2011年7月23日
miniUSB用のカバーですが、秋葉原ですら簡単に入手できません。
通常のUSB用なら結構出回っているのに、miniUSB用は探し回ることになります。
そんな労力を使うより、素直にネット通販で買う方が確実に入手できる状況です。

さて、この手の商品ですが、通常はプラスチックで出来ています。
しかし、この製品は柔らかいゴム状の素材で作られています。
勿論、柔らかいだけでなく、必要な強度はあります。

miniUSBポートは小さいため、プラスチック製よりもゴム状のモノの方が差したときに安心感があります。
密着すると言えばいいのでしょうか?
振り回しても脱落する心配がほとんどありません。
勿論取り外しも爪先で引っかければ、簡単に外れます。

ウチでは、モバイルバッテリのminiUSBポートの防塵カバーとして使っています。
多くのモバイルバッテリは、充電にminiUSBポートを採用していますが、防塵カバーはほとんど付いていません。
モバイルバッテリはポケットや鞄に放り込んで持ち歩くため、USBポート内部にゴミが入り込む心配があります。

このカバーを取り付けておけば、不安が無くなりグーです。w

余談ですが、通常のUSBポート用のカバーも販売されています。
(アマゾンで「USBCAPK-B0-6」で検索してください。)
そちらはゴム素材でなく一般的なプラスチック製ですが、一緒に買っておくとモバイルバッテリのUSBポート防塵に使えます。
(注 同じ販売店から買えば、送料を節約できますよ。)
2012年2月18日
以前、ジョギングで使っていた音楽プレイヤーを汗でビショビショにしてしまったと思ったら、USBコネクタが腐食して故障してしまった事があり、Amazonでコレを見つけたとき、迷わず購入しました。

どうしてもモバイルアイテムは汗・雨など湿度の高い環境にさらされます。
そこで、湿度による金属腐食を防ぐために使用を始めました。
しばらく使ってみましたが、勝手に外れて紛失するなどの問題もなく、カバーとしての機能を立派に果たしています。

ただ、使用の有無による効果は簡単には立証できないのでレビューとしては難しいところ。
現状は安心感のみの判定です。
2014年1月18日
やっと見つけました。これはオークション ショップなど探しましたが
microUSBのはありますがminiUSBは探しきれませんでした。
でもってここで発見。
やったぁ〜!
カバーが破損したので代替を探していました。
ストラップの穴とかあれば最高なんですがこれでもゴムなんでしっくりします。
個数も多いのでもしも無くした時でも安心できます。
2014年9月3日
スマホ(XPERIA SOL21)のコネクタキャップが千切れてしまったのですが、auに修理出すと大変そうだったのでキャップを探していました。
短いタイプと長いタイプがあるようでしたので長いこちらを購入してみたのですが穴に入ったものの少し収まりが悪いのかプカプカします。
これはこーいう物なのか自分のスマホには短いタイプの方が合うのか判断出来ないので短いタイプも購入してみます!
2015年3月18日
さほどの期待もせず購入したものの、あまりにも抜けやすい。6個パックですが、あっという間に無くなりました。
USB側の受け口も、機体によっては粗雑なものを使っているのでなかなか難しいのかもしれませんが、残念でした。
2014年8月7日
これは結構使えます。
携帯音楽プレイヤーとGPSロガーに使っています。
どちらも屋外で使うので付けていて安心です。
ただこれっぽっちの物としてはちょっと高いかな?
2014年4月20日
BTレシーバのフタが取れてしまったので購入しました。
充電するときに外すのですが、つまみ が無いので外しにくいです。
つけっぱなしなら問題無いと思います。
2015年7月30日
差し込みはしっかりとつくのだが、カラーバリエーションがもっと豊富だとありがたいのだが・・・。
材質は予想していた通りのものだと思う。
2014年7月5日
機器の保護キャップを紛失してしまい、困っていましたが、こちらで見つけ購入しました。助かりました。
2014年4月23日
プラスチック製のせいでもあるがきっちりとはまらない。
きつくはめたい人には不適。