2011年4月20日
すでに居室にはプラズマクラスタの空気清浄機(加湿器付)を使用していたのですが昨今省エネで事務所の空調機がとまり机仕事中に暑いのでパソコン接続のUSBファン位の気持ちで購入。就寝時は顔に向け作動していますが朝起きた時に肌のしっとり感がちがいます。夜中もぐっすり寝る事ができます。ただ開き具合の調整がいまひとつ。
2010年11月23日
届いて早速半日(+睡眠中)使用してみました。
イオンの届く範囲で使用すると微風を感じるので、
「肌や目が乾くかも・・・」と不安でしたが、
朝、洗顔の時に肌がしっとりしていてびっくり!

もともと風邪予防(国試受験を控えているので)で買ったんですが、
まさかの美肌効果に気を良くしています♪

使い勝手の点でいくつか。

・各スイッチ、接続部が恐ろしく硬い。
 キャップが取れる構造と書いてあるのに、
 なんかの間違いかと思うほど外しにくかった。
 スタンドになるカバー部分も、開き方がぎこちなく、
 どこが正解の角度なのかわかりにくい。
 スイッチが小さくて硬いので、オンオフが切り替えにくい。
 誤作動防止と言えば、まぁ・・・(笑)

・色は、薄ピンク寄りのベージュ。
 なぜか不人気色?なのか割安(購入当時)ですが、
 女性が持つにはなかなかいい色だと思います。私は好きです。
 画像のようなシックな(グレーがかった)ベージュではないです。

・作動中、静電気のせいで本体にホコリが付着。
 この感じだと、吸気口の手入れはマメにした方が良さそうです。

・イオン発生ユニットは、交換が必要だそうです。
 17500時間使用後(1日8時間使用で6年後)くらいに。
 その前に電池パック(携帯の電池パックをでかくしたような感じ)
 の方が寿命が早そう。

・使用音ですが、神経質な人でなければ気になるほどではないと思います。
 たまに、かすかな「ジー」という音がしたりしなかったり・・・、
 でも睡眠の邪魔にもなりませんでしたし、
 動いているか止まってるかわかる程度の音ですから、
 存在感としては薄い方です。

電池も、一晩はもちましたから合格点。
あとは電池および本体の寿命がどこまでか、使いこんでみたいと思います。

総じて満足。

それにしても、値段の上下の激しい商品ですね・・・
1万円超えた時期もあるし、私は8千円台で買いましたけど、
それより安くなったのも見ましたし。
2011年10月16日
職場でものすごいタバコの臭いと加齢臭がする方が近くの席になり、クラクラ気持ち悪くてたまらず購入。
5000円しなかったので、もし効果がなくてもいいやと覚悟して買いましたが・・・
全く臭いが気にならなくなりました!!!もうこれなしでは仕事ができません!!!
音はブーンと少ししますが、職場では気になりません。
家で充電して8時間少々つけっぱなしですが、十分もちます。
角度は2段階しかできませんが、場所を工夫すれば大丈夫だと思います。
職場がほこりっぽいせいかすぐほこりがたまってしまいますが、それだけ汚い空気を吸ってくれているということで。
充電の差込がちょっとやりづらいですが、大した問題ではないです。
またお安くなっていたらもう1台購入しようと思います!
2010年9月20日
出張で食事に行った後、
ホテルのクローゼットの中に
服をハンガーにかけて
本機のスイッチを入れて、
なるべく服にかかるように調整した。

みごとに寝ている間に服の匂いが取れていた。

もともと小型だから持ち運びしやすいし
なんといっても電池駆動で
USBから充電も駆動もできるのがすばらしい。
(電池駆動は8時間はOK、
 充電は3時間くらいはかかった)

本体にはUSBミニプラグなので
付属ケーブルだけでなく、巻き取り式の
社外ケーブルでも使用には問題なかった。

これから冬になるので
静電気除去にも使えるか楽しみ。

これがもっと小型化すると
携帯電話内蔵とかだと
面白いのかもしれない。
2011年4月11日
いつも机のモニターの下に置き、顔に向けてあります。
今年の花粉は昨年の数倍との事で半死を覚悟していましたが、
本品のおかげ?か多少症状は出るものの慢性化はせず、生きた心地です。(←?)

少しファンの音が気になるときもありますが、大型の製品のようなチチチという放電音はしません。
殿堂入り2011年3月7日
これを睡眠中につけ始めてから、というもの
花粉症の症状が軽減されたように思います。
授乳中なのでお薬も飲めずどうしたものか、と思っていましたが
何とか乗り切れるかも!

ただ、睡眠中につけていて気になるのが音。

今でこそ慣れましたが、最初は炊飯器がご飯を炊いてるような
音がして「もう朝?」なんて思ったものでした(笑)。

美肌効果などについてはイマイチ実感はありませんが、
何となくしっとりしているような・・・。

一番実感できたのは花粉症の症状の軽減でした、私の場合。

これだとオフィスや旅行、車内にももっていけるのでオススメです。
2010年12月17日
購入した当時一番安いのがベージュだったので、この色にしましたが、少しピンク色が強いように思います。 使い勝手というと、吹き出し口の蓋ですね。ゴミが入って故障してしまうのではないかと思いますが、蓋をしたまま電源を入れたこともあったりしたので、現在は蓋を外しています。なんとか考えてもらいたいものです。

会社の通勤電車の中でも、会社の机の上でも、会議の際にも使っており、一人で清浄空気に当たっています。ベッドのそばでも使っていますが、騒音が気になることはありません。

喫煙しないので、タバコの匂いの除去についてはわかりませんし、その他の効果については比較のしようがありませんが、例年年風邪やインフルエンザに悩む時期ですが、まだ風邪をひいてはいません。昨年は2酸化塩素を使ってインフルエンザ対策をしましたが、、今年も従来と別に違った健康対策をしていないのに、今シーズンは仕事を風邪で休んでいません。今年はプラズマクラスターで乗り切りました。

以上
2010年12月6日
<約1週間の使用>

仕事中はPCのUSB電源。
就寝中は、AC電源で使用しています。

職場はエアコンの暖房で少し暑いのですが、
顔に当たる本機の微風が心地良いです。
周囲に喫煙者がいるので、喫煙から戻ってきた時の
衣服等に付いたタバコ臭も余り感じなくなりました。
自分の顔周りの空気環境が良い事と、
風が送られる事による効果でしょうか。

そして、一番実感できたのは、初めて就寝中に使った翌朝。
いつもと同じお手入れで就寝したのですが
洗顔時、手触りが違いました。
そして、髪の毛もサラサラしていました。
喉の乾燥を防ぐことは出来ませんが、
起床時に喉がイガイガ事は今の所ありません。

部屋には既存の空気清浄機が在るので
買い替え導入はしませんでしたが、
プライベート空間はこれで快適となりました。
さっき、自宅PCでもUSB接続使用を始めた所です。
2011年1月28日
新幹線での移動時、密室でせきこまれると(マスクなしに!)恐怖感を覚えますので購入しました。
ウィルス抑制効果はあるとかないとかですが、なんとなくないよりいいかなと。
レビューを見てこの色に決めましたが、
ちょっと予想外。
開封して、色を見て一瞬返品しようかと思いましたが、
よくみると昔のクレヨンの「はだいろ」みたいな色に黒のロゴが映えて結構かわいいです。
重さ、大きさなどは携帯するのに問題ない程度だと思います(胸ポケットに入れるには少し大きいかな?)
つや消しではないので濃い色だと指紋が目立つかもしれませんし、大きさ的には
新幹線のテーブルの上に置くのにちょうどよさそう。パソコンのUSBにつないでテーブルにおいてみると
少し冷たいようなすがすがしい微風が気持ちよいです。
頭からすっぽりビニールでもかぶるとより効果を実感できるのかも。
デザインよりも実用重視(というか免疫力アップのお守り)の買い物でしたが、
欲を言えばケーブルがもう少し短くてもよかったかなと思います。
2011年11月4日
後継機種が発表されたが、機能的にあまり変わっておらず、安くなったので5000円超え程度で購入。現在職場で2か月くらい使用中。
・家にある加湿空気清浄機はジーっというプラズマクラスターの動作音が気になるが、この機種はあまり気にならない。
・風量は弱い
・角度は2段階設定できるが、個人的にはもう少し上向きに出来るとよい
・色はネットの写真よりは明るい色に感じた
・消臭やハウスダストなどの効果があると書かれているが、実感はほぼない。気持ちの問題?