2013年11月15日
買ったときは全然期待していなかったけど、意外に感度が良くびっくり。
AMもFMもストレスなく聴けますし、短波も韓国、ベトナム、ロシア、中国、韓国等日本語放送をしているところ、また北朝鮮拉致被害者向け放送「しおかぜ」もロッドアンテナだけで受信できました。
わたしは毎晩これでAM1566・キリスト教放送局FEBCやNHK・ラジオ深夜便を聴いたりしています。
もちろんラジオ日経もきれいに入りますよ。
電池の持ちもいいです。
いい意味で「当たり」だったのかな?
なんといっても安く、サイズも小さいので、非常持ち出し袋用に、ひとつ買い足しました。
2013年5月4日
よくER-21(20)Tと比較され、やや劣っているとの評価を受けるますが。。
同等以上の実力を持っています。

【利点(対ER21(20)−T)】
1.ロッドアンテナがFM・MW・SW共用で工夫が可能。
2.スピーカーが50mmで聴き疲れしない(決してHIFIではないですが)。
3.音量調整が比較的穏やか(ER21Tはある段階から急峻に音が大きくなる)
4.同調点の変化が少ない?
5.受信強度が低い場合にSN比の悪化が少ない。
6.日経の受信位置の表記があり結構便利。

【欠点】
1.選択度・感度が少々劣る。
 屋外では差は感じにくいが屋内では差が出る(特にFM)
2.やや大型でポケットなどには入りにくい。
3.FMのレンジが狭い?(90Mhzまでは有るので大きな問題ではありません)
4.SWの受信範囲が若干狭い。
5.ネットなどでレビューが少ない(改良ネタ等、情報が少ない)。

【共通の問題】
1.いたるところでオバケ(目的受信周波数以外の復調)が出る。
 私の住んでいる南関東では、放送大学 77.1Mhzが近所のCFMのオバケと
 重なり受信できない(PL-310等では問題無く受信できます)。

まあどちらも2000円前後のFM・MW・SW受信
可能なラジオとしては良く出来ています。
後は、デザインの好みで選んで間違いは無いと思います。
あえて言えば、音質のRAD-S512N 感度選択のER-21(20)T-Nと言った
ところでしょうか。
2012年6月5日
小学生高学年の頃、クラスみんなでBCLをやっていた世代です。

のどから手が出るほど欲しかったデジタル周波数カウンター付のラジオをいざ入手してみたら
「合わせて聞こえなければそれまで」という当たり前のことに気が付いてしまい
急速にBCL熱が冷めてすべての受信機を手放してしまいました。

その後アマチュア無線を始め、TS830やIC731でラジオ韓国や朝鮮中央放送を聞いていましたが
いずれもデジタルで周波数直読ができ、その昔に味わった手探り感など望むべくもありません。
「通信型でなくても構わないので、また手探りでバンドをウロウロしてみたいなぁ」と思っていました。

そんな時にホームセンターで見つけたのが本機です。
歯抜けはありますが短波帯は3.7から21メガまでをカバーしており守備範囲は全く問題なし。
もちろん通常のAM放送・FM放送も聴くことができます。

ダイヤルは多少ギシギシ感があるもののバックラッシュは少なく抑えられており
もう少しツマミが大きければ文句なしといったところです。

アダプタは付属していませんが3Vの外部電源端子がついており、一日中付けっぱなしなどという
ヘビーユーザーのニーズにも応えることができます。
背面にはパタンと90度開く脚があり、机上で本体を少し起こした状態にすることができます。

尚、他の方のインプレにあったロッドアンテナの不具合は、幸い私の個体には発生しませんでした。

性能は高価なラジオと比べるべくもありませんが、この価格でこれだけ聞こえればBCLごっこには十分でしょう。
こいつにヘッドバンド型ヘッドホンを接続して夜のベランダに立てば
しばしタイムスリップして指先に神経を集中する楽しさを再び味わえること請け合いです。
もっとも昔と違って今ではバンドのあちこちで中国の放送局がポップスを流しており
北京放送がインターナショナルで終了していた世代の私は大変な違和感を感じますが(笑)
2013年11月18日
SONYのラジオ日経専用機も所有してますが第1とRN2を同時に聴いたり、競馬中継も西日本と東日本を同時に聴くために購入しましたが価格の割には感度が良いのにビックリしました。ラジオ日経はもちろん海外局を受信できました。よく聴いているFM局も聴こえるのでよい品です。SONYのワールドラジオを購入するか悩んでましたがこのラジオで充分です。これから初めてのいろんな短波放送を聴取して楽しみたいと思います。
2012年3月23日
北京放送は、雑音無しで受信できました。イラン、ロシア、台湾、ベトナム、タイ、北朝鮮、韓国と一通りは、受信できます。
付属のイヤホーンは、かなり聴きづらいです。イヤホーンは、汎用品が安価で売っていますので、購入して使用する事をお勧めすします。
2013年11月26日
お店で手にとって買える方に裏技を
箱の裏左下に 型番の次に aかbを表記してます
新しいのが欲しい方はbの型番をaは上半期製造 bは下半期製造だそうです
2013年4月18日
この価格帯の評価として、ELPAのデジタル表示の短波ラジオと比較しますが、こちらのオーム電機のラジオの方が遥かに素晴らしい。ELPAの方を5つ星付けている人多いのに納得出来ない。まず、ELPAの方は音質がキンキンしてノイズが酷すぎます。FMはキンキン強すぎてノイズなのかバックの音楽なのか判別できません。AMはノイズが酷すぎ。短波はそこそこ音が良くなりますが、感度が悪すぎ。AudioCommはAMもFMも音質がよく、長時間聴いていられます。短波は歯抜けがありますが、その分、チューニングしやすく、勝手に狂ってしまうこともありません。ラジオNIKKEIは表示があり、直ぐに見つかります。とてもいい音で、何時間でも聴いていられます。感度もよく、フェージングもなく、FMのようにノイズが少なく綺麗です。ラジオNIKKEI中心に聴くという方はこれ一択でしょう。これ以上を求めるなら、SONYの高級機しかないんじゃない?
2014年8月24日
災害対策用にと思い、広範囲の電波を拾えるとのことで購入しましたが、なかなかどうして楽しい!
短波放送ではアジア一帯から様々な放送が聞こえてきて、それらが聞こえてくる度にわくわくしています。AMとFMしか知らなかった自分はいままで損をしていた・・・。
特に北朝鮮が日本向けに放送しているものなどは、露骨なまでのプロパガンダで真面目に聞いているだけで噴飯モノですが、冷戦時代の張り詰めた緊張感を思い出し何とも言えない懐かしさがこみ上げてきました。

しかしノイズなどもそこそこあり値段相応と言った感じです。短波ラジオ入門には最適だと思います。
2014年11月18日
北部九州ですが、ほかの方のレビューと違い、ほとんど聴取できません。AMはNHKほか民放が何局か入りますが、FM、SWはまるでダメです。780円で買ったラジオの方がよく入ります。ラジオNIKKEIを聴くために買ったのですが、残念です。
2015年3月26日
昼間は主にハンディ広帯域受信機MVT3400で受信して楽しんでおりました。
布団の中に入ってからも受信を楽しみたいと思い他の方のレビューを参考に購入しました。

とにかくデジタル式を選択しなくて正解でした!

「子供の頃のドキドキ感」
ダイヤルで、そろりそろりチューニングする感覚と、
子供の頃、ドキドキしながら布団の中でダイヤルをあわせた思い出。

毎晩の楽しみが増えました!