103レビュー
 (1)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 よく出来ています。
誰にでも簡単かつ綺麗な3D写真が撮影できます。
画像を再生しても自然な立体画像で変に目が疲れる様なこともなく完成度の高いカメラです。
3Dプリントの値段は高いのですが、2D写真であれば(3Dで撮った写真であっても)家庭用のプリンターで普通に印刷できます。
少しでも3Dに興味のある方にはお勧めできる商品だとおもいます。
前機種W1のオーナーには違いが気になるところですが、画素数の向上や3Dテレビにつないで観られる等はネット上からも把握できますが、使ってみて決定的に違うと感じるのは、本体背面の液晶画面でかなり改善されています。...
投稿日: 2010/9/13 投稿者: ミツワ石鹸

対
5つ星のうち 3.0 おしいなぁ
持っていたW1が壊れたのでこのW3を購入しました

惜しいです
投稿日: 2011/1/21 投稿者: 海月彦

‹ 戻る | 1 2 311 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 生産停止は非常に残念, 2013/3/10
レビュー対象商品: FUJIFILM 3Dデジタルカメラ FinePix REAL 3D W3 光学3倍 F FX-3D W3 (Camera)
岩にぶち当たり、飛び散った瞬間のしぶきの立体像が、見事に表現できたのには、驚きと大きな満足を得ました。
さすが2眼レンズ、1000万画素のCCD2基搭載、2眼同期連動シャッタシステムの完全性、素晴らしいです。
採算が合わない為の生産停止でしょうが、これは残念です。そんな製品が安価にアマゾン経由で手に入って満足しています。
大事に沢山の写真を撮って行きたいと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 おしいなぁ, 2011/1/21
持っていたW1が壊れたのでこのW3を購入しました

地デジテレビで表示するなど
画像比率の主流は16:9になっているだけに
惜しいです
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 写真でない「何か」が残せます, 2013/1/28
2010年発売のものですから、カメラとしての性能は最新機種に劣って当然です。
広角に強いわけでもないですし、マクロ撮影に強いわけでもありません。写真の
写りも凡庸なものです。

が。

3Dで切り取ったスナップには独特の空気というか、その場の匂いとか光の加減
が記録されます。これは普通の写真ではどう頑張ってもできないワザ。
普通のデジカメとして考えるのでなく、サブカメラ、あるいはカメラでない別の
記録装置として考えると、こんな機械は唯一無二でしょう。

星4つにしたのは、新品といいながらリファービッシュなのでは?という疑念が
あるからです。最初に到着した品物は左レンズに指紋の跡がありました。気味が
悪いので交換してもらったのですが、到着した品物は液晶画面に保護シールも
なく、本体にも人が触ったような跡がありました。機能的には全く問題ないです
が、なんだかなあ、という感じです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 言葉を失うほどすばらしい。液晶画面に指が入っていきそうなほど立体感がある。, 2012/9/25
かえる - レビューをすべて見る
(殿堂入りレビュアー)    (VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)
PENTAXの鏡を使ったステレオアダプターを昔から使っていて、スライドでステレオ写真を楽しんでいました。
でも、明らかにこの製品が勝っています。
購入して驚いたのが、液晶画面の大きさと鮮明さ、人にほら!って見せられるレベルです。
また、視差調整ができること、これが特筆に値します。
左右の視差が大きくなりすぎると(ズームを使ったり、近距離など)当然立体視が難しくなりますが、このカメラだと撮影後の重なり具合を大幅に調整できます。
だから、ちょっと視差が大きすぎてもきっちり立体視できます。
さらに、レンチキュラーレンズと液晶表示のピッチも精密にあわされていますし、デジタル故にできることですが、微妙な上下のずれや、回転方向のずれも再生時に一瞬で補正して、立体の妨げにならないようにしてくれます。
miniHDMIもついていて、動画も3Dで撮影できて大型3DTVで再生できます。
非常によくできたステレオカメラだと思います。

また、カメラとして評価ですが、レンズのコートもいいので、ハレーションやゴーストも出にくく、2Dで撮影しても芯のあるしっかりした写真が撮れます。
左右の視軸や光軸、ズーム倍率なども綺麗に一致しています。組み立て、調整の精度が高いのがわかります。
ただ、CCDゆえ、スミアが出やすいので(モニターでわかりますが)明るい光源があるところが少し苦手です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 夢を実現したカメラ, 2011/5/12
この投稿欄には色々なご意見が寄せられていますが、3D写真について過去の数十年の話をしたいと思います。
結論を先に述べると、FinePix REAL 3D 3Wについてはよくぞここまで色々な機能を押し込めたものだと感心することしきりです。
私が40年前に渡米したとき、オレンジ色のビュアーを光にかざして双眼鏡を覗くような要領でレバーを押すと、回転式の円盤に貼られたスライド写真が、まるで実物を見ているような感じに見える玩具があることに驚き、是非自分でも撮影したくなったのが3D写真(以前は“3D写真”とはいわず“ステレオ写真”と呼んでいた)との出会いでした。そして調べて見るとステレオ写真の歴史は随分古いことを知りました。ただし、手軽に撮影、再生できるカメラの登場は、このFinePix REAL 3Dまで無かったと言えます。私は、かなり長い間、一眼レフレンズ(50mm)の先端にステレオアダプターという名の、反射鏡を応用したペンタックスの3D装置を使っていました。小型軽量ですが、画像は35mmのリバーサルフイルムを左右に分割するため、ビュアーを覗くと非常に限られた視野しか得られないのが欠点でした。それでも、3Dの独特のリアルさは過去の記憶を思い出すとき、通常の写真では得られない感動があります。
あるとき親戚の母親の3D写真を、その母親が亡くなって10年以上過ぎてから、娘に見せたところ、娘は、余りにもリアルな映像(その場に現存しているような)に“アッ!お母さん”と言って泣き出してしまった程でした。しかし、リバーサルフイルムは管理も面倒だし、いちいち保管ケースから取り出してビュワーに設置するのは面倒で、子供が大きくなると次第に使わなくなりました。
昔は、ステレオカメラに関する雑誌も時々出版されたりしていました。また、2台のカメラを共通の台座に設置して同時にシャッターを切れるようにした器具が売られていたり、海外では大型一眼レフ2台を自作で1台に結合したステレオカメラを自慢げに発表したりした雑誌の記事もありました。しかし、いずれも素人に使えるものではありませんでした。
前置きが長くなりましたが、このカメラは昔の苦労を全く忘れさせる扱い易さ、小型さで感激ものです。時間差撮影といった、列車などから遠方の風景を3Dで撮影する機能までついているだけでなく、3Dビデオ撮影までできます。附属のソフトも、さすがFUJIと言えるものです。
難点を言えばホールドするときに注意しないと指が写ってしまうこと。指が写らないようにと注意して構えたとき、カメラを落としてしまったことがあります。ここは滑らないようにする等の改良が必要でしょう。またリアルな映像はカメラの液晶画面で見るのではなく3DTVで見た方がいいと思います。用途は限られるかも知れませんが、学術用として2眼レフ型の高精細度の3Dカメラ或いはレンズの質を高めたボケも出せる3Dカメラがあってもいいように思います。
とにかく、このFinePix REAL 3D 3Wは、昔ステレオ写真で苦労した人達には感激のカメラであると言えます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 3D撮影できるオモチャとして, 2013/8/24
しょーぢ - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
3D対応のテレビを購入したため、3Dで遊べるものが無いかと思い探したところ、値段がかなり下がっていたので購入しました。
予想通り3D撮影できるオモチャとしてかなり遊べています。

うちの周りは自然が多いのですが、森の中や海辺など、ダイナミックな自然をしっかり撮れます。
その場で裸眼3Dで確認できるのも楽しく、子供たちは3DSよりもすごいと喜んでます。
テレビで見たとき目で見るよりも3Dな感じとなるのも面白いです。
3D動画撮影は学校行事の撮影で活躍してくれました。

カメラには詳しくないので撮影の品質とかは分かりませんが、この値段でここまで楽しい撮影ができれば十分と思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 幕の内弁当的カメラ, 2013/1/1
セノピー のっぽ君 (近畿地方) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
かな。買ってみるとただの写真でわない、あらゆる面白さが、いっぱいのカメラです。
普通のカメラなら、平面の記録で、そこにリアル感は乏しいですが、3DW3は違います。
背面モニタ鑑賞でさえ、圧倒的リアル感を持った立体画像が記録できます。
花を撮れば、触れそうなリアル感が。
電車を撮れば、走り出しそうな躍動感さえ表現できます。
流し撮りも可能で走行中の自動車なら、そのリアル感は、どんなレース写真よりもスピード感溢れています。

指が写り込みやすいので注意が必要です。
kingのフルメタル製グリップを取り付けています。
持ちやすく重心が下がって安定性が増します。

まだやってませんが、3Dプリントもカードサイズならx4、400円と一枚あたり100円とリーズナブル。
配布用にはいいかなと。

小さな素子の1,000万画素にしては頑張った画質です。
ISO 400までに設定すれば、殆どの撮影に対処できます。
国際宇宙ステーションで採用されたのも頷けます。
ボディはメタルを多用し、ヘアライン仕上げと豪華。
超お買得です。
一家に一台、いかが。

5つ星のうち 3.0 実験的カメラ, 2012/12/12
富士フィルムの3Dとしては第二世代のカメラですが、
もう次の後継機は作らないみたいです。

セール中で、実売価格は約13000円です。
カートに入れて購入まで行くと、キャンペーンの割引が出てきます。
5%じゃなくて、10%引きでした!

この種のカメラが、この値段で出てくることはもうないでしょう、
実験的に買ってみるのもいいと思います。

写真は普通のカメラの方が優れていますが、3Dは他にない利点です。
どちらかと言うと、実用品と言うよりは、会話のネタとも言えます。
もう製造してないので、在庫限りだと思います。

5つ星のうち 5.0 素晴らしい!, 2012/10/2
いくつもコンデジを買い替え、次は一眼レフと考えていたところへ、このカメラが安くなっていることを知り、ものは試しで購入。いやあびっくり。写真に奥行きができると文字通り次元の違う画像、というよりそのものになる。人物、もの、景色、など全てがリアルな立体で見えた時の感動。昨年無理して3D対応の60インチテレビを買ったものの、レンタルビデオでも3Dコンテンツは非常に少なく、我が家の3Dテレビは活用されなかった。このカメラを買ってからは、静止画も動画も60インチTVで見ると圧倒される。画質も十分にきれい。3Dテレビを持っているなら、このカメラを1台持てばいい。先日は海外出張にも持参し、行く先々でこのカメラに驚かれた。カメラマニアだと言うアメリカ人は、Amazing!と叫んで手離さなかった。値段を言ったらまたびっくり、今度お土産に持って行こうかとも真剣に考えている。
難を言えば、やはり指写りの恐れが高いこと、動画ファイルがMotion JPG というもので、そのままではレコーダーにダビングできないことかな。これがAVCHDになってくれたら、活用範囲がまた飛躍的に増えるのにと思う。とはいえ、どうでもいいような画像でも3Dで見ると感動ものになる。これって凄いことだと思う。フジフィルムさん、開発を止めないで新しいのをどんどん出してください。他のカメラメーカーがわずかの差の画質競争に汲々として高価格カメラばかり出しているのに疑問を持つようになったのもこのカメラのせい。

5つ星のうち 4.0 楽しい!, 2013/1/28
海外旅行に持って行って、早速使って見ました。 とにかく楽しい! 現地の人にも面白がられて、いい思い出になりました。 今、3Dプリントを注文中で仕上がりが楽しみです。  マイナス点は、画質はそれなり、3Dプリントをするには撮影方法に制限されることがあって事前にチェックが必要なこと、3Dプリント代が少し高いこと、他人に撮影を頼むのに、指がレンズにかからないように説明するのが面倒・・・・・ でもそれを上回る楽しさ。女房には理解してもらえそうにないけど、満足できる男の遊び道具です!お手頃価格だし、買って良かったと思いました。

‹ 戻る | 1 2 311 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

新品&中古品: ¥ 27,000
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する