2013年9月10日
ロードバイク700c(フレームサイズ560mm)の輪行用に購入しました

●縦型なのでコンパクトに収納出来ますが立てかけた状態だとやや不安定のため
電車内ではベルト、紐など使って車両の手すり等に固定するか
自分が付いて倒れないように注意する必要があります
 新幹線に収納スペースがある車両では下段に縦で入れてほぼぴったり収まりました
この縦型の輪行袋の場合、リアディレイラー保護のためリアエンド金具は必須です

●軽量で収納性に優れており 畳んだ輪行袋はボトルゲージに入れたりジャージの背中ポケットに入れています

●輪行袋の中にサドル、変速機 のマークがあるためバイク収納時その位置に載せれば収納の目安になります

●ペダルは取り外さなくても充分収納出来ますが外したほうが重量を分散出来るため
  かつ突起物が少なくなるため他人とのトラブル可能性が少なくなり
 輪行時多少持ちやすくなります。

●輪行時ショルダーベルトがやや細身で肩に食い込み 薄手のジャージだけ着用した状態だと
 肩の皮膚がこすれて内出血を起こし血が滲んでいました
 ウレタンパッドを用意するか自分はタオルをショルダーベルトに巻いています

●縦型の輪行袋はコンパクトですがホーム移動時などショルダーベルトだけでは肩がきついので
 フレームを持つと多少楽です
●中古自転車用品店で2~3千円で購入出来ます。どうせ汚れるなら中古でも良いかと思います。
   何色を選んでも中身は一緒ですので価格とお好みで選んでください。

輪行袋の本来の使用方法とは直接関係ありませんが

●輪行袋は屋外での休憩時に簡易シェラフ(レスキューシート)としても使え
 全身は無理ですが半身だけでも被れるので体力の消耗を少し抑えられます

この輪行袋は軽量化のためパッドなど一切付いていないので自転車保護用に
●スプロケット保護にはメンテナンス用の軍手をかぶせて他人への怪我防止
 輪行時にどうしてもホイールとフレームが当って傷が付くのでフレームには保護テープ(引っ越し用テープ)貼っています
 このテープは剥がすのが簡単で糊が残りません(重量もわずか)

●フロントフォークには廃品利用で自転車購入時付いてきたプラスチック製フォークエンドを
 使用 他人にぶつけて怪我させるのを最小限に防止出来ます
(軽量でしかも廃品利用なので失くしても全然怖くない)

●その他ブレーキレバー(STIレバー)保護のため着替え用のジャージ、下着で保護
  裾止めバンド(夜間走行時の反射素材)はブレーキレバー(STIレバー)の固定に使用
 輪行時にレバーが破損するのを最小限に抑えられます。
 持参するタオルは輪行時フレーム等に巻いて保護
●軍手はメンテナンス時に使えますが
 ショートフィンガーグローブの上から着用も出来るので温度調節用に
 1セット持参しても良いと思います 特に春先や秋等 深夜、早朝走行する場合に
 軍手一枚あるだけで寒さが和らぎます。

輪行時にスプロケットに取り付けて他人への怪我防止、スプロケット保護に。
 汚れたら洗えますが安いので使い捨てでも良いでしょう

●早朝出発時等気温が低く体温がまだ上昇していない時は
 新聞紙をジャージの下(身体の前面)に入れておくと寒さが和らぎます
 新聞紙は休憩時の敷物 また 休憩時の読み物に。
 汚れたらゴミ箱へ。

●ジャージの背中ポケットにはウィンドブレーカー、輪行袋、グローブ、アームカバー等
クッション性のある物を入れておくと
事故の際、背中、腰の強打から多少守ってくれます。

●ビニールテープとタイラップバンド数本は何かと役立ち重量もわずかなので持参を勧めます
2012年1月20日
ロードバイク700C(500mm)で輪行用に購入しました。
大きさは、必要十分で車体すべてがすっぽりと収納できます。

収納方法もメーカHPの動画説明で理解できるレベルです。
また、袋内部にサドル位置が記載あるので間違いなく収納可能です。
ホイールとフレームは、付属のひもで比較的簡単に止められます。

輪行袋と一緒にチェーンカバーとフリーカバーを購入することをお勧めします。
チェーン油で輪行袋はもちろんのこと作業中に衣服への付着も防げます。
2013年3月7日
自転車を夜行バスに入れるのに前輪と後輪を外さなければならないのでこ輪行袋を買いました。
他のレビューにも書いてあったように届いた時は本品の薄さに驚きましたが、使ってみると結構丈夫でした。
ただ、自転車を守ってくれるほどではないので出っ張ってる部分はぷちぷちや布でカバーしたほうがいいと思いました。
たたんだあとがとてもコンパクトなので持ち運ぶのにとても便利だと思いました。
2014年11月12日
友達と輪行用に購入。
ビアンキ ローマ2も入りました。

取説を探しましたが、自分のには無かったので収納時に少し迷いましたが、袋内に
サドルとか置く場所が記入して有りますので、何とか入れることは出来ました。

タイヤを自転車に固定する場所などは他人様の様子を見よう見まねでやりました。
まぁその辺はネットで検索すれば出てくるので・・・。

気になったのは若干袋が薄いところです。超軽量型なので仕方ありませんが、
使用した際には持ち運び中破けないか不安でした。
2013年3月5日
メインの輪行袋、肩掛け用のストラップ、ホイールと車体を固定するベルトが3本、収納袋が付属しています。

ESCAPE R3 サイズSで使用しています。
エンド金具を付けてタテ型に収納するタイプでとてもコンパクトになります。
2013年6月2日
クロスバイクに乗っているので、輪行袋に収まるか心配で、サイズ表示が最も大きいこれを選択。使用したところ、写真に比べ少し突っ張る感じの収納になるも結果オーライ。超軽量のため生地の薄さが気になるところですが、一度目の使用で不安は無く、これもとりあえずOKです。最近のJRの駅はエレベーターがあるので思ったよりは楽でしたが、駅の乗り換えはさすがに肩が痛く、使わなくなったショルダーバッグの肩当てを流用しようかと思ってます。
2015年11月12日
たたむと、ボトルケージに入ります。 縦型は、置くスペースが少なくて良いです。 生地は薄くて擦り切れますが、けっこう丈夫です。
2013年10月24日
底面にある目印で屋外でもスムーズに収納が行えました
一回の練習で東京-大阪までの輪行ができ、その後東京まで帰る際の邪魔にならないサイズに畳めて使いやすかったです。
袋自体を握って持ち上げても全然平気な剛性感もありました(私の愛車は重めのクロモリバイクです)
2014年8月18日
収納には慣れが必要です。練習あるのみ。
袋が感触以上に頑丈で破れません。
収納袋は折りたたむとボトルケージに入るサイズになって便利です。
電車輪行するには十分。さすがに飛行機輪行には耐えられません。
エンド金具、チェーンカバーは別売り。
2014年7月11日
初心者にはある意味うってつけだと思います。
ただし、使用する際には専用の前後の金具とカバーのセットが必要です。
金具が無いとフレームを1発廃車になるので絶対つけたほうがいいです。
結構小さくなるのですが、電車に載せる場合は先頭車両か
車いすスペースを狙ったほうがいいと思います。

欲が出ると、自分もそうですが
痛仕様にしたくなるので、後輪を外すタイプなので
ホイールディスク仕様にすると使えなくなるので
その時はオーストリッチ 超速FIVE 輪行袋をおすすめします。