2013年5月23日
カヌーのため、足場の悪い湖面への懸垂降下など、
クライミング以外にも活用しています。もちろん、
岩場での利用には問題ありません。特に水濡れに
対してはパッドが入っていないことが利点となり、
沢登りには快適。一般的な登山者も必携すべき良
品だと確信しています。
2014年7月7日
以前はスワミベルトを使用していましたが、劣化したのでこちらのハーネスに買い替えました。
渓流釣りや山菜取りで斜面を降りるときなどに使っていますが、軽くて安定感があり、スワミベルトと違って安心できます。
本格的な登山やロッククライミングではビレイループが付いていたほうが良いのでしょうが、私の用途では充分です。

本来ビレイループのあるところには、ロッキングカラビナを取り付けて使用するように取説にも書かれているので、ロッキングカラビナ(登山用)を
持っていない人は別途購入しなければ使用できません。
20cm×28cm位のメッシュの収納袋(黒色)が付いてきます。
2014年1月2日
まずはじめに説明しておかなければならない点は
このギアは墜落を想定していない
ということです。
もちろん墜落に耐えるだけの機能は十分に満たしていますが、墜落すると痛いです。。
安全確保のための装着とお考えいただくのがよいかと思います。

しかしなんといっても軽いです。シンプルなので扱いやすいです。
ビレイループがないタイプですが、私はカラビナをいつも使用しているので全く気にならないです
2013年1月10日
仕事用に購入しました。コンパクトで案全帯より携帯性が良いです。
2013年10月8日
今回ロープと合わせてセフティ用に購入しましたが価格が安いか作りがきゃしゃな感じで不満が残りました。
2014年10月7日
思ったよりも頑丈な作りで感心しました。
必要最低限の仕様で、値段もリーズナブル。
買ってよかった。
2015年3月13日
まだ使用はしていないが、作りはちょっと平気かなと感じるが軽量でコンパクト!
携帯には便利!
2015年1月25日
レッグのループベルトが気持ち細いので落ちると痛そうかな?取り扱いはシンプルです。ビレイループがないので間違えない。ギヤラックは樹脂製です。