メーカーの修理業者の方に「あくまでも自己責任で使用が前提ですが」と
此方を教えて貰ったので、変則的な使い方なんだと思っていましたが
他のレビューを拝見すると、割と知られた方法なのですネ。

8年使用のP社の製品ですが、8年使用中も乾燥フィルター奥の
ヒートポンプユニットに、固定フィルターでは取りきれなかった微細な塵が
段々と溜まって行き、その詰まりが原因のエラーが頻繁に出るのと
月に一度の槽洗浄を行っても、洗濯物に埃が付くこともあるので・・・
できるだけ、自分で対応はしていましたが・・・素人の浅知恵で
手近な古い菜箸で、行っていました。
けれど当然取りきれず・・・又エラーが出ることの繰り返しでした
(エラー表示はメーカー対応必要の番号)
今までは、長期保証に加入していたのでメーカー指定の作業員に
最低でも年に一度は対応してもらっていました。
その作業員の方に、「自己責任にはなりますが」の前置きで・・・
教えていただいたのが此方の商品で、作業員の方々も
常に持っておられるそうで、実物も見せていただきました。

ドラム式は便利ですが、フィルター等の乾燥循環経路の埃詰まりから
起きる不具合は付きもので私同様、菜箸等で対応する人も多いとか・・・
けれど、菜箸をうっかり奥に落として故障原因になった・・や
此方のピックアップツールも、慎重に使用しないと先端部分が内部の部品に
傷を付けたり、内部フィルターに穴を開けた事例もあるそうなので
そこは要注意!です。
本来は、メーカー側以外は手を付けられる仕様になっておらず
敢えて簡単には手を付けられないように、穴の真ん中に棒が一本ありますが
これも、どうせ掃除するなら・・と、勝手に切り取る人も多いそうです^^;
今までは、菜箸片手、懐中電灯片手に必死でしたが
此方を使えば簡単になりましたので、少し溜まって来たと思えば
直ぐに対応できることも、嬉しいです!
特に先端にライトが付いているのは、とても便利!
逆に見え過ぎるので、意地になって少しの埃でも取りたくなりますが・・・

ここからは余談です(ドラム式洗濯機用目的の方も多い様なので参考になれば)
我が家では、現P社の物が4台目のドラム式になります。
最初の物は海外製の物(当時は国内に今ほど普及していませんでしたので)
正直、海外製の物の方が使いやすく不具合も少なかったです。
日本のメーカーのドラム式は、まだまだ発展途上のようで色々な不具合が
多過ぎますネ。
ある意味初歩的な、埃、塵溜まりによる不具合も予測出来る範囲の事柄の筈。
メーカーにより、乾燥循環経路の位置が全く違いますがP社の物は
まだ素人でも取りやすい場所に位置しています。
P社の最新機種では、わざと埃が取りやすいようにダクトも短くされていると
聞きました。
正直、消費者側がこのようなピックアップツールを使用してまで
埃を取らなければエラーが出る仕組みは、おかしなものだと思います。
P社の作業員の方の話でも、耐久性とメンテナンス面から考えれば
見た目は劣るが、縦型洗濯機と乾燥機を別々に購入した方が
ストレス無しに使えるとのことでした^^;
確かにそうだと思いますネ。
今度買い換えるまでは、このピックアップツールが活躍してくれそうで
助かります。
2014年6月21日
パナソニックの洗濯機が何度もフィルターの根詰まりで止まるので、修理を頼むと15000円位かかる予定がこの価格ですぐ直ります。パナソニックは自分でやってみるとカスタマーセンターで言うと苦笑されましたが、これで根詰まりは改善されました。
2011年12月17日
家の天井裏配線をやるために買いました。
配管パイプの反対側から入れた針金を先端の磁石で吸い付けて引っ張ったり、途中まで押し込んだケーブルを爪でつかんで引き上げたりと大活躍でした。腕が入る太さがあれば1mぐらい先まで届きますよ。
先端についたLEDライトがまた便利で、配管やらダクトやらで普通に懐中電灯でやったら届かない作業ポイントを確実に照らせ、作業がはかどりました。爪と磁石だけのタイプの方が少し安かったのですが、思い切ってLEDが付いてる方を選んで良かったです。

これがなかったら、うちのネット配線は不可能だったと思います。
2014年4月27日
ドラム式洗濯機の排気口のほこり取りのために買いました。かなりコツが入りますが、大きなほこりが取れて満足。
2012年11月5日
買ってみてわかりましたが先端部分がリング状の磁石、あらためて画像をよく見ると書いてますね、それに爪が付いています。磁石と爪の両用でした。先端の大きさは小指程度です。LED部分は固定されてなくスライドし、LEDが引っかかるような穴の場合は手元にスライドして邪魔にならないように工夫されています。LEDも含めた大きさは親指くらいです。
2015年2月8日
P社のドラム式洗濯乾燥機を使用して5年目の今、乾燥にだんだん時間がかかるようになったのでダクト内のほこりを取るのに購入しました。
菜箸や、掃除機の先で取ろうとするも、固まってフェルト上になったほこりの絡まりは取ることができず、お掃除のサイトでこのツールを使って取る方法にたどり着きました。
柄の部分がくねくね曲がるので、菜箸では届かなかったダクト内の奥まで入り、ほこりの塊をキャッチできました。乾燥時間も短くなったので、掃除は大事だなと思いました。買ってよかったです。
2014年6月13日
もう一回り小さい物を予想していましたが目的の洗濯乾燥機のゴミ取りに使えたのでOKです、予想はしていましたがライトだけでなくカメラ付きがあれば欲しいです。
2016年4月25日
”LEDを活かせないけど、ドラム式洗濯機のホコリが取れればOKだわ!”と思って購入。
普段はホースを突っ込んで掃除機で吸い出しているけど、日立のドラム式洗濯機は形状的に奥が見えないので、平行してコレも使えば完璧なんじゃないかと。

結論から言うと、日立には使えません・・・。
先端部分の固いところが長いようで、フィルター奥の曲線にひっかかって突破できません(泣

商品自体が粗悪ということはないのですが、私には使う場所がなくなってしまったので☆1です。
2014年8月10日
東芝製ドラム洗濯乾燥機の乾燥時の送風ダクトに溜まるホコリ除去のために使用中。先端を曲げてダクト内をゴリゴリ、衣類の生乾きがなくなりました。これで定期的にメンテナンスしていれば、メーカーを呼んで、分解して、料金とられて・・・なんてのを解消できそうです。
2014年10月6日
先端にライトがついています。
フレキなパイプなので手が届かないところに回せます。
洗濯乾燥機の見えてるけどとれない綿ゴミがとれました。

洗濯乾燥機の後ろに落ちてしまった靴下やハンカチも拾えます。