Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2014年2月2日
フロントとリアのストラットアッパーに使いました。
ストラットとボディの間に挟むなら効果があってもわかりますが、ボディとナットの間に挟めて振動吸収というのも半信半疑。

試したところ、効果ははっきりとわかりました。
毎日通勤に使う道路なので、微妙な差もわかる自信がありますが、いつも減速して気を使う路面の段差に全く同じ速度で進入した時、
「ダン」が「トン」になりました。笑っちゃいました。空気圧0.2k下げた感じです。
ロードノイズも間違いなくワンランク優しい音に変化しました。

ただ、1週間もすれば慣れて全くわからなくなります(笑)

週末しか車を運転しない人や、運転自体に興味の無い人には気が付かないレベルの変化かもしれません。
2016年3月3日
パジェロミニ(H58A)に使用。
ストラットマウント用にM8サイズ、シート用にM10を使用。
首都高速道路の継ぎ目やコーナーによくある段差舗装路などの振動もタイヤからの突上げ感がマイルドになり乗り心地が改善しました。
review image review image
2015年5月12日
お尻に感じる振動は滑らかになります。
特に軽自動車では分かり易いです。
装着はシートだけで十分です。
ショックマウントはトルク管理がむずかしいので避けた方が良いかと思います。
2015年10月19日
フロントダンパーと、運転席に取り付けして比較してみました。
音については計測が難しく、一応スマホのアプリで同条件で計測してみましたが、数値上の明確な変化はとらえられませんでした。
ただ、体感として音の質が変わったようで、不快な高い音が減っているようです。
乗り心地も、少し荒い舗装の道路を走るときなど、マイルドになったと感じられます。

また、アイドリング状態で、当商品を取り付けていない助手席と座り比べ。
エンジンをかけたまま昼寝するシチュエーションをイメージして比較しましたが、背中やお尻にくる振動が小さくなっています。
もともと振動の少なくない車種(2ZZ-GEエンジン、12万km走行)ですので、まったく振動なしとはいきませんし、取り付け前後で比較しないと気付かないレベルではあると思いますが、現状乗っている車の快適性向上という意味では十分効果があると思います。

もう少し安ければ、いうことなしですね。
2012年10月1日
三菱H58A・パジェロミニ・フロントストラットに入れてみました。

装着後何回かの走行を経て、「ドッドッ」という突き上げ音が
「ホッホッ」といった、やわらかい感じの音に変化しました。

肝心のロードノイズが低減したとまでは言い切れませんが、
タイヤハウスやフロア静音にプラスするという意味では良い商品です。

また、サイズだけで見れば、リヤシートバック(背もたれ)の
固定ボルト・ナットの部分(6か所)にも使用可能です。
2014年6月3日
フロントはアッパーマウントのネジ部に各1枚、リアはアッパーマウントを挟み込む形で各2枚取り付けてみました。
取り付け前の状態をできるだけ覚えておいたのですが正直効果の程は分かりません。
静かになったかなと思う瞬間もありますが気のせいでしょうか。その程度の変化ということですね。
2011年5月3日
新車登録から12年経過したトヨタファンカーゴに使ってみました。施工後に約200kmほど走る機会がありましたので、感じたことをレビューします。

施工箇所はボンネット内のフロントサスペンション取り付け部。片側3個、左右で6個使っています。基本的にはノーマルのまま乗ってきた車両で、総走行距離は11万kmを迎えようとしています。タイヤ交換時にホイールを社外アルミホイールに交換していますが、タイヤは純正サイズ175/65R14のベーシックタイヤです。

もともと貨客兼用車的なキャラクターが強いのがファンカーゴです。コンパクトカーのシャシーに空間の大きなボディ、遮音や乗り心地にコストを掛けられない価格帯の車ということで、やはりノイズや振動面では不利な条件が揃っています。それを、コストを出来るだけ掛けずに少しでも和らげようということで施工してみました。

実際に変化はあったと思います。舗装の継ぎ目や急カーブ前の路上の注意喚起ペイントなどを踏んだときの振動はマイルドになりました。前輪が踏んだ直後に後輪も踏みますが、施工前は前後で揃っていた振動のフィーリングが、施工後は前後で違っています。明らかに前輪側の振動が小さくなっていました。

ただ、いつも違いが感じられるかというとそうでもなくて、同じ速度で同じような段差を踏んでもガツンと揺れることもあれば、滑らかに収束することもあるような気がします。また、衝撃が大きくなる(速度がさらに上がったり、段差が高くなる)と効果はほとんど無いような感じです。ロードノイズに関しても、若干小さくなったような気もしますが、タイヤを静音性の高いものに交換したような劇的な変化はありませんでした。

使った数が少ないのでこの程度の効果しか感じられないのかも知れないし、投稿者が激しく鈍いだけなのかもしれません。また機会があれば、さらに施工箇所を増やしてみたいと思います。
2014年12月18日
ミライースのフロントサスx4、運転席シートx4、助手席シートx2(前部のみ)に取り付けました。
ソケットレンチを利用して30分程度で取り付け完了しました。
なお、ミライースのボルトはM8サイズですが、M10でも特に取り付けは問題ありませんでした。
(ワッシャ穴がボルトより大きいため、締め付け時に中心を調整する必要はあります)

肝心の効果ですが・・・ 気持ちすこーしだけ良くなったかな?という程度です。
・ロードノイズは殆ど違いは感じられず
・突き上げ音については、少しだけマイルドに

いずれも「コ”コ”コ”-」や「コ”トン」の、「コ”」が「コ’」になった感じです
ただ、当方の車は元々静音処理してあったため、この製品単体での効果が分かりにくかったのかもしれません。

効果については人により評価が分かれますが、さほど高価なものでもありませんし、取り付けも簡単。
おまじない程度に取り付けてみるのも宜しいかと思います。
2013年8月14日
超低音(0Hz〜50Hz位)に効果あり。
 スマホのSpectraView(音を周波数で分けてグラフ表示するソフト)で確認。
 スマホは床に置いて計測。

体感効果
 一番大きいのは、窓を閉めた時に鼓膜が押される感じが無くなった。
 静かになった。
 音として聞こえないけど振動として感じる不快感が減ったと思う

代車の国産車(ダイハツ)では最初から超低音は静かだったので、これにつけても効果は少なそう。
購入前に計測して見ることをお勧めします。
(私の場合は一番下まで赤だったのが装着でピンクに変化)

取付け場所
 サスペンションの取付け部(4個×2)
 フロントシートの取付け部(4個×2)
 リアシートの取付け部(前2ケ)
2014年6月3日
大きな違いや効果を得られるものではありませんでした。
多分、車種やその車の状態や仕様によって個人差が出てくるものだと思います。

値段相応の商品といった所ではないでしょうか。