プラットフォーム: Xbox 360|変更

VINEメンバー2012年3月30日
中古屋を物色していたところ、安くなっていたので衝動買い。
プレイしてみました。以下レビュー。

まずグラフィックは今となっては最高峰とは言えないが、決して悪くは無い。
1950年代頃の町並みは良く再現されており、またBGMもその頃のものが使用
されているので、雰囲気作りは素晴らしい。

キャラの操作はほぼGTAと同じ。しかしゲーム内容はGTAとは全く異なる。
章ごとにストーリーが区切られ、まるで映画を見ているような感覚。
GTAと言うよりはむしろL.A.Noireに近い。
別にGTAを求めているわけでは無いので、一本道の展開でも潔いとすら感じた。

演出にも力を入れていて、それらもなかなか楽しめる。

難易度に関しては似た系統のゲームと比べて比較的易しい。
イージーモードもある。(しかしある一場面だけ難易度が急に跳ね上がるシーンが
ある。それに関しては後述)

お楽しみ要素も用意されている。街の至るところに雑誌が落ちているのだが、
それを拾うと金髪美女のグラビアを見ることができる。
それらは50冊もあって、ギャラリーで閲覧することができる。
ただ黒枠で隠されているのは、野暮と言うか、無粋と言うか・・・
雑誌を集めるのに夢中になって、男の生き様に興奮していたはずが、
いつしか違う興奮に変わっていた。
まあ、それは冗談ですが。

ボリュームはちょっと少ないですね。
エンディングに関しては賛否両論あるでしょう。
良い、悪いは別にして個人的には少し考えさせられるものがあった。
安く購入できたこともあるが、私自身は楽しめた。
クライムアクションが好きな方は、手に取ってみてはいかがでしょうか。

前述の急に難しくなるシーンですが、おそらく詰まるとしたらそこだけです。
なのでネットで検索すれば攻略法は出てきます。
では、ご武運を。
2010年11月25日
激しい銃撃戦、格闘、カーチェイス、物語。
どれもプレイした私を満足させてくれました。
グラフィックは素晴らしく、美しい街並みが丁寧につくられています。
キャラクターも同様で、主人公のヴィトは特に力が入れられていて、カットシーンも魅力的です。

ですが、少々ボリューム不足に感じました。
GTAのようにサブイベントやミニゲームが豊富にあるタイプとは違い、メインストーリーに絞ったタイプなので、
深く掘り下げるなどしてもっとボリュームを持たせてほしかったです。
また、せっかく素晴らしい舞台が用意されているのですが、
ただストーリーを追うだけでは行かない場所が多いと感じました。
自由に動き回ることはできるのですが、上記のような理由でただのお散歩になってしまうので、
もっとストーリーの中で消化できるようにしてほしかったと思います。
サブイベントやミニゲームなどを意図的に排除しているのですから、そういった部分で、もっと遊ばせてほしかったです。

もうひとつ気になったのは、収集要素としてプレイボーイ誌を集めることになるのですが、
モザイクをかけたことは別に良いのですが、何の工夫も無い非常に格好悪いものなので、
もとは素敵であったろう写真が台無しになっています。
せっかくの遊び要素なので少し残念です。

魅力的な要素のあるゲームですが、だからこそもっとボリュームがほしいと感じるゲームでした。
GTAと比べるのは間違いかもしれませんが、物語の深みは同等でゲーム全体のボリュームは大きく差があるとすると、
多くのクライムアクションゲーム好きへのアピールは弱いかなと感じます。
2016年2月8日
始める前に短いアップデートが在りました。

発売当初の実況動画と見比べると、車を降りた時ドアが開けっ放しになっていますが、キチンと閉める動作が加えられてました(ごく稀に開けっ放しの時も在りました)
ロードを繰り返すバグが在った様ですが、無くなってます。

まずスグに戦場からプレイが始まるので、「あれっ?これマフィアのゲームだよね?」となりましたが、第二次大戦中のイタリア、ムッソリーニ政権化でマフィアを排斥する活動が在ったそうなので、この時代アメリカに渡ったイタリアンマフィアもいたのでしょうか。

帰国してから見る、1940年代の雪が降り積もるアメリカは、発売当初としてはかなりのグラフィックで再現されていると感じました。雪道で滑って転ぶ通行人まで再現されていて、街に生活感がありますね。

車はクラシックカーなので当然運転しにくいです。サスペンションはふわふわで、直進安定性も悪く、ブレーキの効きも悪いのでまがり難い。更に雪道の為スベリやすい所まで再現されています。
しかしけして悪い印象は受けませんでした。古き良きアメリカを体験する為には、こうしたある程度の不自由さが必要だったと思います。
そしてこの時代のデザインや色が、現代の車には無いものなので、カッコイイ車も在りましたね(車に興味がない人にとっては移動が面倒でしょうね)
刑期を終えて出て来てから交通量が増えましたが、車増え過ぎです(景気が良くなった事を表現したのでしょうが)車が多過ぎてハマって抜け出せない時が在りました。プレイヤーを優先してくれず、突っ込んで来る時もよく会って、ここはさすがに面倒でしたね。

このゲームは面倒とも取れる程色んな事が出来ます。
ドアを開ける、開けたら閉める(位置が悪いと今いた所に戻されたり…)冷蔵庫を開けてなにか飲んだり、クローゼットの前で着替えたり、鏡の前でスーツに着替えた自分を見たりと、細かい作り込みが生活感を感じさせてくれます(つい意味無くやってしまいました)
不満点としてカメラの位置が近すぎて、自分が見にくい所ですね。

オープンワールドの様ですが、殆どストーリーを追って行く為に移動するだけなので、細かい作り込みが世界観と良い雰囲気を醸し出していますが、ゲームプレイ、ストーリーに上手く活かせなかったという印象も受けました。

マフィアなのに、殆どチンピラ使いパシリとしてプレイする事になったのも残念でしたね。
マフィアとしてのし上がって行く感じや、贅沢な生活、その裏にある血生臭さ、成功と転落して行く様など、マフィアの悲哀をあまり感じられなかったのも残念でした。
主人公があまりに簡単に人を殺し過ぎ、ファミリーの掟を軽んじている事も、このゲームが世界観の割に、重厚さが損なわれてしまった原因かと思いました。

現在DLCのサービスが終了してしまっているのも残念ですね。

次回作の発売が決まっているので楽しみです。

長文失礼しましたm(_ _)m
2010年11月15日
舞台が1945年戦後アメリカに変わっただけで、GTA, SAINTS ROWなどクライムオープンワールドスタイルなど、
もはや伸びシロのないジャンルでしょ?
と思っていた私は、そんな期待せずに、安かったので海外版を購入。

ところが、このゲーム実はGTA, SAINTS ROWとは違うゲームです。
自由度というのがこの手のゲームの売りで、GTA2,3あたりで頂点を極めてしまい
GTA4ではゲーム部分の停滞にがっかりした方も多いと思います。
特にGTA4の作業感、お使い感は苦痛でもありました。

このMAFIA2,追加DLCはありますがオンライン対戦はありません
そして自由度もほとんどありません
ではただ、ストーリーなぞるだけ?パターン化したミッションを繰り返すだけ?
ある意味そのとおりなのですが、これが全く飽きない、お使い感がない。

理由として、
・ストーリーの展開の速さ、演出の質の高さ、
・リッチに構築したオープンワールドを、もったいないからと無理に使うことをせず、
 ミッション独自のマップ(普段入れない建物内など)でゲームは展開。
・自由度を廃し、オンを廃し、プレイ時間の引き伸ばしをしない、
 やることをはっきりさせ、ストーリーに没頭させる構造を英断、これはなかなかできない。

そのため、ゲームをする「私」の、アクセルを踏み込む、撃つ、逃げる、着替える、など選択した行動が
いちいち見事に主人公の理由と一致して、ゲーム体験をより深く味わえます。

ただ、個人的に オープンワールド西部劇ゲーム RED DEAD REDEMPTION も
削る英断をすればもっと良くなったと思いますが、その自由度が好きという人には合わないかもしれません。

それでも[凄いけど面白くないHDゲー]が溢れている中、見事に面白い作品「MAFIA2」を、私はお勧めします。
1コメント1件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月11日
ゲームのゴットファーザーからGTAにセインツロウなどオープンワールドのゲームが大好きな私としてはこの作品は実に惜しい作品
レビューで低評価を付ける人の気持ちも分かります。
もし私が定価で買っていたなら低評価を間違いなく付けていただろうと思いますが中古で1500円以内で購入した作品としては高評価です!
私個人の意見としてはタクシーが乗れてスキップ機能やせっかくキッピングツールを使うのなら金庫やお店のレジなどもキッピングで開けるなど出来たら楽しさ倍増なのになぁ~と思います。
次回作に期待します!
VINEメンバー2010年11月15日
1950年頃のアメリカを舞台にしたアクションゲーム。
見た目からはGTAシリーズと同様の箱庭ゲームに感じるが、
実際にはストーリーを周到する一本道の展開。
ストーリーの都合上、行動を制限される場面も多く、サブクエストもないので
このタイプのゲームの中では自由度はかなり低い。
クリア後に街を自由に探索できるということもなく、
これまでのチャプターから再開することしかできない。

しかし、グラフィックは素晴らしく、当時のアメリカの様子を再現した街並みや
「アメ車」と呼ばれる車、ラジオから流れる音楽、人の表情など
とにかくどっぷりと世界観に浸れるデキ。
ハイウェイを流しながら景色にホレボレする完成度なのは素晴らしい。

マフィアの一員として成り上がっていく主人公は
まさに波乱万丈といった感じで、
操作していくごとに強い感情移入をすることになる。

全体的に難易度は低いのだが、主人公が異様に撃たれ弱く
敵の銃撃であっけなく死くことが多々ある。
リトライは激しい戦闘の開始前からになるので
後半でやられてしまうとかなり辛い。

ストーリーは12時間ほどでクリアできるし、
何度もやり込むタイプのゲーム性ではないが、
当時のアメリカの雰囲気をしっかりと味わえる完成度や
全体的に圧倒的なクオリティを一度は感じて欲しい。
2013年3月28日
よく出来ていて、グラフィックも綺麗。
古いアメリカの裏社会を描いている。

良い点
ストーリーが良い。
街や車などのグラフィックが綺麗で細かい所も凝っている、たとえば
建物の中の明かりのスイッチとか銃弾が車に当たるとちゃんと
穴があく等。
赤ラインでどこへ行けばいいかわかる親切な作り。
ボタンも何を押せばいいか表示してくれるので
説明書をきちんと読まなくてもいい。

良くない点
ストーリーが一本道
銃の残弾を確認しようとすると場所によってはポリがくる。
ガバメントの弾が補充できるならトミーガンの弾も補充できなければ
おかしい。
ガソリン券を強奪するとき警報装置を解除できない
従ってそのままやるしかなくポリが殺到という大マヌケ。
目的地に移動するとき移動が省略できない。(LAノアールとかはできる)
マイホームを襲撃された時ガレージが開かない、車に乗れなかった。
字幕はもっと大きくてもいいと思う。
他の人も指摘していたけどボリュームがもっとあってもいいと思う。

色々書いたけど良いゲームです。
もっと遊びたかった、ボリュームがもっと欲しい。
2011年11月18日
結論いうと面白いです。GTA4に似た感じの箱庭物ですが、GTA4が昔ながらのゲーム、ゲームしたノリが強く、ミニゲームの集大成的作品とすると、こちらは映画の様に箱庭を楽しめます。章仕立てのストーリー展開、町並みや人の作りこみ(GTA4より光の表現が特にリアルな感じがします。)、意外と良くできたTPSの銃撃戦(スニーキングもできます。)などが大きな違いで、もう少し作りこめば、箱庭ではないアドベンチャーゲームとしても通用しそうな作りです。特に銃撃戦は世辞にも出来が良いとは言えないGTA4の作業的な一つのミニゲームといった感じは無く、しっかりした作りになっていて楽しめます。プレイ総時間はGTA4に比べると短いですが、プレイ中の充実感は高く、どちらかと言うと、GTA4より、リッチな体験ができる感じはします。興味があればやってみて損は無いと思います。ちなみに街中移動に使う車についてですが、ライディング感やラジオシステムは似た感じですが、簡単に盗めるGTA4と違い、ピッキングを使用して盗むなどの一工夫もあるので、こちらのほうが楽しいですね。長く箱庭の隅々まで遊びたいならGTA4、多少短くても箱庭で充実感のあるプレイが希望ならマフィアって感じですね。
2012年3月23日
このゲームは、細かいところまで作りこまれています。

グランドセフトオート程ミッションの数も多くありませんが1つ、1つが濃厚に作られていますので楽しめました。

少し気になったのがこのゲームは、ミッション通りにしかすすめられません。

どういうことかと言うとグランドセフトオートのように街を自由に暴れまわることができません。

好きな時にミッションをして街を暴れまわったりとかそういうことができません。

常にミッション状態で縛られているなと言う印象です。

そう言う点は、グランドセフトオートやセインツロウのようにしてほしかったです。

でも、ミッションも面白かったでしたしダウンロードコンテンツも面白かったので☆4つです。
2010年11月17日
自由度はないが評価の高いGTAシリーズよりおもしろい、(防弾チョッキいちいち買うの面倒くさいし、ミッションやり直しの難しさ)それに比べmafia2はチェックポイントもあるし体力も自動回復する、ストーリーもおもしろいし、音楽も良い、マップは少々せまいがグラフィックが綺麗なのとミッションのバリエーションも豊富なので(銃撃戦が主体)モチベーションが保てる、mafiaに抵抗がなければ買って損はないと思います。ただ、ボリューム不足(進行状況71%から一気にエンディングにいってしまいました。お金が貯まる前に終わってしまった感じです。)なのは惜しい、車のカスタマイズとかおもしろい要素があっただけに・・・と思ってましたがDLCがでましたやれることが多くなり良くなった。できれば無料にして欲しかった。またps3版にはDLCがひとつ多く出てるのが不満ですが・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,500
¥4,385-¥35,066