます。個人的な許容範囲は400まで。
これはFinepixと同様でした。

良いと思えた点は以下に。
合焦が早い。起動も早い。
マニュアル操作時、ISO、F値、明るさ調整が簡単に行えること、
同様にシャッタースピードの調整もです。

厳ついカメラのG12を試したことはありませんが、
そっちを買う方は、コンデジの範囲内でもデジイチに近い画質を望む方かと。

こっちを買う方は、コンパクトさに重点を置き、
画質にそこまで期待しないスナップ撮影が気軽にでき、
多少はマニュアルで自分の好きが利く、といったタイプだと思われます。

画質を賞賛するレビュアーが多数いらっしゃいますが、
コンデジを10年近く触ってきた私の意見は、そこまで画質が
優れたカメラではない、です。
以上批判めいた部分もあり恐縮ではありますが、正直な感想として、画質以外、
つまり機動性を重視する方にこそ、馴染むカメラかと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 上級者のサブ機にも、初心者が腕を磨くにもうってつけ。, 2011/8/29
密林を旅する - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)
とてもコンパクトです。実物を手にして、思った以上に小さく感じました。
携帯性が高い反面、男性には少しグリップしにくく感じます。
ボディにはつや消し加工をしてあるため滑りやすくはないのですが、ストラップを付けておいた方が安心です。

コンパクトでデザインもシンプルですが、質感がそれなりに良いため安っぽさはありません。
少なくとも写真よりは実物の方が高級感があります。
ただ、G12などと比べてボタンやダイヤルが少なく、バリアングル液晶のようなギミックもないので(コントローラーリングはありますが)、ガジェット感には乏しいです。
当然このサイズなのでファインダーもなく、バッテリーが残り少ないときに液晶をオフにしてその場を凌ぐ、といったこともできません。

コントローラーリングはカチカチと回す感じで、デジタル一眼のズームレンズなどとはだいぶ感覚が違います。
ただ、背面のダイヤルと使い分けができるため操作性は良いです。
また、コントローラーリングには任意の機能を割り当てられるので、LX3のようにアスペクト比を簡単に切り替えることもできます。

画角は28mm〜なので、風景を撮影する際などにはライバル機(?)Nikon P300の24mmに少しすこし見劣りするかもしれません。
ちなみに、最大ズーム時の画角はP300と同じくらいです。
画質は当然S95のほうがいいのですが、暗所ではP300のほうが良くなる場合もあるそうです。

画質はミラーレス一眼のPL1Sと比べても、思ったほど大きな差はありませんでした。
例えるなら、PL1Sがオブラートを一枚通して見た画質だとした場合、S95は2〜3枚くらい通した感じ・・・でしょうか。
色味についてはPL1Sのほうが自然で暖かみがあり、全体的な印象もPL1Sのほうが(線がシャープなのに)柔らかで、深みもあるような気がしました。
理由は上手く説明できないのですが、画の存在感、説得力のようなものは、やはりデジタル一眼には一歩譲るところがあります。
とはいえ、画質は以前使っていたG10よりも進化していますし、よほどこだわる人でなければ、十分な高画質だと思います。
個人的には、シーンモードの「新緑」が見栄えがして好きです。

ボケ味に関しては、やはり一眼のほうが綺麗にでやすいですが、それでもなかなかのものです。
レンズは周辺の歪みが強いようですが、これはコンパクト機なのである程度仕方のないところです。

HDR機能がありますが、iphoneのように一瞬で撮ることはできないので、とてもぶれやすいです。
たしか説明書でも三脚が必須とのことでした。

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

この商品のカスタマーレビューだけを検索する