価格:¥642+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2012年11月20日
プラ一体成のいわゆる「コの字型」のマウントで、ネジ穴が予め開けられた商品で、スタイル的にはドライブをホールドする普通のタイプです。中は一体型の棚で仕切られており、2.5インチSSDでしたら、2台を積み上げるように格納できます。(中仕切り(棚)の可変はできません)特筆すべきなのは、下段に放熱用の大きな丸穴が開いていて、なかなか良い作りです!1ドライブのみの場合には、まず穴側の段に取り付けることをおすすめします。
商品には、このマウントへドライブを取り付けるための固定ネジ、そしてPC本体へこのマウントを取り付けるためのネジまで付属しますので、ネジの手配の心配無用!プラスドライバーを1本だけご用意ください!
古いデスクトップ機を安価になってきたSSDに変えてみたい!なんて方にセットでの購入をおすすめします。私は組立PCケースですが、ネジの位置も合いましたので、そのまま「ポン付け!」できましたよ。もし、あなたのPCケースとこのマウントのネジ位置が合わなくてもこの商品はプラ製ですから、ケースに合わせて穴を開けるなどもできそうですね。こんな加工も安価なプラ製のマウントの魅力かなぁと私は思います!
2011年12月4日
一体型のマウンタであるため、非常に使いやすいと思います。
付属品もタッピングネジ×4・ミリネジ×8と豊富なので多くのケースにおいて問題が出ることはないでしょう。
ですが、一体型は扱いやすいという反面、稀にケースによっては3.5インチベイに上手くはまらない(またはネジ穴の位置の関係でマウンタが浮いてしまう)という問題が出る可能性もありますので
心配な方はご自分のケースの3.5インチベイと本製品の寸法を比べ、双方のネジ穴の位置も調べておくと良いと思います。

私はWindy Altium FC700というアルミ製の共振が発生しやすいケースに取り付けて使用していますが
3.5インチベイには全く問題なく設置でき、共振なども現在のところ発生しておりません。
SSDはCrucial m4の64GBを一つ取り付けています。

SSDマウンタには本製品より安い物もありますが
取り付けのしやすさ・扱いやすさという点でこの製品を選んで正解でした。
2015年9月30日
小型や省スペース、コンパクトPC等と呼ばれるものでは、3.5インチのシャドウベイが一つしかないものがあります。
そのようなPCに2台のストレージを構成をするためには、この手の変換マウントが必要になります。

私の用途としてはSSD+HDDの組合せに使用しています。
SSDもかなり価格が低下していますが、容量が大きいものはやはり高価です。
しかし、SSDは容量が大きいと言ってもHDDに勝てるような容量ではありません。
と言うことで、起動ドライブにSSD、データ保存用にHDDという選択です。

欠点としては、商品の写真通りにドライブの固定位置が中央に寄ることです。
コンパクトPCでは内部がかなり混み合っていて電源やSATAのケーブルの位置がズレると、他のパーツに干渉するものもあります。
なので、干渉を確認してからの購入をお勧めします。
(逆向きに取り付けてケーブルを通すスペースを確保するやり方もあるとは思います。)
VINEメンバー2012年7月17日
基本的に全長が短いだけで、通常のHDDと同じ穴間隔と思われます。
HDDをネジ4本で固定するようなオーソドックスなケースには問題ないと思いますが、取り付け取り外しを簡単にしたような特殊なケースには向かないと思います。所詮は7百円の変換アダプタです。
何回も付け外しするとプラスチックの穴なので簡単に舐めてしまいそうです。所詮は7百円の変換アダプタです。
プラスチックなのでHDDを付けると振動してしまうかもしれませんが、SSDなら無関係ですね。HDDの振動の緩衝に成りそうな気もしますが…試してないです。
1個しかSSDを付けない場合はマウンタとの隙間を開けて搭載できるのが良いですね。
2013年2月27日
樹脂製です。金属製ではありません
熱を持つので冷却面でやや劣ります
設置感は安定してます、各種ネジ付属してます
SSD2枚搭載すると、SSD同士の感覚が密になるので
L字型のSATAコネクタや、電源コネクタにボリュームのあるタイプなどは
干渉してしまい刺さりません
2台用タイプはどの製品でもそうなる場合が多いので不満点ではないですが
お使いのSATAケーブル、PCの電源から延びてるSATA電源コネクタの形状を
再確認してから購入されるのをお勧めします
VINEメンバー2012年1月28日
写真を見て金属製かとおもいきや、プラスティック製でした。
とはいえ、2.5インチのドライブを3.5インチベイに2台置けるのはスペース的に便利です。
共振には弱そうなので、HDDではなくSSD2台のマウンタとして使うことをお勧めします。
2011年1月16日
Antec Soloと組み合わせて、ノートPCから取り出したHDDを載せて使用しています。
Solo側のマウンタの足の位置を自分で変える必要があったものの、
特に問題なく適合しました。ケースによって適合する/しないはあると思いますが、
個人的には良い選択だったと思っています。
2014年11月22日
デスクトップPCのHDDをサムスンEVO500GB SDDに換装するために購入しました。
このマウンタにはユーザーの評価が無かったので一寸心配でしたが、素材はプラステイックとあったので、万一ネジ穴が合わなければ加工が容易だし、ネジも各種ふんだんに持っているので、こちらのマウンタを注文してみまましたが、心配は杞憂でした。ドライブ取り付け穴やケース
にマウントするレールのネジ穴にぴったりフィットする位置にきちっと必要数のネジ穴があいていました。また、ドライブ取り付け用とケース取り付け用両方のネジが4本ずつセットで付いており、ドライブの換装が短時間で完了しました。買って良かったです。
2012年4月15日
2.5インチハードディスクを設置するために購入しました。
私のPCケースは3.5インチベイが各段、引き出し状のマウンタとなっており、通常の3.5インチハードディスクはそのマウンタにハメ込んで固定する形状になっています。
そのため、よくある両側から挟み込むタイプの金属製ブラケットでは上手く固定できないような気がしてこちらの製品にしました。
樹脂製ですが作りもしっかりしており、HDDを取り付け後、先の引き出し状のマウンタに問題無くハメ込み固定できました。
この製品の形状が、もともと私のPCケースに付属していた2.5インチ用のブラケットと同じような形状でしたし、こちらの製品にして本当に良かったと満足しています♪。
ちなみに私のPCケースは『Cooler Master CM 690 II Plus』です。
2013年11月5日
私もレビューされてる他の方と同様に金属製とばかり思っておりましたが、樹脂製の比較的やわらかな材質でした。
そこで、HDD増設が目的でしたのでSSDをマウントしてあった金属製をHDDのマウントにしこの度購入の樹脂製を
SSDマウントに交換しました。HDDの振動対策には金属製のほうが良いかと思い・・・
やわらかな素材のため設置はしやすいと思います。マウントスペースに無理やり押し込むとか・・・
コスパも申し分ないと思います。