2016年1月20日
昨年(2015年)夏にロードバイクを購入し、両手くらいの輪行経験を積んできた私だから言います。
JRの在来線(在来特急含)でロードバイクを輪行させたいなら、こちらのオーストリッチの“縦置きタイプ”の輪行バックでなければ駄目です!新幹線のように車体が横に広い場合は、横置き輪行袋でも一番後ろの座席の後ろに押し込めることが出来ますが、在来線の場合、横置き輪行袋では、前輪の場合「フォーク」が、後輪の場合「リヤディレーラー」が通路側にはみ出ます。邪魔です。ぶつかると痛いです。車内販売のカートの通行を妨げる恐れがあります。本製品の縦置き仕様なら、在来線の狭い幅の2席シートの後ろに、しっぽり収納することができ、にっこりです。
なので私は縦置き輪行袋(本製品/オーストリッチ)と、横置き輪行袋(モンベル製)の2種を所有しております。※添付写真は、本製品(オーストリッチ/縦置き)と他社製品(モンベル/横置き)となります。
なお、縦置き時はシフトワイヤーが地面方向に突き出ることになりますので、『リア用のエンド金具(別売)』は必須です。使わないと、ワイヤーの根本に荷重がかかり、根本が曲がってしまいます。
review image review image
一口に輪行袋といっても以下の4つがあります。
 1.前後輪を外すタイプ(縦型) ← 「OSTRICH L-100 輪行袋超軽量型」
 2.前後輪を外すタイプ(横型)
 3.前輪のみ外すタイプ
 4.ハードケース(航空機向け)

● 1.前後輪を外すタイプ(縦型) のポイントは、 【電車内での収納スペースが、最も小さくなる】 という点です。
 電車内では、他の乗客の方の迷惑にならないよう気を付けたいものです。

●軽く、非常に収納性が良いです。(ボトルケージに収まるサイズ)
 ロングライド等でもしもの時の帰宅が不安な際や、輪行を組み合わせたポタリングにはコレをお勧めします。

●薄手のナイロンですが、滅多なことでは破けません。
 ひきずってしまったことが有りましたが、一部擦り切れたものの破れませんでした。

●ロード・クロスバイク兼用で使いましたが収納性は良いです。
 ただし、フロントサスペンションの長さ・ハンドルの長さによっては多少はみ出すかもしれません。

●非常にシンプルな商品のため中仕切り等は有りませんので、気になる方はフレームに傷がつかないよう工夫が必要です。
 ※エンド金具は付属しませんので、お持ちでない場合は必ず別途購入して下さい。

前輪のみ外すタイプのほうが、自転車の分解・組立作業が不慣れな方はとっつき易いかと思いますが、
少しでもコンパクトな方が他の乗客の方の迷惑にならないので、コチラの商品をお勧めします。

輪行の方法は動画サイトに多数投稿されているので、ぜひ輪行をマスターしてください。

最後に、電車の中では、くれぐれも他の乗客の方の迷惑にならないように、ご注意して下さい。
  日本が世界に誇る「輪行の文化」を、大切にしていきたいですね。

2010年9月24日
輪行袋といっても数え切れないほど種類があります
現在乗っている自転車がクロスバイクということもあり(ハンドルはドロップ、ホイールはロード用23c)、フレームの形状がロードバイクより大きく入るかどうかも疑わしかったのですが、考え抜いた末オーストリッチL-100に決定。

輪行状態にしても頭(ハンドル)まですっぽり収まり見栄えも大変よく、結果的に星5つの満足できる買い物となりました。
超軽量なため生地が薄いので、別売りのエンド金具は絶対必要です。
ちなみにエンド金具は輪行中衝撃による破損やゆがみを防ぐためのものです。
2013年10月22日
軽量かつコンパクト。
700cホイール、フレームサイズ55cmのクロスバイクが入りました。
2014年8月9日
前輪だけ外しの輪行が可能なら NHKの正平さんみたく行きたいのですが
JRは輪行袋の寸法遵守(3辺の和が250cm以内)を厳格化したそうなので こちらを購入
何度か練習すれば割と簡単に袋詰めできるようになります

一度エンド金具がズレて、リヤディレーラーで直接に床置き状態となり 冷や汗だった事があります
以来、一番の確認事項はエンド金具の取付具合となりました

薄い素材ですが、特に破れるような使用感はありません割に強いです
走る時は丸めて付属の袋に入れサドルバッグの位置に吊り下げています、携帯するにもよく考えられた商品です
2011年11月17日
畳んだ状態もとてもコンパクトで申し分無しです!
数本のベルトとカバーだけで本当に運べるのかな?と疑問に思うくらいですが、とても簡単に梱包出来、安定感も有ります。説明書もとてもシンプルですが、大変分かり易いですね。あと、前後のエンド金具は必ず使う事を忘れないで下さい。
電車の中でスペースを取らない縦型は良いと思います。しかし超軽量でなくていいからもう少し分厚いものでもいいのにな…という感想です。

この輪行袋自体は畳んで丸めればボトルケージに挿入できますが、リアエンド金具(必須)やサドル面が下になるので擦れないようにタオルを付けたり、チェーンガード(アウターに入れずに袋に入れたらギアが擦れてアッという間に裂けます)、スプロケカバー等々の輪行小物を持つと、結局バックパックやウェストバッグの出番になってしまうので、もう少し雑に突っ込んでも大丈夫な頑丈な製品があれば良いなと。

袋の中にはホイールも入れることができますが、スプロケットがフレームに当たっていたので、最近はリアホイールだけ別の袋で外に持っています。これはフレームの個体の問題ですが。
2011年7月17日
昔からオーストリッチの横置き収納タイプの輪行袋を使っていましたが、今回、初めて縦型収納タイプの本商品を購入しました。
横置きに慣れていたので、購入前には使い勝手に不安がありましたが、1,2度使えばすぐになれました。
袋はたたんだ時に小さくなり、携帯には大変便利、自転車を入れての持ち運びも問題ありませんでした。
ただ、コンパクトで軽い分、生地が薄いので、自転車を入れている時に何かにこすったり、倒したりすると穴が空きやすいです。
また、収納した時にフレームのリアエンドが下になるので、別売りのエンド金具もあったほうが良いと思います。
すでに5回程輪行しましたが、満足しています。
2014年5月9日
320と併用しています。当然ですが、L-100より大きく重いですが、その分、生地が厚くて安心して輪行出来ます。L-100は頑張ればボトルゲージに収まりますが、320は絶対に無理なのでサドルに括り付けるか、背負うのが普通かと思います。私の使用法ですが、1・行きに輪行する場合は320を使って、現地に着いたら郵便局に直行してゆうパックで自宅に送ります。同一県内なら500円ほどで定形外より安いです。500円で800グラム軽量して150キロ走れて、収納に迷わないのなら安いもんだと思ってます。また、足が売り切れる場合も想定して予備にL-100も持参し、こちらはザックなどに忍ばせています。2・輪行の予定が無い場合は、予備としてL-100を持参 3・行きは自転車で帰りに輪行する場合は、距離によってL-100と320を選択すると言った方法をとっています。

私は自転車初心者なので輪行袋の耐久性には疎いのですが、厚みのある320でもそれほど耐用年数が長いとは考えられません。それなら最初から二つ(二種類)購入して使い分けながら傷みを最小限に抑えて使う方が良いのではないかと思い、両方合わせて1万弱の投資でしたが、現状では間違ってないと思っています。

追記: ボトルゲージはCANNONDALEのアロイサイドゲージを使用しています。このボトルゲージだとL−100をトップチューブに括り付けてもボトルの抜き差しが可能なので便利です。ボトルゲージを二つとも使用していて、サドルバックも使用していうという方は、トップチューブに括り付ける方法も有りかと思います。私の場合はペダルを回すのに太腿に当たらないです。

因みに車種はCANNONDALE SUPERSIX EVO 5 で、サイズは54ですが、両方の輪行袋でギリギリですが収納できました。
2014年5月22日
茶巾袋タイプなのでしっかり口が閉まりません。
タイヤとフレームを固定するバンドも3本必要。
チェーンステイへの固定方法もメンドクサイ方法。
軽量なので生地が薄く破れやすい。
以上から初心者には向かない製品だと思う。

私は輪行袋の口がファスナータイプで、ホイールポケットがあり記事が厚いロード320を買い直す羽目になった。
以上より、機能としては満足なのだが他の輪行袋よりもいろいろ面倒な部分があるので★3つとした。