2011年7月23日
この製品はプラスチック素材で出来ており、「取っ手」の無い平面タイプになります。
同じ様な平面タイプ製品には「一度はめたら、壊さない限り外せない」ロック機能付きタイプもありますが、この製品にはロック機能はありません。
単純に差し込むだけのモノなので、外そうと思えば簡単に外せます。

他の方がレビューでぼろくそ書いていますが、あの方は買うべき種類を間違えただけのことで、この製品に罪は一切ありません。
そもそも取っ手のない平面タイプは、一般的には「使わないポートを閉めておく」為に使うモノであり、頻繁に外すことは想定されていません。
「結構使うポートの防塵」のためで有れば、取っ手付きの製品を選ぶべきです。
(アマゾンで扱い有り、「USBCAPK-B1-6」で検索してください。)

そんな平面タイプでも、使い道によってはとても便利な代物です。
ウチではモバイルバッテリのUSBポート防塵用に使っています。

モバイルバッテリは、ポケットや鞄に放り込んで持ち歩くモノなので、USBポートにゴミが入る心配があります。
このカバーを付けておけば安心です。
しかも、その手の用途の場合には取っ手がない平面型の方が引っかかることなく邪魔にならず良いのです。
カバーの取り外しは、爪先で引っかければ簡単に外れます。
ちなみに、モバイルバッテリのポートに差した状態でモバイルバッテリを振り回しても、すっぽ抜ける事はありません。
緩くもなくきつくもない良い塩梅でささっています。
そんな訳でモバイルバッテリユーザーの方にお勧めです。

ちなみに「6個は多い」とお思いの方もいるのではないかと思います。
でも、小物は紛失する事が多々ありますので予備と思えば良いかと。
ウチでは残りはパソコンのUSBポートにはめて「保管」しています。
(パソコンには沢山USBポートがあるけど、とくに背面側は余り使わないので)
下手にこの商品の残りをどこかにしまったら、たぶん「紛失」してしまいそうなので。w
パソコンに付けておけば、バッテリ用を無くしたときにパソコンから外せばすみますからお勧めです。

余談ですが、miniUSBポートには下記の製品をご覧下さい。
(アマゾンで扱い有り、「USBMBCAPK-B0-6」で検索してください。)
2014年11月14日
充電器やモバイルバッテリーで普段使わないポートのホコリ防止に購入しました。
外れないという意見が多いですが、キャップに持ち手がないタイプであるため、端子口が二段式に窪んでいるような場合は持ち手つきのタイプにしたほうがよさそうです。
私はAnkerのウォールチャージャーやモバイルバッテリーは端子口は平たくなっているので、ほどほどに目立たずホコリ防止ができて満足しています。
値段と個数のバランスも良いと思いました。
2014年7月20日
USBポートの埃よけに買いました。
特に外しにくいということもなく、普通に使えてます。

と言ってもUSBポートが埃で壊れることなんてそうそうないと思うので、
まぁ精神衛生上の問題ですかね。
2014年10月25日
私は会社貸与のノートPCへ装着しました。
USBメモリー誤挿入防止のためです。
他の方のレビューに「外しにくい」とありましたが、
私のノートPCにはちょうど良い装着状態で、
簡単に外れることもなく、
少し爪を引っ掛けてやれば外れる状態です。

ただ試しにデスクトップ機の前面USBポートに装着したら、
見事にはまり込んでしまい、取るのに大変苦労しました。
取った方法は1mmのドリルの刃をキャップにねじ込んで、
ドリルの刃ごと引き抜くというものです。
これ以外の方法ではPCの化粧パネルを外さないと取るのは難しかったと思います。

ですから使用機器によっては他の方の書かれているように、
「外せずにパニック状態」になることもあるかもしれませんが、
私の使用目的には合っていたので今回の評価としました。
2014年4月16日
しっかりとポートに収まるので、勝手に抜け落ちる心配はないのですが、もう少し縁が広ければ言うこと無しです。
2016年4月9日
強力な両面テープがあれば、くっつけて大体はずれると思います。
なくても、ガムテープとUSBケーブル(プラグ部分と同じ大きさの四角い物体でもよい)があれば、代用はききます。
 ガムテープを、12mm幅、長さ50mm程度に切る。
 切ったガムテープの中央をキャップにあてがって、USBプラグでグリグリし、しっかりくっつける。
 USBプラグをあてがったまま(重要)ガムテープの帯をピンと張って、USBプラグと一緒に素早く引き抜く。
2015年1月17日
大変良かったです。誤作動防止もあります。
100円均一とかでバラでないかな、と思う商品です。
数個まとめて使うのか・・・と言われると・・・つかわないので。
2016年5月30日
見た目どおりのモノが届き、キャップとしての役割も問題なく果たすのですが、
見事にピッタリはまってしまい、爪が入る隙間も無いので、いざ抜こうと思ったときに抜けません。

買う前に分からなかったか?と聞かれれば予想はしていたのですが(笑)

私の場合は抜く可能性がゼロではないので、ツマミがあるタイプを買えば良かったと思いました。
2016年6月19日
ノートパソコンで普段使わないUSBを保護するために・・・
つまみがないので見た目もスッキリ、邪魔になりません。
ゆるくて外れることもなく、きつくて挿しづらいこともなく
結構精密に作られてます。
2016年6月23日
以外と作りがちゃっちくてはめてみるとちょっとスカスカなので☆3で…