2013年2月19日
OLYMPUS 12mm F2.0と17mm F1.8は、ともに少しゴールドが入ったシルバーなので、同じ色のフィルターはありません。

純正品は黒色なので論外とし、マルミ DHG Superのシルバー、マルミ My Colorのパールゴールド、ケンコー PRO1 Dのシルバーを比べてみました。

まず、シルバーなら黄色味が足りず、パールゴールドなら逆に黄色味過ぎ。ただ、シルバーの方が違和感ないです。

マルミ、ケンコーのシルバーどうしだと、ケンコーの方はやや暗く、マルミの方が色が近いです。
よって、このマルミ DHG Superのシルバーが最適。

また、PRO1 Dより指紋が落ちやすいのも良いですね。
 OLYMPUS M.ZUIKO ED20mmF2,17mmF1.8の2本に装着して使っています。フィルター面のコーティングや内面の処理,シルバーの枠の仕上げなど,レンズの質感とマッチしており,純正といってもよいくらいの仕上げです。
review image review image
2016年3月10日
LEIKA DG SUMMILUX 15mm f1.7 に取り付けてます。とてもしっくりとはまり当然キャップも問題無く装着可能です。
2013年2月18日
フレアが出にくいらしい。まだ効果の程はよくわからない。
レンズを守ってくれるよい存在。
2015年8月8日
しっかり作られており
安っぽさは微塵もありません。
傷等で買い替えとなっても、またリピしたいです。
2012年6月26日
今まではケンコーの薄型枠の物を使ってましたが 傷の付き難さと汚れの付き難さは優れてますね。 手持ちのレンズを全部このシリーズに換えました。
2014年3月30日
マルミのレンズプロテクターは2種類目です。消費税UP前にと25mmF1.8のレンズを購入し、どのプロテクトフィルターがいいかレビューを読み購入しました。
2011年10月2日
Lumix 20mm 1.7 に使っています。レンズの保護には必要ですし、シルバーの色が黒いレンズのアクセントになって、気に入っています。
2016年2月13日
kenko pro1dとどこが違うのか良く分かりません。

マルミもケンコーもその他メーカーより精度ほかましだと思います。安い方でいんじゃないでしょうか。
昔のマルミ製品はつくりが良いのが素人の自分でも分かるくらい精密に仕上げてましたが・・・これはね
2013年7月21日
ガンレフのフジのファンの人のライトチューニングの通りしていったらこれでした。