2010年10月6日
名古屋市在住の者です。名古屋市科学館が老朽化に伴う建て替えのため休館に入り、大変さみしい
心境でいるところへ、本作品の発売。
全て自動化されたプラネタリウムが増殖するなか、幼少のころより生解説プラネタリウムに慣れ親
しんできた私には、この作品は正に生解説なフィーリングを持っていると感じられ、また効果的に
役割を果たしているBGMも素晴らしいマッチングを呈しており、非常に完成度の高い作品である
と思いました。画像の美しさは、ブルーレイに迫るのではないのでしょうか。
月齢が良く、晴れた週末には愛用のドブソニアンを愛車に積み込んで天の川の見える高原に出向い
てメシエ天体観望を楽しみつつ、本DVDを堪能しながら、名古屋市科学館プラネタリウムの
リニューアルオープンを待ちたいと思います。
しばし日ごろの喧騒から逃れたい方、こてこての星座好きの方、ロマンチックな雰囲気に浸りたい方、
百聞は一見に如かず。買っておいて損はありません。
2015年8月26日
42型のテレビで見ています。綺麗な声とあったので、大人っぽいお声かと思っていましたが、私自身は、おっとりしすぎず、かといって、うるさいと思うような感じではなく、なんとなく流していられるお声で安心しました。綺麗は綺麗だと思いますが、この辺りは、個人差で感じ方が違うかと思います。夜寝る前は、音は消して流しています。ハップルも購入しましたが、宇宙は確かに綺麗ですが、私が購入したお品は、解説に人が登場するので、少しちがったかなと思いましたが、お値段からすると、あちらはあちらでいいのではと思います。神話にも興味があるので、内容も楽しく聞けます。ただ神話には、諸説あったりしますし、国により名前が違ったりしますので、さらっと流して聞いています。神話で登場する名前は、主にギリシャ神話での名前ですので、聞き覚えがある名前で神話をあまり知らなくても、入りやすいかとも思いました。画像ですが、言われている方も多いですが、静止画のみで構成されていますので、少々もったいない気もしました。さすがに、本当のプラネタリウムみたいに、とは言えませんが、クォリティーが低いとは思いませんでした。私的に四季の星座の切り替えの時の、お祭り、夜店などの画像は、一気に現実に引き戻されてしまう感が強く、ちょっと残念です。ブルーレイだと音飛びがすると書かれておられる方がいらっしゃったので、DVDの方にしました。ブルーレイで同じお品は所持しておりませんので、画像の良さの比較はできませんが、静止画メインで、わかりやすく、星座の絵が宇宙の画像にかぶさるので、私自身はDVDで十分見れています。プロジェクターなどがあれば、また違うかもしれませんが、プロジェクターもお値段がお高いので、また考えてからにしたいと思います。じっと見ているわけではないので、画質までは気にしていませんが、これからの事も考えるとブルーレイになるのでしょうか。メディアも時代で変わってきますので、環境や考え方などで、変わってくるような気もします。DVDでは音が飛ぶなどは、ありませんでした。本当にじっと見てい事がないのですが、夜、デスクランプでメールなどをチェックしているときなど、さみしくもなく、うるさくもなく、購入してよかったDVDでした。
2011年8月21日
友人といっしょに、星のことをちょっとお勉強しようと思って買いました。声優さんの語りの好みはそれぞれだとは思いますが、ともかく星座や流星群のズーム映像が美麗です。春夏秋冬代表的な星座の説明も網羅されていて、神話もポイントをおさえて説明してもらえました。個人で楽しむもよし、プロジェクターでスクリーンに映して大勢で楽しむもよし、満足な内容でした。あまり星座に詳しくなくても十分楽しめました。
2013年4月16日
解説も丁寧で、映像も良くリラクゼーションには最適でした。プロジェクターで天井に投影するといいですよ
2013年2月7日
星座の見つけ方が分かり、良かったです。

子供向けのものは大人も理解しやすいのでお勧めです。

私たちが子供のころは、星座を習ったことがありませんでしたので、

飽きることがありません。

ギリシャ神話と関連づけて教える人にお勧めです。
2010年10月5日
Blu-ray版が12月9日に出ます。待ちましょう
Blu-ray版はフルHDマスターを使用し、
素材レベルから1枚1枚の画質チェックを繰り返して
Blu-rayの鮮明な画像で再現。

HD画像で、綺麗な能登さんの声で
夜の空を見ましょう。
2014年3月16日
春の星座が蟹座から、ということも知りませんでした。非常に勉強になるし、美しいし、よいDVDです。私はプロジェクタに入れて、天井投影をして寝る前に見るのがお気に入りです。南半球の星空、というのも初めてみれて、これは図鑑などにも情報は少ないので、レアでよいです。
2016年5月23日
美しい星々と能登麻美子さんの声でとても癒されます。HMDで楽しんでいます♪
2014年8月14日
5歳3歳の入眠の合図です。
眠くないなら目を開けていてもいいけど、布団の中でゴロゴロすること。と約束して、これを見ています。
眠くなりますねー、親が先に。
2015年10月29日
ナレーションは能登麻美子さんですし、たーくさんしゃべってくれて聴いているだけでもたのしめます。星座の見つけ方など分かりやすく教えてくれ、本当に膨大な知識量が詰まっていて求めていたものと一致し、とても満足です。