2010年10月24日
デザインについてですが、全体がブラックでまとめられており、シックで非常に格好いいです。
「TACHIUO」のロゴは控えめな大きさながら白帯に刻まれており存在感があります。

実際使ってみての感想ですが、まず抜群に軽い。
私はダイワのイッツICV150WRと合わせて瀬戸内でのテンヤ釣りで使用していますが、半日手持ちで釣りをしてても苦になりせん。
グリップはガッチリとパーミングできる形状になっています。
この辺は恐らく同サイズの電動リールとの組み合わせでも同様でしょう。

ブランクの感度は良く、このロッドにしてからというもの、タチウオが甘噛みしているのか、食いあげているのかなど、当たりの種類を明確に掴み取れるようになりました。
7:3調子のおかげで合わせもしっかり入れることができます。
パワーが備わっていながら巻き上げ中の不意な引きにも対応してくれるので、バラしをしたことがありません。

また軽さと195cmという取り回しやすさを活かして、シェイキングなどのメソッドを用いた攻撃的なゲームを展開できます。

手持ちでタチウオとのやりとりを楽しみたい方にぴったりな一竿ではないでしょうか。
2013年3月26日
中深場釣りの万能竿に使うつもりで購入しましたが、高感度でかつ置き竿でも釣れる竿の調子が気に入っています。