2012年4月19日
中学理科の教科書で顕微鏡で観察すべきものとして、「そらまめの根」「タマネギの皮」「葉の気孔」などがあります。生徒にプレパラートを作らせるのも大切なことなのですが、これがなかなか上手くいきません。生徒に作らせたうえで、失敗した子供たちに、このような完成されたプレパラートを見せることができるので、有り難いです。

また、上記の植物の組織だけではなく、ミツバチの触覚など、計12のプレパラートがセットになっている。自宅に顕微鏡があるという方は購入して、親子で見てみる価値があります。
2015年9月28日
家に眠っていたオリンパスの光学顕微鏡があり,USBカメラを取り付けてノートPC画面上で観察することを試みました.スライドガラスは何枚かあるのですが,カバーガラスがなく,プレパラートを作るのが面倒だったので,本製品を購入しました.12枚のプレパラートが入っていて,興味深く観察することができました.
◎ youtubeにアップしておりますので,「Vixen 標本プレパラートセット No.24014 顕微鏡撮影」で検索してみてください.

ちなみに,プレパラートは以下の12種類です.

1.蝶のりん粉 Scaly hairs of butterfly
2.蚊の頭 Head of mosquito
3.ミツバチの後脚 Hind leg of honey bee
4.ミツバチの後羽 hind wing og honey bee
5.ミツバチの触角 Feeler of honey bee
6.ミツバチの口器 Mouth of honey bee
7.タマネギの皮 Rind of onion bulb
8.そらまめの根の断面 Vertical section of broad bean root
9.水草の芽の縦断面 Vertical section of waterweed sprout
10.タケの茎の横断面 Cross section of bamboo
11.黄梅の葉の気孔 Leaf stoma of jasminum nudiforum
12.グミのりん毛 Scaly hairs of silverberry
2011年8月26日
顕微鏡だけは持っていたので標本セットを小学6年と3年の子供のために購入しました。 蚊の口や虫の足など子供に身近な?存在のものから葉の気孔など初歩的な標本のセットです。

子供や初心者が科学に親しむという目的は十分に果たせると思います。
2013年8月27日
子どもに顕微鏡を買いましたが、なかなか上手く標本が作れません。
この標本で、目指すべき標本を理解したようです。
標本の種類もそこそこあり、顕微鏡の使い方や、標本づくりのお手本になりました。
2014年11月29日
永久プレパラート標本として基本的な標本から、珍しい標本もあり、学習用として良い物です。
2013年7月10日
息子(小3)に見せたら、目をキラキラさせて感動してました。これを機会に理科とかにも興味持ってくれたらイイな♪
2015年4月4日
日本のちゃんとしたメーカーのものはこういう時に品質管理がしっかりしているので安心できます。
もともと学校教材だと思いますが、自分のお子さんの科学的体験を増やすのにも良いと思います。
素人がこれだけの出来のプレパラート標本をつくるのは大変だと思いますし。
2013年4月15日
孫に顕微鏡を買って与えても、とりあえず何か見てみないと興味がわかないかと思い、購入しました。
2014年8月8日
顕微鏡は買ったけど、何を見ようか…などの状況の時に助かりました。
2015年2月7日
顕微鏡を購入する際,プレパラート作成が結構な手間がかかると考え,こちらの商品を顕微鏡とともに購入.
到着したと同時に観察できるようになるので,子どもも飽きないで楽しめました.これで存分に楽しんだ後に興味を持ったものを実際に見れば良いかと思います.