Amazonコイン Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2010年11月9日
以前より丸のこを使用してきましたが、2x材の加工には卓上スライド丸のこの方が使い勝手が良いだろうと、丸のこの10倍近い価格のこの商品を購入しました。
購入の際、はじめはこの製品よりも1万円程安い、HITACHI卓上丸のこ FC10FAの購入を考えていたのですが、替えのチップソーがあまりにも高く、使い勝手や長い目でみたコストパフォーマンスを考えると、こちらの商品の方が圧倒的にお得に感じられ、この商品の購入に踏み切りました。
(物にもよりますが、チップソーの価格差は7〜8千円程あります!!)
卓上丸のこの購入を検討されている方には、替えのチップソーの価格の確認をお勧めします。
なお卓上スライド丸のこは、一部の製品を除き、スライド機能がある分、より広い作業スペースを必要とします。
また定置で使うことが基本であることから、現在、設置場所の確保に苦慮しています。
(台の上に固定しないで置いて使用すると、落下の危険があります。私は落としました。気をつけましょう。)
屋根のある作業スペースをお持ちの方であれば問題ないでしょうが、購入の前に設置場所の十分な検討が必要かもしれません。
2014年3月5日
2×4材で、ガレージを造る為に購入しました。

あくまでもDIYレベルでの評価ですが、価格・機能・精度など自分が使用するにおいては満足しています。

最初は、価格重視で少し安いホームセンター仕様のものを考えていました。
しかし、スライド丸鋸の元祖である日立のこのモデルを購入して正解でした。

細部においてはいろいろと書きたいことはありますが、使用目的がDIYですから充分だと思います。
使用してみて、強度的にも安心して使えます。
2015年10月17日
商品が到着して、内容品や商品そのものを点検中に2箇所の破損を発見しました。
1つは保護カバーの割れ。
もう一つは刃口板の中の一部が割れて、破片がそのまま箱の中に落ちていました。

Amazonの商品でこんな事は初めてで、初の商品交換となりましたがAmazonの対応は早く、2日後には同じ商品が届き、その業者に返品も行いました。
そしてまた届いた商品を点検すると、保護カバーは割れていませんでしたが刃口板の中の一部がまたも割れていました。

最初はこれはこういう仕様なのか?と思いましたが、今度はAmazonに電話で確認をとりました。
Amazonとしては再び交換をするとのことでしたが、2度も続いたのでメーカーに問い合わせたくなり、翌日メーカーに確認をとりました。
日立工機としてもやはり刃口板の中の一部が割れているのは異常な状態という事で、翌日新品を送ってもらい、その場で返品しました。
次に届いたものは正常でした。

商品そのものはまだ使用していないためレビュー出来ませんが、商品が届いたら必ず点検したほうがいいですよ、という話でした。
物はいいものだと思いますが、さすがに2度も面倒くさいことをさせられたので星2つとさせていただきます。
2015年4月25日
使い勝手は、期待どおりの商品でした。
重量があり作業の際道具の固定に
苦労しています。
2015年6月28日
DIYのため使用目的で、国産(日立のように中国等外国製造、管理を含む)、中国ドイツなどで製造、販売は日本社などと値段、機能、使用感をPCで調べ、最終的に自分が現在使用中のドリル、丸鋸、草刈機、携帯用扇風機等々日立製に落ち着き購入した。結論は買ってよかった。DIYには十分な物だと感じました。レーザー表示等贅沢言えばきりがありませんが時間に追われるわけでなくじっくりと切り口を確かめながらやるDIYにはきれいな仕上がりであり、何ら不便を感じません。とりあえず、2X4材で組み立て式の丸鋸用作業台と、全体に使用する作業台の2点を作り、これから作成する物はどうしようか考え中。
2016年3月18日
いままでは、丸鋸を使っていましたが、直線切りが少し曲がったりしていましたが、無理なくまっすぐ切断できます。
それと、意外なほど力がいりません。楽です。切断紛はそれなりに出ますが気にならない程度です。
切断面がきれいなのは、なんとなく楽しくなります。
2014年7月21日
日曜大工の頻度で使う分には十分。素人だからこそレーザーポインタ付きにしておけばよかったと思いました。商品のパフォーマンスは良いですよ。
2015年4月2日
日曜大工や木工工作に使っています。
特に45度に切って木枠を作る時はピタリとしびれるような出来栄えです。のこではできません。
2016年1月1日
近くのホームセンタより、6000円もアマゾンが安い。送料込みでだ。どういう仕組みで送料は無料になっているのか。便利だけど。不思議だ。商品はもちろん良い。みんなそうだと思うが、今では現物を近くの店で確認して手で触り、アマゾンで購入することにしている。けがに注意。
2015年1月25日
カット精度は期待通り。
業務用ではないので、ブラシモーターの速度調節器を用いて、低速回転で使っています。
付属の丸鋸刃ではササクレが出るので、木工用の刃に取り替えて問題解決。