VINEメンバー2011年11月29日
シンプルかつ軽量、構造的にもしっかりしています。
使用前に一度シャフト、スプリング部分に高粘度のグリスを塗る必要があります。
でないと錆びてしまいそうです。
使用にあたっては独特な癖もなく、一般的なクイックレバーと同様です。
2010年3月4日
自転車の行動範囲を広げる輪行時に愛車のフォーク部を守るエンド金具です。
エンド金具は必ずと言って良いほど利用しますが、フロントフォーク部は忘れがちです。でも最近の肉薄なフォークフレームやカーボンフォークなどは輪行移動時にぶつけると破損する可能性が大。そんなリスクから愛車を守ってくれます。
価格的にもこんなモノでしょう。軽量なので持ち運びも苦になりません。
 輪行時に前輪を外したフォークへ力がかかって変形しないように、レビュー者は加工した木片をフロントエンドに取り付けて対策していましたが、エンド部への固定のしっかりした本エンド金具を使うようになって安心感が高まりました。
 重さは実測64gです。
2013年1月9日
遠方に出掛ける時は、自転車をバラしてトランクに積載しますが、
フロントフォークに歪みが生じないか懸念していたので購入しました。
作りがしっかりしていますし、これを装着すれば車載時も安心です。

価格も手ごろだと思います。
2016年6月6日
オーストリッチのエンド金具をフロント・リア買いました。

特筆すべき点はありませんが、普通に使えます。値段も安いです。

輪行ではしっかりとリアディレーラーを守ってくれそうですし、
フォークのとんがった部分の危険を低減してくれそうです。

自転車を自動車に積むとき、タイヤは外すことがあるかと思います。
車内であれば、自転車に強い衝撃を与えるようなことは起きないでしょうが、
エンド金具をつけておけば、自転車が倒れたときも安心です!!
review image review image
2016年1月29日
エンド金具って自作できそうだな・・・なんて思ってたのですが、やはりお手本を見たいと思い購入。
定番中の定番の本製品を見習えば必要十分な機能を知ることができると考えましたが期待通り。
余っているクイックシャフトと適度な長さにカットした金属パイプ、ワッシャーがあれば作成可能ということがわかりました。

自転車複数台所持で輪行袋に入れて保管しているのですが、保管中のものには自作したものを使用、
輪行本番で使用するものには本製品を使用しています。やはり着けておくと安心できます。
2013年5月26日
輪行時にはフロントタイヤのみ外しています
タイオガの輪行袋が大きいので リアタイヤやペダルも装着したままで余裕で収まります
フロントは意味あると思いますが リア用はメンテ時以外は不要だったと後悔しています
フロント用は普通に使えるエンド金具です
フォーク先端部の保護という点で タイオガ フォークフォルダーの方が良いと思います ロープライスですし
このコメントを入れた途端 タイオガが高価格になりました これでは売れるものも売れないですよ
2013年3月1日
輪行するのに買いました。前輪は必要ないという方もいるのかもしれませんが、使っていれば安心です。
2013年10月12日
輪行袋と一緒に購入。
つければ安心感あります。
でもなくてもいいかなとも思う。持ち運ぶ距離が長い場合はあったほうがいいでしょう。
2013年5月23日
シャフトの周りがアルミパイプで覆われており、見た目の安心感が大きい。
前輪を外して車に積むことが多い方にお勧め。