2010年12月20日
最近のカードリーダーはドライブレターが4つくらい割り当てられるものが多いのですがこの商品は1つです。
私はエクスプローラでたくさんのドライブが並ぶのが嫌なのでこの点を中心に考えて購入しました。
もちろんドライブレターが1つだということは一度に複数のメディアを挿して同時に使用することはできません。
そういう需要があるかたはこの製品じゃないものがいいと思います。
VINEメンバー2012年4月17日
旅行用と自宅用にと2個買ったのですが、どちらもCFカードには不向きです。
CFカード(GREENHOUSE製16GB、32GB)を差し込んだのですが、裏表正しく合わせて差し込んでもPCからは認識せず。
リーダ本体そのものはドライブレターが表示されたので認識されているようですが、肝心のCFカードは認識できず。
どうもきちんと刺さっていないのではないか?という疑問が生じますが、いかんせんいくら押し込んでも奥には進まず。
買った2個ともが同様の症状なので、CFカードとの物理的な相性か、リーダの設計レベルでの問題ではないのかと思います。
SD側は使っていないので認識するかどうかは不明です。

コンパクトさに惹かれて買ったのですが、まあ無駄遣いもいいところでしたね。返金手続きです。
2012年3月6日
CFカードの挿入口が浅いため、CFカードが真っすぐに入りづらく
何回目かで、中のピンが折れました。
安かろう、悪かろうです。
がっかり。
2012年6月25日
もう最悪です。他の方も言われている様にCF/マイクロドライブの挿入口が浅すぎて、初回(1回目)の挿入で内部のピンが曲がってしまい使えなくなりました。購入して一度も使用できず即廃品状態です。また保証についてメーカーに問合せも送りましたが返答・対応も一切ありませんでした。
2012年4月1日
使用メディアはコンパクトフラッシュです。初回の使用でうまく読み込めず、2回目にしてコンパクトフラッシュがダメになってしまいました。残念です。
2011年6月17日
コンピュータ上にて、リムーバブルディスクが一つしか表示されないことから、使用するメディアの場所がすぐ分かり非常に使いやすい製品だと思いますが、
私が使用した範囲では、メモリースティックPRODuo(SONY・SanDisk製両方共に)が認識されない不具合があるので、SONYユーザーは注意が必要です。
2012年9月20日
§ ★☆☆☆☆の理由
・CFスロット内のピンが折れ曲がる(使用3回目)
・CFを誤った向きであっても差込できてしまう

§ 購入した理由
・CF対応である点
・CFの挿入先を表面のマークで案内してくれる点
・魅力的な価格
・ELECOM製である点

§ 実際に使用してみて
CFを誤った向きでも挿入できてしまう点が、個人的には、
煩わしかったり、リスキーに感じます。
CFは、ただの四角形。
上向きで挿入なのか、下向きでなのか、パパっと判別できないのは、
なかなかのストレスなのだな、と痛感。
CFについては、
表面の挿入先マークに「挿入する向き」についても
案内されていたらまた使用感が
違っていた気もします。
2012年3月15日
付属のUSBケーブルで繋いだら読み込みできませんでした。
別のUSBケーブルに変えたら使えるようになりました。
カードを挿入する際カードの裏表が統一されていないので使いにくいですが
慣れれば問題ないかな。
性能的には今まで使っていたものよりはるかに高速で読み書きできます。

上のレビューを書いて約1年8ヶ月経過しましたが最悪です。
2012年2月12日に購入して2013年10月までは問題なく使えていましたが、11月に入り突然CFカードを入れると、
入れた瞬間にデータが全て消えてしまう状態になりました。
パソコン側やCFカード側の問題かと思い別のPCや別のカードで試しましたが、やはり同じ状態になります。
リーダーにカードを入れた後、何もせずにカードをカメラに戻すと既にデータが無い状態になってしまいます。

故障でカードが読めなくなるなら分かりますが、カードのデータ自体を壊す様な製品はお勧めできません。
安いだけの商品でした。
2012年4月21日
コンパクトフラッシュメモリーカードを二度目に挿し込もうとしたら、入らない。ピンを見ると曲がっている。正しい位置に戻そうと悪戦苦闘したが、結局はダメだった。全くの使い捨て状態である。ピンがあまりにも軟かすぎる。
2013年4月7日
SDHC 16GB Class10 を使用したところ、書き込み禁止となり、使用出来ませんでした。
microSD 2GB では問題なく読み書きが出来ました。
メーカーの相談窓口に電話したところ、初期不良でした。
安く購入出来ましたが、相談窓口がフリーダイヤルでは無く、市内通話の場所なのに
ナビダイヤルの1分10円が必要となり、他の商品を選択していれば良かったです。
Amazonにて無償交換をしていただきました。

無償交換は、在庫が有るにも関わらず、購入時の様に即座に出荷して貰えるのでは無く、
出荷に日数を要しました。
交換していただきました商品につきましては、前回は「書込み禁止」とメッセージが
出ていました処理にも問題なく書き込みが出来ました。

最初から交換品の商品が届いていれば、値段も安いですし★5個の評価ですが、初期
不良の商品が出回っている事+メーカーへの問合せに要する電話代が商品価格の割には
高額である事+Amazonからの代品出荷が即時で無かったために★を1個にしました。