価格:¥31,000+ 配送無料

2015年8月30日
耐久力のある日立のPH40を修理しつつ使ってましたが、H41の破砕力の高さに感心して購入しました。

金属製のPH40よりもH41はプラスティック部分が多いため約1kgほど軽く、小さいので扱いやすく、両腕を締めて腕の力加減をして使う事が出来るので、ハンマに振り回される事が在りません。

毎日8時間近く使っていると、2か月ほどで、破砕力が下がってきましたので、修理しようと思って中を開けて見ました

古い機種では金属だった交換部品にプラスティックが多く、軽量化と強い叩きをするのと引き換えに部品の消耗が早くなっていると思います

修理しても元の破砕力には及びません、部品を換えても1時間くらいで握っているところが凄く熱くなり、叩きも弱ってます

グリース、カーボン・ブラシ、トリガー・スイッチ、内臓リング、ストライカー、コンロッドの交換以上に部品が必要になると新品を買った方が良いです。

小型で破砕力があるので、これに頼って消耗を早めますし、H41以上の中型機種を使った方が良い場所でも面倒臭がって使うと、

コンロッドというピストン軸が折れて、グリースにその折れたカケラも混ざって部品交換も大事です、本体の買い替えをした方が早いです

2台持って使いまわすと、最初に買った1台が完全に壊れるのを遅らせる事が出来ましたが、後から買った新しい方を使いがちです

作業し難い高い所の壁でも、抱えて作業する負担が少ない方です、標準のクロム・ブルポイント(ノミ)をハイス鋼のショット・ブルに換えれば体への負担も減り、破砕力が倍くらい上がるので楽です。

手に伝わる振動が大きい方なので、安いゴム塗り軍手より、2000円以上の防振手袋をした方が体の為です。
2015年6月8日
庭の敷きレンガ剥がしと捨てコンを砕くのに購入しました。デザインは実用的かつ非常にカッコよく、十分な働きをしてくれました。ほんの10㎥ほどの範囲でしたが、ハンマーとタガネなら数週間かかったところを、これのおかけで3時間ほどで作業完了しました。もっといろいろハツリたくなって困っています。
2014年9月2日
他の店頭より10,000円近く安く、品質も問題ありません。
非常に良い買い物ができました。