2015年6月26日
今回はキャリーカートへのペダルボードケース固定用途に購入。今までは土建用途のかなりごっついラチェット式荷締めベルトを使ってましたが、軽量コンパクトで、ルックス的にも良かったので試しに此方の製品を購入してみました。また、この価格で二本組だったのも大きな決めてになりました。

それまでのごっつい愛用品に比べてベルト幅は丁度良い感じですが、ベルト長は「ショートタイプ」とはいえ2mではだいぶ長くリールに巻き取り過ぎてロックできなかったので、愛用の大型&中型ペダルボードケース2個を留められる長さでカット(切口は、解れぬようライターで炙って処理)。リールへの巻き取りが少なくなったら確実にロックできるようになりました。此のあたりはごっつい愛用品のほうでも経験済みですが、やはり最初から1.5m位の超ショートタイプの製品があると嬉しいですね。

ルックスは大満足。ごっついほうは無骨で洒落っ気がないので、楽器関係機器材用途にこのスマートなルックスはグッド。‘出来るバンドマン’といった感じにとてもクールに決まりますヨ。その辺りは是非、写真で御確認ください。ペダルボードケースはアルモアのPS-1C、キャリカートはマグナカートのMCKです。

そうそう、ラチェット式の荷締めベルトはケースを遊び無くかなりタイトに拘束するので、ベロンベロンのゴム紐などで拘束するのとは違い、階段の上り下り時などにはアルモアのほうのキャリングハンドル持ってキャリーごと運べます(写真5枚目)。マグナカートには持ち上げる為の取っ手などが無いので公共交通機関での移動で苦労されている方も多いと思いますが、このラチェット式の荷締めベルト製品を使えば参考写真のような重量機器材の可搬がかなり楽になりますヨ。但し、プロ御用達ケースの場合ですからご注意ください。安物の柔なペダルボートケースだと総重量に負けてハンドルがもげかねないですからネ。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月19日
バイクツーリングの荷締め用に購入しましたが、この価格でこの品質!送料無料は凄い!
ラッチの構造や機構もシッカリした作りで、操作部分の全てにナイロンのカバーが付けられているので、
指先が痛くなるような事も無く、扱いやすいと思います。

縫い目に関しても、しっかりと折り返し縫いされていますので、余程の事が無い限り、
ホツレル事も無いと思います。 S字のフックも素線径φ5mm程度はあると思います。
塗装ではなく、ビニールコーティングされているので、腐食による見栄えの悪さや、破損等もないのでは?

欠点?・・・強いて言えば、ラチャット部分にナイロンカバーがなされているので、少々大きく見えるところでしょうか?。。。
全く?!大した問題ではないですね。
2012年7月21日
軽1BOXに積んだバイクの固定用に購入。
使いやすく、強度も必要十分で申し分なし。

自分の用途にはベルト部分が長過ぎますが、
長は短を兼ねるということで良いでしょう。

この価格でこの品質、満足しています。
2016年6月22日
ホムセン箱を取り付ける際に使用しました。以前は耐油ゴム紐とタイラップ併用でつけていましたけど、
経年劣化で更新するために、今回はコチラを利用しました。
価格は安くて2本入り・・大丈夫かいな・・と心配しましたけど、届いてみたら、すごい頑丈にできてて
早速取り付けてみたら、手軽に出来、ガッチリ据え付けできました。
1本で十分な長さがあるので、1本あまりましたけど、なにかに使おうと思います。
ちなみにホムセン箱のうらには、硬質ウレタンのシートを噛ましてから取り付けています。
2015年11月9日
バイクでキャンプツーリングする時の荷造りに購入しました!
素晴らしい!
荷造りの時間がかなり短縮されました。
また長さもキャンプ道具+ボストンバックなど固定して良い塩梅!
ガッチリしっかり固定できて、圧倒的にホームセンターで同等品を買うより安いです。
ただ気になったのが仕方の無いことなのかもしれませんが、巻取りの時に入力側、排出側のベルトをまっすぐ巻き込むように意識しないと巻きとりのギアにベルトの側面が巻き込まれボロボロになってしまいます。
ご注意を。
(使い慣れてないだけかもしれませんね。)
VINEメンバー2016年6月18日
小型バイクを車に固定する為に購入してみました。
フロントは最初に車体を安定させる為に引き下げ式のベルトで固定し、リアをこのラチェット式を利用し固定してみましたが、安価品にはベルトがやけに薄いものが有りますが、この商品は実用には全く問題無し、引き下げ式で締め込むには少々力が必要ですが、ラチェット式だから簡単に締め込む事が出来て、この価格帯の商品にしては全く穴が見当たりません。
お買い得商品です。オススメです。
普通の車でもアンカーフックが付いている車でしたら、一本車に車載しておけば必ず役立つ時が有るかと・・・?
2016年4月5日
カートで楽器(エフェクターケース)を運搬(電車移動)する際の固定用に購入しました。

このラチェットとベルトで約1kgと言うことで、電車移動の場合はもう少し軽量なものが欲しいと感じました。
重量が重いことと、リリースするレバーが堅く、操作し辛いと言うことでマイナス1ポイントとさせて頂きましたが、重量を気にしない使用環境ではガッチリと荷物を固定出来ると言うことでは良い商品だと思います。
2013年4月27日
近所のホームセンターより300円安価なので購入しました。沢山買うと結構重たいので、送料込みで1000円/個で配達はありがたいです。見た目は鮮やかなオレンジ色ベルトは目立っていい感じです。仕事で製品発送時の固定用として使用しています。たまに使い込んでヘッタってくると、レバーのゴムカバーが外れてしまうこともありますが、値段からすれば仕方ないかなと思います。他のベルトも含めて何十本も使っていますが、高くて使いにくく錆びてしまう物が多い中、様々な使用状況を考えると、他の1個売りのベルトよりこの2個セットはユーザー思いなアイテムでオススメします。
2015年2月25日
アストロプロダクト販売のラチェット式タイダウンベルトも使用しているのですが、それとの比較になります。
締め上げ自体には問題はなく、作りもAPの物と大差ないように思います。
しかし、ロック解除のため指を掛ける部分が、途中からゴムのような樹脂になっているため、
引くと変形してロック解除ができません。結局、むき出しの金属部分を引かないと、確実な動作が望めません。
APのものでは中まで金属製のレバーが通っているor硬質な樹脂でできているため、問題無く解除することができます。
2013年6月6日
折り畳み自転車を、車(スポーツワゴン系)の荷室に固定する目的で購入。自転車を横倒しして積むと、場所も取るしいろんな部品に変な負荷がかかるし、ガチャガチャうるさいので。折りたたんだ状態の自転車を立ててしまい、荷室の四隅からコレで締めて固定したところ、完璧です。倒れずガタつかず、他の荷物もいくらか積める。値段も手ごろで何も不具合は無し。強いて言えば、ラチェット機構の部分が結構重いということですが、コレは耐久性とトレードオフなので仕方がないですかね。でも、お気に入りです。