2011年4月1日
iPod nano (5th generation)で使用しています。
使用回数:102回/使用時間:128時間19分/走行距離:1030.67km
これだけ使用できました(約10ヶ月間)。
エコの観点から使い捨てに抵抗感があります。バッテリー交換できるように改善して欲しい。
2011年1月13日
この製品自体に特に不満は無いんですが
購入して数回使った後に存在を知った、iPhoneアプリの
Nike+GPS(230円、センサー等の道具いらず)を試しに使ってみたところ
Nike+より計測が正確だしルートを記憶できるし金額も全然安かった。
「センサーいらなかったじゃん・・・」と後から後悔しました。
nike+歴は5年以上です。

iphone3GSおよび4で、GPS機能のあるので数百円のiphoneアプリが発売されたので
それらをお持ちの方はセンサーなしでnike+のサービスを使えます(乗り換えも可能)。

しかし、それでも敢えてセンサーをオススメします。

私はNike+GPSと併用しています。

外を走る場合、GPSのようにルートを記憶できるし便利なのですが
ジムなどで室内でランニングマシンを利用する際には、こちらのセンサーを使ったほうが便利です。

Nike+GPSでも【室内】設定ができるのですが、その場合
iPhoneを身につける必要があり、私のようにマシンにiPhoneを置いて利用したい場合に
便利です。*GPSアプリだと、iphoneを置いたままだと距離を測定できない。
2012年9月8日
特に問題なく動作しています。
残念ながら電池が交換できない使用のようです。
そうであればもう少し安い価格設定でもいいような気がします。
2011年2月17日
年末年始の体重増加を解消するために購入.
ただ走るだけではなかなか長続きしないランニングだが,走った成果が目に見えるのは,モチベーションの持続には効果的であることを実感.
ランニングシューズを買って,これを買って,シューズの中に入れるだけ.
星五つです.
2013年3月27日
2月に購入したものはわずか1月も経たないうちに電池ぎれになりました。アップルの1000時間は嘘でしょうか。
それとも購入品が長期間塩漬けだったのでしょうか。くやしいので今回懲りずに2個目を購入しました。
2012年6月11日
わずか一ヶ月で電池がなくなりました。2000円程度のものでも毎月購入するのは馬鹿らしいのでやめます。
アップル製品だもの、仕方ないよね、うん、ナイキとリンゴのマークがイカしてるもの、と思わない。
私はアップル信者ではないので、電池交換ができず使い捨てのコレを、正直高いと思う。
少なくともエコではない。

ところで、このセンサーの裏のスイッチを3秒押すと、スリープになる。
つまりその状態では電池を消耗しないのだろう。
再度1秒押すとセンサーとして機能する。つまり電池を消耗する。
こうやってジョギングの都度毎回うまく使いこなしてゆくと、長持ちし、「高くない、妥当な価格だ」と思うのだろうか。
いや思わない。

少なくとも、今スリープなのか、稼動しているのか、見た目では分からない。
電池が切れかかっているのか、スリープしているだけなのか、すらわからない。
走り出しているのに、ワークアウトできない「センサーを検索しています」的な状況に遭遇できる。
ああ、いやいいんだ、別にいいんだよ。コレがなくても音楽を聴きながら走ることはできる、うん、いいんだ。
挙句には、アイフォンのアプリを使用したらこんなもの要らないらしい、ときた。
iPod nano 3rd を後生大事に使い続けている私にはやれやれである。
まさかモノは大事に使い続けるな、という事だろうか。
ばかな。

と、いろいろと考える事ができる素敵な商品である。
2010年10月4日
ジョギングを始めるきっかけ作り、モチベーション維持に一役買ってくれるアイテムです。

・Nike+に登録してモチベーション維持
ただ距離を記録するだけではなくNike+のサイト上で他のランナーの記録を確認できたり、競ったり、自分の目標の数値を決定してそれに向けてがんばったり、飽きさせない工夫がされているため初心者の方でも続けやすいシステムになっています。

・センサーの正確性
小さいチップの中に加速度センサーが内蔵されており、予想以上に正確な数値(距離、速度、カロリー)を測定してくれます。とは言え、誤差はどうしても避けられないためレースに向けてガッチリ走りこんで超精密な数値を知りたいという方には少し物足りないかもしれませんが、自身の体調管理などを目的としているジョガーには十分許容範囲と言えます。

・設定は簡単
iPhone4にプリインストールされているNike+iPodのアプリ。そのため別売りのレシーバーを買う必要はありません。このアイテムさえあればすぐに計測を開始できます。設定もすぐできますし、電化製品はどうしても苦手という方にも簡単。iPod nanoをお使いの方はご自身の使用しているモデルを確認後、レシーバーとセットで購入されるといいと思います。

音楽を聴きながら、気楽に自分のペースを把握して、三日坊主を防止したい…そんな目的の方にお勧めします。
2012年2月14日
走ることを続けるには、効果を可視化することが必要だと思っています。この商品はまさに適していると思います。