2012年9月28日
Walkman NW-A866を家族からプレゼントして貰ったので、大事に長く使おうとおもい
こちらのキャップを購入しました。
Walkman本体のDockコネクタ部分が結構空いていて、この部分から水分やホコリが入ったら嫌だなーとおもい
故障原因にもなりかねないので、この穴を塞ぐモノが関連品で販売されていないか探していたら
こちらを見つけたので、まだ本体が新しいうちに付けた方が絶対良いとおもいすぐ購入しました。
装着はピッタリとはまって、端子部分をガードしてくれています。
バッファローのAシリーズ用のTPUケースを本体にはめていますが、それと干渉することも無く大丈夫でした。
3個入りで予備が2個になるので、もし無くしても安心です。
Walkmanを大事に使いたい方には、お薦めします!
そもそもSONYさんが最初から本体製品に付属品で付けてくれればいいんですけどね…
ウォークマンのコネクタ部を水分・汚れ等による故障や腐食から守るために、専用のコネクタキャップは必需品と思います。
最新型のウォークマンにはコネクタキャップが付属しているようですが、私が使っている6台のウォークマンはいずれも、コネクタキャップが付属していないので、本商品(3個入り)をこれまで、Amazonから2回、量販店を通じて2回、計12個入手しましたが、現在予備が2個しか残っていないので、これまで4個無くしたことになります。
また、この商品とは別にAmazonで扱っていないソニー純正のコネクタキャップ「SONY 442772801(ウォークマン用 ラバーキャップ)」(1個だけで500円以上)も量販店を通じて3個購入し、イヤホンコード用リング部分を切り外して、この商品と併用して使っています。

サンワサプライ製のこの商品は安価なのはいいのですが、ソニー純正のキャップより奥行きが1㎜程短く、ほんの少し緩いため、ソニー純正より外れやすく、無くしやすいのが難点です。

このため、100均で買ったケースを加工して、ウォークマンを入れ、夏場は必要に応じてそのケースをソフトケースに入れて使っています。
加工したケースに入れて持ち歩くようになってからは、コネクタキャップをなくすことがなくなりました。
ケースからキャップが落下しないようイヤホンジャックの分だけ切り取ってあります。
ウォークマンがNW-S786(32GB)の場合、NW-S775(16GB)より少し短いので、100均の小型の名刺入れがちょうど良い長さになりますが、NW-S775(16GB)ではもう少し長めのケースが必要になります。

写真左はNW-S786(32GB)(ブルーにソフトケースを被せたもの)を加工した名刺入れに入れて開けた状態。右はNW-S775(16GB)(ゴールドにハードケースを被せたもの)を加工したSDカードケースに入れて開けた状態です。真ん中の上がソニー純正のキャップからイヤホンジャック固定部を切り外したもの。下が本商品(予備)です。
2014年4月12日
ウォークマン Sシリーズ NW-S786 に使用していますが、
何かに当たってしまったら、すぐキャップが取れてしまいそうな緩さがあり、不安感があります。
ウォークマンを長く大事につかっていきたいと思っているので、
保護キャップという物があるのは、とても助かるのですが、もう少し、外れにくさ感があると良いなと思いました。

良い物を有り難う御座いました。
2012年9月30日
ウォークマンの故障原因の大半はコネクタからの腐食です。
基盤の腐食は保証対象にならないので、
汗・雨などの水分からガッチリとガードしましょう。

2012年のFシリーズから防水キャップが付属されるようになったので、
購入予定の機種に付属されているか確認しましょう。
2011年10月19日
スポーツジムで使用してます。汗やほこりの心配がありません。
2014年5月5日
ありそうでなかった商品です。WMポートの保護として有活用出来ますね。

おっしゃっている方もいますが、故障はWMポートの汚れ、水分の付着が原因で始まります。
数万円するウォークマンを壊すんだったら、数百円ばかり出し惜しみしないですよね。

つけてると取れそう、と思う方も多いと思いますが、中途半端にはめずにしっかりと奥まで差し込めばなかなか取れません。
振り回しても、バッグの中でぐちゃぐちゃになっても取れませんでした。(私の場合は)

しかし、この商品には重大な弱点があります。
それは大変無くしやすいという事です。充電しようと思って外したら細心の注意を払った方がいいと思います。
この前掃除機で吸い込んで1つ消失してしまいました。
外す時は机の上に置かずに、引き出しの中や箱の中に入れておくと絶対になくさないと思います。
また、この価格にして一袋3つしか入っていません。せめて6個ぐらいは欲しかったですね。

価格の面で少しマイナスする事にしましたが、それ以外は大変頼りになり、使える商品だと思います。
2016年2月26日
送料込で500円以下。そして3個入っているので予備も含めお手頃でお得だとは思います。
既に2回ほど購入させていただきました。

しかし、逆に言いますと2度購入したということは既にその必要とされる分だけ紛失したということでもあります。

ウォークマン本体にはもともと付いてるキャップと紛失しないようにイヤホンコードにくっつけられる(刺せる)短いチューブ付キャップがありますが、そのチューブ付のキャップを作っていただけたらありがたいですね。
2012年12月7日
普通に使っていればまず外れない。よくこんなに小さなものを作ったもんだと感心している。
2014年9月28日
接続端子部分に埃が侵入しそうで不安になったので、購入しました。
近所の家電量販店などで探してもなかなか見つからなかったので。

非常になくしやすいです(笑)
私はまだなくしてはいないのですが、いつのまにか外れていて、
ポケットの中から出てくることが数回ありました。
最近はそれに慣れて気をつけるようになったので、
あんまり外れることはないですが。
そのための3個入りと考えればいいでしょうか。

もう少し固いゴムでもよかったのではないかなぁとも思いますね。
VINEメンバー2015年6月5日
ウォークマン付属のキャップを紛失してしまったので購入。純正品よりもぴったりハマります。ただ、純正品と違ってイヤホンに絡む形状ではないので、なくしやすいかも知れません。とはいえ、3つセットなのであまりその心配もする必要はないのかも。