2013年1月21日
他のレビューから予想はしていましたが、私のクロスバイクでも長さ不足でした。届いた商品のカバー部分の寸法は、高さ23cm、長さ55cmです。縫い代が約1cmありますので、その分小さくなります。商品説明不足です。
仕方なくエンドから約7cmの所を切断し、間に100円ショップのナイロンパッチを継いで5cm程延長し長さ不足を解消しました。
また、ナイロン生地が切り放しで端の「折り返し」が無いためギアと擦れる部分がほつれてきますし、端がペラペラで腰が無いのでリングをカバーするのに手間がかかります。結局、下部の周に沿い「折り返し」に相当するパッチを貼り付けた所、大分扱いやすくなりました。
Ostrichのホームページを見ても商品の詳細説明は無く、この商品に限ってはユーザサイドに沿った作りになっていないように感じます。バッグなどは良品が多いのに残念です。
2011年12月6日
ロードバイクの輪行のために購入しましたが、サイズが小さ過ぎてチェーンの後ろが少し出てしまいます。
商品にサイズの記載が必要です。
2013年3月7日
はじめて購入しました。マジックテープが何カ所かについていますが、何か装着に頼りなさを感じました。
2013年3月2日
輪行袋を汚したくないという目的ははたせる。
固定する部分にマジックテープを使っているが、はがしづらい&自然に勝手にくっついてしまうので、はめづらいのがマイナス点。
2013年9月11日
この商品は輪行する時にチェーンオイルが袋や他の物に着かないように保護する(封印する)商品のはずです。
しかし、いざ使用してみると、カバーしているのですが止めるバンドが内側に着いているせいで結局オイルで
手が汚れてしまいます。単に、外からグルッと巻くだけとか、チェーン全体を巻く方が使い勝手がよいのでは?

また、カバーしてもクランクが動くとずれてしまい、役に立ちませんでした、残念です。
2014年3月19日
長さが足りないとのレビューが散見されるので不安でしたが、自分には全く問題ない感じ。確かにRD側は若干チェーン出ますが、縦型の輪行袋(エンド金具必須のタイプ)を使う分には問題ないかと。少なくとも全面むき出しよりは汚れにくいです。ただ、チェーンステーの長さ(自分は405mm)等によっては勝手が悪いのかもしれませんが。
ポチットのチェーンカバーと比較すると、薄手で軽量ですが、内側が布を切りっぱなしなこともあり、耐久性は低いと思います。とはいえ、そこまで耐久性が気になる用途かというとそうでもないとは思います。所詮は汚れ防止にかぶせるだけですし。ポチットのカバーを使っていて、ポーチ等への収納時に厚みが気になる、かつ長さは多少短くなってもかまわないという人にはお勧めです。
布切りっぱなしな点で☆-1にしていますが、個人的には満足しています。寸法はサイクルベースあさひの商品ページに出てますので、そちらをご参考に。
2014年5月23日
皆さんおっしゃってますが、リアディレイラーまで隠れれば最高だったです。
でもフロントギアは覆えるので車載時にはちょうどいいです。
車載時にフロントギアに手を引っ掻けて、傷を作りにくくなったのであった方がいい品です。
2014年3月10日
作りが雑で、問題あるという感じです。
使えますが、ウエスをまくだけで十分だと思います。
買う値打ちはなかったです。
2014年12月22日
結構外れやすいです。固定ベルトの本数をもう1カ所増やして欲しいです。
2013年10月1日
チェーンの汚れがフレームや輪行袋に付着するのを防いでくれるが、今まであまり使わずにいたので、それほど必要性を感じない。
以前はスナップ式だったのがマジックテープになっているが、こちらのほうが簡単だし、生地が敗れることもないので良い改良だと思う。
でもうまくチェーンをカバーしきれていない気は未だにする。自分の付け方が悪いのだろうか?