2014年4月20日
このレンズを飛行機写真で使っています。

ニコンD5300に、装着使用。

小型で軽く機動性に優れたズームレンズ。
この値段で手振れ補正機能も有している優れもの。

フードもワンタッチで装着出来るので、ありがたい。

このレンズの「AF」は、遅い。
他社の同型レンズと比べても遅さは感じる。
ワンテンポ遅れてのモーターが作動する感じでしょうか。
それでも、工夫次第で相当に使えるレンズです。

画像も綺麗。動体撮影には向かないという意見も聞きますが、私の場合には
離陸するジェット機を、このレンズで撮影していますが、問題はないです。
専門のサイトにアップしているが、画質の悪さでクレームは来ていません。

一般の使用では問題のない商品。
AFが遅い分、ある程度の工夫は必要だろうが、それ以外は普通に使える。

飛行場が撮影場なので偏光が激しく、PLフィルターを装着することが多い。
フィルターの調整で、レンズフードの脱着を行うが、ワンタッチ式は楽でありがたい。

レンズフードは付属しています。

お値段の安いレンズなので、多少・障害物にぶつけても苦にならない。
軽く取り回しが楽で、お安く優れたズームレンズ。
review image review image
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月11日
キット同梱されるレンズではありますがなかなか画質という点では侮れないも無いものがあります。

運動会や動物園、サファリパークなどでしようしましたが、画質という点では十分合格点が与えられます。
サファリパークでF8前後、望遠端付近で撮影したものを載せていますが、特に中心部ではパキパキに解像しています。
VRはタムロンのVCやVRⅡほどではありませんが良く効き、屋外ということもありますがサファリパークで100ショット弱とって手振れしている写真はありませんでした。
AFも早いとはいえませんがサファリパーク内の動物や木にとまっている鳥、運動会での子どもを撮る分には困りません。

ただし、薄暗い室内の鳥のゲージではAFがかなり迷っていたので、室内撮り、特に屋内スポーツなどは苦手とします。

70-200mmF2.8通しのレンズに未練の無いわけではありませんが、基本屋外での使用ならこのレンズ以上は必要ないのではと思います。
review image review image
この価格で、高屈折レンズ(HRI)を使用して、軽量小型で携帯性に優れ、強力な手振れ補正が付いて、画質もまずまずの超望遠ズーム、文句なしでしょう。
細かいことを言えば、フードの取り付け方式が、よわよわしくて、気になりますが、脱着は容易です。

望遠時の画質について細かく言えば、開放f5.6ではピントが少し甘いですね、f11まで絞れば十分高解像です。
VR70-300と比べても解像度は、開放で少し劣りますが、大差有りません、コントラストは高いです。
このレンズで物足りない方は、ウン十万円のでっかくて重たいのをお買いください。
2015年4月3日
アサヒモールから購入しました。届いた商品にズームリングが回らないという不具合があったので返品を申請したのですが、何日たっても反応がなく、さらにもう一度連絡をしたのですが、これにも反応がありませんでした。故障した商品を返品出来なくてもいいならアサヒモールで購入してもいいですが、そうでないならアサヒモールで絶対に買わない方がいいです。アサヒモールの方は、このレビューを見られたら迅速な対応をお願いします。
1コメント1件|84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月7日
同様の300mmズームで、VRの付いてないものの方が価格的に安いので、どちらにしようか迷いましたが、さすがに300mmともなると、手振れが無視できないと思い、こちらにしました。
手持ちで使うことも多いので、やはりVR OnとOffとでは、かなり違いが出ます。 手軽に遠景や子供の行事のアップを後ろから撮るのに適していると思います。

気になる点としては、オートフォーカスの反応がやや遅い。で、ピントも甘くなるきらいがあるので、マニュアルモードで撮る時があるのですが、マニュアルモードでのピント合わせがこれまたいまいち。

また、この値段だから仕方ないけど、口径が狭いので、明るさ不足は否めません。でも、昼間の風景にはまったく問題ないので、お手軽ズームということでよい物ではないでしょうか。
1コメント1件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年3月26日
NIKON1+FT1で使用するため購入しました。

商品全体としては他のニッコールレンズと同じく品質は良いと思います。
AFも普通のスピード。早くも遅くもありません、実用域でしょう。

写りはカリっとしていて、この値段を鑑みるに非常にコストパフォーマンスの高いものです。

ちなみに他の方の評価でレンズフードが壊れると記述があります、自分のは大丈夫でした。
てか、この構造でどうスプリングが飛び出すのか不思議です。
それとも今のロットは改善されてるのかな?
何にせよまったく問題ありませんでした

総じて購入して良かったです。お気軽ズームに是非。
2015年7月12日
年度初めにデジ一を購入し、今回が初めてのレンズ購入。中古品の購入で心配だったのですが、ほぼ新品同様の状態で驚きました。
素人で他社製品も使ったことが無くコメントするのはおこがましいのですが、他の評価にあった「AFの遅さ」も感じず、快適に使用できています。良い買い物でした。
2012年7月18日
価格に惹かれて発売直後に買いました。
VR70-300に買い替えたので、こちらは手放すつもりでしたが、ボケ味についてはこのレンズのほうがきれいに感じるので、引き続き手元に残すことにしました。
AFに関しては他の方が指摘しているように遅いですが、VR70-300に引けをとらないシャープな画質とボケ味の良さを両立している格安レンズとして、存在意義があるように思います。
望遠側で辺縁部の糸巻き型の収差があり、背景に水平線をもってくると構図により凹みが目立つことがあります。

【追記】
現在山や川で大型犬と遊ぶ時の撮影用に主に使っています。
ボケのきれいさが用途にマッチしていて、多少泥汚れや濡れがあったっていいや的に使える、有難い存在となりました。
AF性能の体感的な感じをいうと、例えば200-300mmで鉄道写真でこっちに向かってくる車両を動態予測モードで連写するのは全く問題なし、
でも55-135mmくらいで全速力で走ってくる犬をアップ気味に連写するシーンではときどき後ピンになる、という感じです(D300s)
2010年10月28日
ズーム操作のスムーズさにやや欠けますが、初心者が使うには十二分な機能です。
ただ、ただただただただ!レンズフードには大問題ありです!!
レンズとの着脱部がすぐに壊れて「く」の字のバネがビヨ〜ンと飛んでいきます、
あまりにも貧弱な製品に大変驚きました、幸い飛んでいったバネが見つかり
自分でアロンアルファにて補強修理できましたが、もし購入される方は、
壊れてバネがビヨ〜ンと飛んでいって無くなる前に、先にバラして
アロンアルファ等強力接着剤で補強する事をお勧めします!
そもそもなぜこのような仕組みにしたのか???
こんな壊れやすいのなら55−200のように回してカチッとはめるタイプの方が
はるかに良いです!このレンズフードはブーイングものです(><)
レンズ本体は値段の以上の仕事をしてくれますのでお勧めです♪
欠陥品に等しいレンズフードをを除いたら、レンズ本体は☆4つ評価です!!
2013年9月26日
スペックからすると、この金額は満足できる買い物でした。
レンズの口径が少し小さいですが、金額・スペックには満足です。