2013年6月30日
20年ぶりに買い換えましたが、構造自体は何も変わっていません(笑)
もうちょっと進歩しているかと思いました。。。。
生地が薄くなって、エンドを保護するプラスチックの部品が無くなったぐらいですか?
別売りのエンド保護金具は購入する必要がありますね。
かなりコンパクトなので、デイバックに入れておく気になる商品ですね。
生地の厚いタイプは大きく重たいので、持っていくことを躊躇してしまいますから。
2015年6月3日
破れやすい生地なのをのぞいて、すごくいいです。
初輪行用に購入したのですが、初めての私でも10分もあれば梱包できました。
慣れればもっと時間からないとおもいます。
前輪だけ外すタイプと迷いましたが、やはり電車のなかでは他のお客様の迷惑になるので両方外すこちらにしてよかったです。
後輪の取り外しも思ってたより手間がかからなかったのでこれにしてよかったです。
生地がもっと丈夫だったら星5にしたいです。
2012年7月23日
これまでemu/E-10輪行袋を使用していましたが、数日間の泊まりがけの旅行をする際にはリュックが輪行袋、雨合羽、ハイドレーションで一杯になってしまうのが悩みでした。
そこに無理矢理他のものを詰め込むのでキツイのなんの・・・・。重さで手のひらの神経が圧迫されて感覚が無くなったりもしました。
キャリアは予算的に無理だったので、なんとか輪行袋と雨合羽の占める体積を減らそうとしてこの商品の購入を決めました。

結果、見た感じ体積は元の輪行袋の半分以下そうです。
様々なサイトで知識だけはあったんですが、実際に見るとその小ささに驚きます。

どうやらネット上では「重いリュックを背って長距離を走るのは自殺行為」という共通認識があるようなので、自分と同じ境遇の方は居ないかも知れませんが・・・・。
キャリアを使うにしても、長距離の移動で携行品の重さと体積を減らすのは至上命題だと思います。
脆さというデメリットがあるにしても、そう言う方には良いものではないでしょうか。
2013年6月8日
荷物を少なくしたかったので、気に入ってます。
フレームガードなどを勧める方もいらっしゃいますが、ボトルケージに収まらなくなるので、それらは使わずに利用しています。コツさえつかめば、フレームに傷をつけることなんてありません。チェーンの汚れなんて気にしないことです。
他に必要なものはエンド金具のみです。
2015年5月30日
自転車仲間と輪行するために2年前に購入
し20回ほど使用しました。
収納について、自分の場合はエンド金具をきつく丸め込み
中締めベルト3本で輪行袋を絞り、固定してから
収納袋に納めています。
こうすると収納袋にまだ少し余裕ができる位で
ボトルケージにも余裕で収まります。
この他にチェーンカバーと軍手片方を
サドルバッグに携行しています。

軽量で生地が薄いですがモンベルやウィザード、タイオガ等の
軽量輪行袋より格段の耐久性がありコンクリやアスファルトに
擦ったりしなければ、使用していて穴が開くことはありません。

輪行袋は余程画期的な素材や自転車の構造自体に進化が無い限り
重量、体積と耐久性はトレードオフの関係にあると思っており
軽くてタフに使える軽量タイプのスタンダードがこのL-100だと思います。

とても満足行く商品です。
2015年9月4日
超軽量で、持ち運び楽々!
色も可愛いし、なんと言ってもロゴも可愛い!
タイヤ固定ベルトも3個付いていてしっかり固定できる
縦型収納で持ち運び便利です
2013年5月5日
以前他社の前輪のみ外すタイプを購入したのですが、試しに入れてみるとすっごくかさばるし
自転車もキチキチの状態で、こんなものを電車に載せる等小心者の私には出来そうも有りません
後輪を外す際手が汚れますが、結局こちらの方がコンパクトになるし(実際これは重要ですね)
詰める手間もたいして変わりませんでした
別途エンド金具の購入は必須ですが、結局初輪行はこの袋で行い問題無く自転車を運ぶ事が出来ました。
2015年4月6日
初めて自転車で電車に乗りました。二台で袋詰めする際、他社の袋詰めはチャックの位置と車体の関係がはっきりせず20分近くかかりましたが、オーストリッチの袋詰めは、きんちゃく式なので数分(1分程度)で終えました。それでいて軽量でとても満足しています。
2014年6月26日
軽いわりには生地も丈夫な感じで、できるだけ軽く輪行したいときに使っています。
値段がもっと下がれば星5つですね。
2013年11月6日
26インチのMTBでサイドスタンドと泥除けを外して前後輪を上手く両サイドに収めて少しハンドルがはみ出ます。同メーカーのエンド金具も使いました。輪行初心者なので最初は収納完了まで20分くらいはかかりましたが、移動可能エリアが広がりました。