2010年12月1日
USB端子は抜き差しすることが多いと接触が悪くなることがあるので
個別スイッチのハブはそういう心配がなくなって安心。

ただし不具合か仕様かわからないけど気になった点がある。
PCからの配線側からみて、4つの端子をそれぞれABCDとすると、
・Aのスイッチを入れるとCの接続が一瞬切れる
・Aのスイッチを切るとBの接続が一瞬切れる
・Bのスイッチを入れるとDの接続が一瞬切れる
他の組み合わせでもあるかもしれないが、
ACアダプターより電源供給を受ける外付けHDDで上の3点は確認した。

データの移動中、ファイルの読み書き最中などは
使用中以外のスイッチでもオンオフは避けたほうがいいと思う。
2011年8月17日
この個別スイッチで切断できるのは電源ラインだけです。

すなわち信号線は生きているままなので、
●これの下流にセルフパワーなUSB-HUBを重ねてしまったり、
●自動連動で電源をON/OFFしてくれないタイプの自前電源の機材だと、
このスイッチ操作では切り離せないことを確認しました。

パスパワー専用機だからこれでいいのかもしれませんが、
他社でも、スイッチ付きを売りにしているけれども、
電源線だけなのか信号線もふくめて切断されるのかわからないものが
ほとんどのような気がします。

もし、信号線まで含めたON/OFFしたいならば本機は目的を叶えられませんのでご注意を。

自分も期待が叶えられなかったので不満が残っています。

ランプ部分に貼れる機材名のシールとか気が効いているんですけどねぇ…。
2010年10月7日
以前に使用していたHUBが壊れたので、間に合わせで買いました
なかなか使い勝手がよく、今ではメインで使用しています

・価格は安いが、作りに安っぽさはあまり感じられない
・USBコネクタがスイングし、PCに接続する時には左右90度まで曲げられる
・各ポートにスイッチがあり、接続機器のON/OFFが可能
・底面に強力な磁石。スチールケースなら相当な力で貼り付きます

スイッチについては自分の用途では恩恵はありません

突出して素晴らしい、と褒め称える程ではないのですが、
デザイン〜機能まで必要なものがしっかり整っています

電源はバスパワー方式ですので、当然ながらバスパワー駆動の
リムーバブルハードディスクなどを接続すると安定しません
2012年8月19日
デスクトップタイプからノートパソコンに買い換えUSBポート数が不足したので購入。
日本中で変えるUSBポートの中でこれしか私の希望通りの物がなかったので
とりあえず購入しました。
希望
''1.USBポートにUSBハブを接続した際にコードが邪魔にならない様プラグがL型か可変式になっているもの。(必須。)
''2.ポート数が4。(それ以下では少ない、それ以上では電力不足になる。)
''3.未使用状態のポートの電源を切る事が出来るもの。(PCの普段の性能向上の為。)
''4.ケーブルの長さが1mのもの。(あまり長いと性能上不安。)
''5.ケーブルの太さが適度にあるもの。(細いケーブルは性能上不安。)
''6.バスパワーのみでアダプター等は不要。(特に電力を使う機器はどうせ繋がない。)

この上記の6点が含まれている商品は日本中探してもこれしかありませんでした。
他のレビューにON・OFFスイッチを触ると他のスイッチに繋がれている機器に影響を与えることがあり
作りこみが悪いとの評価が強烈に気になりましたのでかなり迷いましたがこの商品しかなかった事、
また現物を拝見出来なかったのでネットの写真で見てみるとどうしてもデザインが何か恰好悪いと思っていた事、
あとはプラグが可変式のものがこの世にそう出回っていないので昔からり可変式の物は壊れやすい等の事実が
あったのではないかとも気になりました。
なぜなら直接挿したUSBハブは必ずノートPC等ではケーブルが邪魔になるのにその辺りを念頭においた商品数があまりに
少ないので性能上において何か欠陥を持つ構造である為どこのメーカーも作っていないのかと考えたのです。

しかし価格も随分安いので(これも不安材料でしたが。)自分の希望を全て叶えようと思い思い切って購入したのですが懸念していた事は全て問題ありませんでした。
またデザインもこれ以上どうしろというのか?と到着した商品を眺めていて思えるほど何ら気にするものでは無いことを覚えました。
可変式の部分の構造についても相当に違和感を持っておりましたが、要はケーブルを無理やり曲げているだけだから可変式でなくても
そのままケーブルに曲げ癖でも付ければ同じことではないか、いやこの可変式の構造の中で隠れて曲げ癖をつける以上に危うい程
ケーブルが酷い恰好になっているのではないかと。これが他のレビューにあるような欠陥を生んでいるのではないかと。
使っていてこれも全く気にならなくなりました。とても綺麗に収まっています。

上記6点の私の希望は結構他の方も同様な希望を持つものだと思いこの様にレパートリーが少ないと何となく不安になりました。
USBハブにそこまでこだわる事もないのかもしれませんが。
今まで、これより安い 同等のSW付 4port
 ELECOM USBハブ 個別スイッチ付 4ポート U2H-YS4BBK
を使っていましたが、SWが多少華奢で入り具合がおかしくなってきたのと、接続LEDが干渉してどれが入っているのか良くわからないので、
約倍の価格になりますが、これを購入しました。

まあ、無難ですね。HDD等、通常抜き差ししないものは、直接つないでいるので他の方のレビューのように、切断の影響は心配しません。
通常の、USBメモリ(MicroSD)とか、タブレットに接続とかに利用していますが、独立して全く影響はありません。
あと、SWを切っても、電源だけで信号は切断されないようなレビューがありましたが、こちらでは問題なく切れています。
デバイスドラーバーから認識が切れていますし、ポップアップでも切断メッセージが出ています。

磁石が底についており、会社のデスクは、スチールなので安定して便利です。
SWも U2H-YS4BBK  と比べようもありません。シーソー型SWは、ちゃんと接続・切断が思い通りです。
コネクター方向が上にあり、磁石で固定されているので、抜き差しも便利にできます。

結構、しっかりしているので気に入っています。
本体裏面のマグネットは程よく強力でしっかりと固定出来ます。
あまりにも超強力すぎると位置を変える時などに困りますが
この製品は本当に丁度良い感じです。

本体の通電を示す赤色のパイロットランプと
個別スイッチのオン時のオレンジ色のランプは
ぼんやりとした感じで点灯するので目に優しいです。

スイングコネクタなので、どのポートから接続しても
線がスッキリします。

透明地に黒文字のネームプレートシールとポート保護キャップが
付属しています。
2015年9月9日
スイッチ付きのUSBハブ?正直何の為にあって、意味があるの?と思っていた商品でした
PCなら複数の外付けHDはつなぎっぱなしでも複数認識してくれて問題ないが、BDレコーダーは そうはいきません
外付けHDを変えるたびにUSBケーブルを抜き差ししていました、これが意外とめんどくさいし怖い
HDDは電源の入切で壊れる事も多いので、これなら前面でスイッチを切り変えられるので安心ですし、楽です
2015年6月21日
良い点
個別にスイッチがあるのは便利です
スイッチが上にあるので押しやすい
コンパクトで場所をとらない
アーム式USBのLEDライトをつけて使用してます
悪い点
スイッチの入切をしてると他のUSB機器の
電源が落ちてしまったりすることもあるので
貴重なデータの作業する場合はなるべき他の
ポートのスイッチを入れたり切ったりしないことを
お勧めします。
2011年5月26日
皆さんのレビューを読む限り、評価は悪くはないようですが、今回購入して接続を試みたところ、電源の付いた外付けHDD2台は認識されましたが、電源のない外付けHDD1台は認識されず、MOも認識されない。マルチドライブもバスパワーでは認識されず、電源コネクタをコンセントに差し込むと認識されました。以前購入した、バッファローコクヨの安い個別スウィッチ付バスパワー4ポート(USBコード長さ10'p)の商品はバスパワーで問題なく認識されますので、この商品がバスパワーで認識されないのは多分、USBコードの長さが原因なのかもしれません。あるいは、送られてきた商品に問題があったのかもしれませんが、一応このような問題もあるということをご報告しておきます。
VINEメンバー2011年2月23日
先にバッファローのエコハブ?を購入して想像以上に便利だったので
他メーカーはどうなのか?興味がわいたので購入しました。

デザインと質感はバッファローの方が若干良く感じましたが
エレコムは本体にマグネットが付いていて予想以上に便利でした。

識別ランプの明るさもバッファローより明るく視認性は良好です。
また、液晶TVのレグザに何の問題も無く使用出来ました。
価格を考えるとお奨めです。