2013年5月4日
まずは、この価格で入手できたことがありがたい。単体使用では視差調整に少々悩む程度で、細かい調整に拘らなければ手軽に3D写真が撮れます。原理的に両眼で見た状況の再現ではありますが、その瞬間を切り取っているせいか、何枚かの書割を重ねているように見える不自然な感覚は仕方ありません。鑑賞するというよりも面白がって見るという感じです。3D画像は、基本的に単体のモニターでしか見られないので、大きな画面で見たい場合は、視差バリアを持つ液晶付きのPCか、3D対応TVが必要です。この辺りがこのカメラの特殊、というか、ちょっと欲求不満な点ではあります。しかし、この価格で手に入るのですから文句は言えません。アイデア次第でとても面白いオモチャになりますよ。
2013年8月27日
10数年前、現像不要のデジカメが発売され、趣味としての写真のハードルが低くなった。それからカメラを持ち歩きスナップを撮っているが、最近なんとなく盛り上がらない。一眼を購入するほどの熱意もなく、ケータイのカメラだけで良いかと思い出した今日この頃。このカメラがずいぶん安く売られていた。何度かカートに入れたが、でも結局写真撮らないしなあと購入ボタンを押すまでには至らない。そのうち在庫も無くなり、残念でありながら無駄遣いせずに済んでホッとしたことろ、再入荷しタイムセールで12,800円に、在庫はいったいどれだけあるんだとと心でツッコミながら、ついに購入ボタンを押してしまった。まさに自分のためのタイムセール。わくわくしながら待つこと二日、無事届いて充電ももどかしく室内を撮影してみると、本当に飛び出してる。3Dテレビも映画もスルーした自分としては新鮮な体験。大きな公園に行き色々撮影し「おお」と一人感動。3Dが退潮ぎみの昨今、今後どうなるかという世の中の流れとは関係なく、また退潮したおかげでこのような素晴らしいハードを入手できたことに感謝しつつレビューを書いている。音楽はステレオがあたりまえなのに、写真はモノラル(2D)が標準の世の中で、奇特なカメラとして、そのときの景色をステレオ(3D)で記録して、楽しみたいです。
2013年1月28日
2010年発売のものですから、カメラとしての性能は最新機種に劣って当然です。
広角に強いわけでもないですし、マクロ撮影に強いわけでもありません。写真の
写りも凡庸なものです。

が。

3Dで切り取ったスナップには独特の空気というか、その場の匂いとか光の加減
が記録されます。これは普通の写真ではどう頑張ってもできないワザ。
普通のデジカメとして考えるのでなく、サブカメラ、あるいはカメラでない別の
記録装置として考えると、こんな機械は唯一無二でしょう。

星4つにしたのは、新品といいながらリファービッシュなのでは?という疑念が
あるからです。最初に到着した品物は左レンズに指紋の跡がありました。気味が
悪いので交換してもらったのですが、到着した品物は液晶画面に保護シールも
なく、本体にも人が触ったような跡がありました。機能的には全く問題ないです
が、なんだかなあ、という感じです。
2011年5月12日
この投稿欄には色々なご意見が寄せられていますが、3D写真について過去の数十年の話をしたいと思います。
結論を先に述べると、FinePix REAL 3D 3Wについてはよくぞここまで色々な機能を押し込めたものだと感心することしきりです。
私が40年前に渡米したとき、オレンジ色のビュアーを光にかざして双眼鏡を覗くような要領でレバーを押すと、回転式の円盤に貼られたスライド写真が、まるで実物を見ているような感じに見える玩具があることに驚き、是非自分でも撮影したくなったのが3D写真(以前は“3D写真”とはいわず“ステレオ写真”と呼んでいた)との出会いでした。そして調べて見るとステレオ写真の歴史は随分古いことを知りました。ただし、手軽に撮影、再生できるカメラの登場は、このFinePix REAL 3Dまで無かったと言えます。私は、かなり長い間、一眼レフレンズ(50mm)の先端にステレオアダプターという名の、反射鏡を応用したペンタックスの3D装置を使っていました。小型軽量ですが、画像は35mmのリバーサルフイルムを左右に分割するため、ビュアーを覗くと非常に限られた視野しか得られないのが欠点でした。それでも、3Dの独特のリアルさは過去の記憶を思い出すとき、通常の写真では得られない感動があります。
あるとき親戚の母親の3D写真を、その母親が亡くなって10年以上過ぎてから、娘に見せたところ、娘は、余りにもリアルな映像(その場に現存しているような)に“アッ!お母さん”と言って泣き出してしまった程でした。しかし、リバーサルフイルムは管理も面倒だし、いちいち保管ケースから取り出してビュワーに設置するのは面倒で、子供が大きくなると次第に使わなくなりました。
昔は、ステレオカメラに関する雑誌も時々出版されたりしていました。また、2台のカメラを共通の台座に設置して同時にシャッターを切れるようにした器具が売られていたり、海外では大型一眼レフ2台を自作で1台に結合したステレオカメラを自慢げに発表したりした雑誌の記事もありました。しかし、いずれも素人に使えるものではありませんでした。
前置きが長くなりましたが、このカメラは昔の苦労を全く忘れさせる扱い易さ、小型さで感激ものです。時間差撮影といった、列車などから遠方の風景を3Dで撮影する機能までついているだけでなく、3Dビデオ撮影までできます。附属のソフトも、さすがFUJIと言えるものです。
難点を言えばホールドするときに注意しないと指が写ってしまうこと。指が写らないようにと注意して構えたとき、カメラを落としてしまったことがあります。ここは滑らないようにする等の改良が必要でしょう。またリアルな映像はカメラの液晶画面で見るのではなく3DTVで見た方がいいと思います。用途は限られるかも知れませんが、学術用として2眼レフ型の高精細度の3Dカメラ或いはレンズの質を高めたボケも出せる3Dカメラがあってもいいように思います。
とにかく、このFinePix REAL 3D 3Wは、昔ステレオ写真で苦労した人達には感激のカメラであると言えます。
2011年1月21日
持っていたW1が壊れたのでこのW3を購入しました

動画撮影が可能になるなど新機能や改善点が多く
うれしいところです

ただ惜しいのは
液晶画面最大表示の16:9の画面比率だと
画素数が低下してしまう(約700万画素)ことです

最大画素にすると4:3になり
左右に黒帯が出てしまいます

地デジテレビで表示するなど
画像比率の主流は16:9になっているだけに
惜しいです
2013年3月27日
ちょっと誇張気味のステレオ感が出ます。
わたくし、究極の自然なステレオ写真って言うと、言われて気づくとかのレベルだとはおもうのですが。
でも、これくらいがいいのかなと思いますね。でもこれで近距離は全くだめですね。(ステレオ写真としては)
ステレオベースの都合仕方ないですね。
モーターでステレオベースが自動調整されるカメラが出ればいいのですが
無理なのでしょうね。
二つ良い点を思い出したので追記します。
1.連続動画撮影時間はファイルサイズの制限で短いのですが、自動的に別ファイルで録画継続しました。
2.電池がNP-50なので以前使っていたFinepixF100fdで使用していた電池が使えたのはありがたかったですね。
また、保障対象外・自己責任でということになりますが、
この電池はPentaxのD-LI68と同じなのでPentaxQと電池が共有できます。
それに互換電池も安いです。特に動画撮影時において、すぐ電池切れするカメラなので助かります。
2012年10月2日
いくつもコンデジを買い替え、次は一眼レフと考えていたところへ、このカメラが安くなっていることを知り、ものは試しで購入。いやあびっくり。写真に奥行きができると文字通り次元の違う画像、というよりそのものになる。人物、もの、景色、など全てがリアルな立体で見えた時の感動。昨年無理して3D対応の60インチテレビを買ったものの、レンタルビデオでも3Dコンテンツは非常に少なく、我が家の3Dテレビは活用されなかった。このカメラを買ってからは、静止画も動画も60インチTVで見ると圧倒される。画質も十分にきれい。3Dテレビを持っているなら、このカメラを1台持てばいい。先日は海外出張にも持参し、行く先々でこのカメラに驚かれた。カメラマニアだと言うアメリカ人は、Amazing!と叫んで手離さなかった。値段を言ったらまたびっくり、今度お土産に持って行こうかとも真剣に考えている。
難を言えば、やはり指写りの恐れが高いこと、動画ファイルがMotion JPG というもので、そのままではレコーダーにダビングできないことかな。これがAVCHDになってくれたら、活用範囲がまた飛躍的に増えるのにと思う。とはいえ、どうでもいいような画像でも3Dで見ると感動ものになる。これって凄いことだと思う。フジフィルムさん、開発を止めないで新しいのをどんどん出してください。他のカメラメーカーがわずかの差の画質競争に汲々として高価格カメラばかり出しているのに疑問を持つようになったのもこのカメラのせい。
2013年11月4日
実際使ってみると分かるのですが、カメラとしての性能で買う商品でないかと思います。
画質はすごくイマイチなのですが、それに勝るおもしろさ。
撮影してすぐに3D画面で立体の確認ができ、人に見せられるというのは、すごく良いです。
もう少し広角にして欲しいとか、カラーノイズが気になるとか、画質が粗いとか気になるところはありますが、とにかく3Dでとれてその場でみえるという自己完結型のおもしろい商品です。

MPOファイルを管理できるソフトが付いてきていますが、例えばAdobe LightroomやGoogleのPicasaで管理ができず、その辺りも面倒なことこの上ないです。また附属のソフトはMac非対応です。(なおPhotoshopはMPOファイルに対応しており、簡単な編集はできます)

このカメラより画質や操作性が良いカメラをいくつも持っていますが、このカメラでしかできない思い出の切り取り方があり、画質が悪いと知っていても思わずこのカメラで撮ってしまします。なのでこのカメラの出番はそれなりに多いです。
2013年3月11日
登場時に予想もされなかった安価で処分されていましたので、さっそく入手して遊んでみたのですが、コイツは本当に良く出来ています。普通のデジカメではないので、フジの悪しき伝統である操作性の拙さも気にならない。3D撮影専用「機材」と割り切れば良い。液晶モニターの表面はフラットで、風防の内側に、例のレンチキュラーレンズシートが配置されています。最初はコツが必要ですが、非常に良好な立体感を得られます。二昔前に流行ったステレオグラムが、コツと訓練無しで見ることが出来る訳です。

欠点も当然ありまして、まず、重たい。レンズに指が掛かりやすい。動作は全体的にユックリ。操作性が独特で悪い。3Dの補正(左指側のレバーを使用)が手間。本体液晶モニター以外での鑑賞に堪えぬ悲惨な動画。等々。これでは売れなくて当たり前。「立体撮影装置」と位置付けて、物好きに売るべき商品です。一般に広く提案して普及させるなんてのは、考えるだけ無駄です。周りを見ても、3Dムービーなんかも売れてないですし。

面白くて非常に良く出来ているけど、あくまでも「立体撮影装置=機材」として見た場合の話。それを分かっていて買うなら、そこら辺のコンデジより使い応えはあります。面白いですよ。でも、次回作は当分出ないでしょうね。これでは商売にならないでしょうから。もし出たら・・・たぶん買いますw
2013年6月7日
結婚式に、新婚旅行に使い続けています。3Dと2Dではまさに「次元」が違います。まったくの別物です。
旅先で、ゾウガメが首をニュルルと伸ばして目の前に迫る写真は、リアリティーがよく伝わり、この写真を見せた同僚は舌を巻いていました。これは2Dでは味わえません。2Dで奥行きを表現ことは可能でしょうが、見せ方が違います。3Dの写真を眺めながらいつも思うのは、一眼レフの写真で「ボケ味」を求めるのと同じように、「立体感」を求めて撮影する方法が確立されてもいいのかもしれないということです。いまでこそ3Dは下火になってますが、再びブームになって技術進展することを望んでます。